Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Испаритель для охлаждения рассола

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

Воздухоохладитель

 

Воздухоохладитель — это теплообменный аппа­рат, служащий для охлаждения и обеспечения при­нудительной циркуляции охлажденного воздуха.

Воздухоохладитель представляет собой змеевик, размещенный внутри корпуса. Корпус открыт с обеих сторон, одна из которых снабжена диффузо­ром с осевым вентилятором.

Процесс, происходящий в воздухоохладите­ле.Жидкий хладагент в змеевике кипит, отбирая тепло от воздушного потока, который подается осе­вым вентилятором из охлаждаемого объема в кор­пус воздухоохладителя. Проходя через змеевик, воздух охлаждается и вновь поступает в охлажда­емый объем. Образующиеся пары хладагента из змеевика воздухоохладителя отсасываются ком­прессором.

 

 

Для охлаждения рассола используются кожухотрубные испарители типа.

Испаритель для охлаждения рассола выполнен в виде цилиндрического корпуса (1) с приваренны­ми к нему с обеих торцевых сторон трубными ре­шетками (3), в которых закреплены трубки мало­го диаметра (2) с оребрением для увеличения по­верхности охлаждения. На внутренней стороне бо­ковых крышек предусмотрены перегородки (5) для изменения направления движения рассола.

Одна из крышек имеет штуцер (7) для выхода охлажденного рассола и штуцер (8) для заполне­ния межтрубного пространства отепленным рассо­лом из рассольных батарей.

 

 

Рис.26 Схема кожухотрубного испарителя:

1 — цилиндрический корпус; 2 — трубки малого диамет­ра; 3 — трубные решетки;

4 — боковые крышки; 5 — перегородки боковых крышек; 6 — штуцер для вхо­да жидкого хладагента; 7 — штуцер отвода охлажденно­го рассола; 8 — штуцер поступления отепленного рассо­ла; 9 — штуцер для отсасывания паров хладагента.

 

Процессы, происходящие в испарителе. Жидкий холодильный агент вводится в межтруб­ное пространство, по трубкам которого протекает рассол. В результате теплообмена рассол охлаж­дается, а за счет отбора тепла холодильный агент кипит, меняя фазовое состояние. Охлажденный рассол насосом подается в рассольные батареи, охлаждает воздушную среду холодильной камеры, в результате теплообмена нагревается и вновь пос­тупает в испаритель.

При работе испарительных батарей воздух, со­прикасаясь с их холодными поверхностями, охлаж­дается, влажность воздуха при этом снижается. Избыток влаги в виде слоя инея (особенно в погра­ничном слое) оседает на поверхности испарителя, что ухудшает работу.

Холодопроизводительность испарителей зависит от разности температур между поверхностью ис­парителя и воздухом охлаждаемой среды.

Поверхность испарителей определяется по фор­муле

где Q0 – тепловая нагрузка на испаритель, Вт;

К — коэффициент теплопередачи, Вт/м2 • град.;

t° — разность температур, С.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:483

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.