Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 3: Пищеварительная система. Органы ротовой полости. Язык. Зубы.

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Главная функция пищеварительной системы - обеспечение питательными веществами всех органов, тканей и клеток организма человека. В пищеварительном тракте пища измельчается, подвергается химической обработке, а затем поступает в кровь и лимфу, после чего разносится, по всему организму.

Пищеварительная система представлена пищеварительной трубкой и пищеварительными железами. Последние подразделяется на большие пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительной трубки (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы; их много, они разнообразны по строению и функциям, но все заложены в стенке пищеварительной трубки. В стенке пище­варительной трубки (главным образом в слизистой оболочке) присут­ствует также большое количество лимфоидных образований (миндалины, лимфоидные одиночные фолликулы, агрегаты фолликулов и лимфоидные инфильтрации; последние - это временное скопление лимфоцитов).

Пищеварительную систему по морфофункциональным признаками подразделяет ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник.

Общий план строения.Все отделы пищеварительной трубке выстланы слизистой оболочкой (tunica mucosa).

Слизистая оболочка состоит из двух обязательных, а часто и из трех тканевых компонентов:

1. эпителий,

2. собственная пластинка слизистой оболочки,

3. мышечная пластинка слизистой оболочки, последняя в некоторых от­делах отсутствует.

Под слизистой оболочкой располагается подслизистая основа (или оболочка) – tunica submucosa. Она отсутствует в области дёсен и гребней твёрдого нёба. Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани.

Под слизистой основой располагается мышечная оболочка (tunica muscularis). В разных отделах пищеварительной трубки она имеет различное строение. В ротовой полости, глотке и в верхней трети пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатой мышечной тканью; в среднем отделе пищевода – смешанной; ниже лежащих отделах, т.е. в нижнем отделе пищевода, желудке и кишечнике мышечная оболочка образована гладкой (неисчерченной) мышечной тканью.

Мышечная оболочка покрыта или соединительной тканью (до желудка), названной адвентициальной оболочкой (tunica adventicia), или висцеральным листком брюшины (желудок, кишечник – серозной оболочкой.

Следует помнить, что различные отделы пищеварительной трубки имеют различия в строении слоев и рельефа слизистой оболочки; поверхность может быть гладкой (губы, щёки), или образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки и ворсинки ( в тонкой кишке).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:349

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.