Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Перевозки внешнеторговых грузов на воздушном транспорте

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Роль и место авиатранспорта в хозяйственных связях

Основу международной системы регламентации грузовых перевозок в области частного права (договора международной воздушной перевозки груза) составляют нормативные акты так называемой Варшавской системы. В нее входят:

• Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанная в Варшаве 12 октября 1929 г. (Варшавская конвенция);

• Протокол о поправках к Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанный в Гааге 28 сентября 1955 г. (Гаагский протокол);

• Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, осуществляемых лицами, не являющимися перевозчиками по договору. подписанная в Гвадалахаре 18 сентября 1961 г. (Гвадалахарская конвенция).

Основным международным соглашением принято считать Варшавскую конвенцию, заложившую основы международного частного воздушного права и эффективно действующую по настоящее время. Участниками Варшавской конвенции являются более 120 стран мира. Гаагский протокол лишь восполнил некоторые правовые пробелы Конвенции, не создав при этом новой нормы. Поэтому принято считать Гаагский протокол частью Варшавской конвенции. При этом, однако, всегда следует указывать, подчиняется ли договор перевозки уточненной редакции Конвенции или имеется в виду первоначальный текст Конвенции.

Гвадалахарская конвенция 1961 г. содержит положения о чартерных перевозках и об аренде воздушных судов. Развитие трамповых воздушных перевозок по договору фрахтования (чартеру) породило ситуации, когда транспортировка грузов осуществлялась на арендованных воздушных судах. Договоры перевозки заключались с авиакомпаниями, предоставлявшими суда в аренду, а сами перевозки реализовывались перевозчиками-арендаторами. Фактическим перевозчиком является авиакомпания, предоставляющая самолет грузовладельцу на основании договора чартера или аренды.

Предметом чартера — договора фрахтования воздушного судна — является предоставление воздушного судна для выполнения одного или нескольких рейсов или кругорейсов. Сторонами чартера являются судовладелец (собственник самолета) и фрахтователь (заказчик). По аналогии с морскими чартерами возможно фрахтование судна без экипажа и с экипажем. Проформы чартеров разрабатываются каждой авиакомпанией самостоятельно. Обычно в них оговариваются следующие условия: характеристика самолета, размер фрахта и порядок его исчисления, расчеты между сторонами, оформление транспортной документации, ответственность собственника воздушного судна, применимое право и пр.

Основным законом, регулирующим передвижение в воздушном пространстве России, является действующий Воздушный кодекс РФ. Кодекс в части международных воздушных перевозок построен с учетом Варшавской конвенции 1929 г. и Гаагского протокола 1955 г. В отношении международных перевозок грузов ВК РФ во многом дублирует документы и положения Варшавской системы, хотя есть и принципиальные отличия.

В Кодексе дано определение международной воздушной перевозки, под которой понимается всякая перевозка, осуществляемая на воздушных судах, при которой место отправления и место назначения независимо от того, имелись ли перегрузка или перерыв в перевозке, расположены:

1) на территории двух государств;

2) на территории одного и того же государства, если предусмотрена остановка на территории другого государства.

Согласно Кодексу при международных перевозках пассажиров, багажа и грузов на гражданских воздушных судах РФ действуют общие положения о воздушных перевозках... если иное не вытекает из международных договоров РФ. Международные воздушные перевозки почты осуществляются с соблюдением правил международных почтовых соглашений, заключенных РФ.

С учетом международного опыта созданы и Правила международных перевозок пассажиров, багажа и грузов авиатранспортом, которые являются дополнением к Воздушному кодексу РФ 1997 г.

К перевозке принимаются грузы при условии, что их ввоз, вывоз или транзит разрешены законами и правилами стран, на территории которых осуществляется перевозка. Габаритные размеры грузов должны обеспечивать свободную погрузку и выгрузку, а также размещение и крепление на борту самолета. Грузы должны быть упакованы с учетом их специфических свойств и особенностей.

Каждое место перевозимого груза должно иметь отправительскую и транспортную маркировку. Маркировка должна содержать: наименование и полные адреса отправителя и получателя, аэропорты отправления и назначения, номер накладной и общее количество мест в партии, массу брутто каждого места, номер каждого места, дату приема груза к перевозке. Предупредительные и манипуляционные знаки должны соответствовать международным стандартам.

Груз подлежит выдаче в аэропорту назначения только лицу, указанному в накладной. Перевозчик должен сообщить получателю о прибытии груза в течение 12 часов с момента прибытия воздушного судна. Выдачей груза считается его передача таможенным органам при условии, что получатель принял от перевозчика документы на груз. При выдаче груза в пункте назначения предусматривается возможность предоставления получателю на основании специального соглашения дополнительного обслуживания, например доставки товара из аэропорта в город.

Если получатель отказывается или не может получить груз, то перевозчик обязан запросить у отправителя инструкции по поводу дальнейшего распоряжения грузом. Если в разумный срок от отправителя не поступит никаких инструкций, перевозчик должен поступить с грузом (в том числе реализовать его) в течение 30 дней так, как это предписано законами страны пребывания. Перевозчик обязан вернуть отправителю вырученные от реализации груза средства, а отправитель обязан возместить перевозчику расходы, связанные с реализацией, и убытки перевозчика.

Перевозчик имеет право задержать груз в своем распоряжении в качестве обеспечения оплаты всех платежей, предусмотренных договором, а также расходов, целесообразно понесенные перевозчиком для его надлежащего исполнения.

Воздушный перевозчик несет материальную ответственность за груз. Однако он освобождается от ответственности за сохранность грузов, которые подвержены порче или гибели в результате изменений климатических условий, температуры, высоты или длительности пребывания в полете.

В случаях повреждения, порчи или недостачи груза перевозчиком должен быть составлен акт о неисправностях при перевозке груза. Его наличие является основанием для предъявления претензий и исков воздушному перевозчику.

Претензия может быть подана перевозчику отправителем или получателем. Претензия должна быть составлена в письменной форме и включать в себя расчет суммы вреда. К претензии должны быть приложены все необходимые документы, подтверждающие право заявителя требовать возмещение вреда, в том числе экземпляр накладной.

В случае получения багажа или груза без возражений предполагается, что они доставлены в надлежащем состоянии и согласно перевозочному документу. В случае причинения вреда лицо, имеющее право на получение багажа или груза, должно предъявить перевозчику письменную претензию немедленно по обнаружении вреда, но не позднее 7 дней со дня получения багажа и 14 дней со дня получения груза. В случае просрочки в доставке претензия должна быть предъявлена не позднее чем в течение 21 дня, считая со дня передачи багажа или груза в распоряжение подателя.

 

Воздушный кодекс регулирует также чартерные перевозки. В данной главе определяются содержание договора перевозки — чартера; права и обязанности сторон: фрахтовщика-авиапредприятия, обязанности которого сводятся к своевременному предоставлению воздушного судна и его поддержанию в годном для эксплуатации состоянии, а также фрахтователя-грузовладельца, который обязан своевременно внести плату, обеспечить подвоз груза к месту отправления; ответственность по договору-чартеру.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:532

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.