Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Туберкулез лечиться восковой молью! Читайте далее...

 

Организация борьбы с туберкулезом имеет несколько раз­делов:

1) профилактические мероприятия (социальные, сани­тарные, специфическая профилактика и химиопрофилактика);

2) раннее выявление больных;

3) организация лечения;

4) диспансерное наблюдение.

Профилактика туберкулеза объединяет мероприятия, на­правленные на создание здорового образа жизни. Соци­альная профилактика туберкулеза заключается в оздоровлении условий внешней среды, повышении материального благосостояния населения, укреплении его здоровья, улучшении питания и жилищно-бытовых условий, развитии массовой физической культуры и спорта, борьбе с алкого­лизмом, наркоманией, курением.

Санитарная профилактика направлена на предупреждение инфицирования туберкулезом здоровых лю­дей, организацию противотуберкулезных мероприятий. Ее важнейшей составной частью является проведение мероприя­тий в очаге туберкулезной инфекции и противотуберкулезном учреждении — диспансере (ПТД) и туббольнице, что обу­словлено высоким риском распространения инфекции.

Противотуберкулезное учреждение предусматривает изо­ляцию детского отделения от взрослого: отдельные входы, гардеробы, места ожидания, кабинеты, наличие боксов, а также разделение потоков лиц, посещающих диспансер (поликлинику).

Санитарно-эпидемический режим противотуберкулезного учреждения предусматривает проведение в помещениях еже­дневной двукратной влажной уборки с применением дезин-фектанта, кварцевание палат, обеззараживание до мытья ис­пользованной посуды и остатков пищи, грязного белья до стирки, вещей больных перед сдачей на хранение и вещей больного перед выдачей их родственникам. Обязательным является наличие очистных сооружений с хлораторной на выходе канализационной системы.

Особое значение имеет проведение в очаге заключитель­ной и текущей дезинфекции; регулярное обследование кон­тактных с больным лиц; профилактические курсы химиотера­пии; предоставление больным активными формами туберкулеза изолированной дополнительной жилплощади, санитарный ремонт помещений. Обязательна госпитализация бактерио-выделителя до прибытия в очаг роженицы с новорожденным на срок не менее 1,5—2 месяцев, в течение которого у ребенка вырабатывается иммунитет после проведенной в роддоме вакцинации. Больные туберкулезом дети подлежат госпита­лизации до полного излечения.

Обязанности медсестры ПТД.Медсестра ПТД посещает эпидочаг, обучает больного и его родственников методам приготовления дезрастворов и приемам обеззараживания, контролирует соблюдение санэпидрежима в очаге, осуществ­ляет выдачу лекарственных средств и контролирует их прием. Проводит санпросветработу: разъясняет необходимость вы­деления больному личной посуды, индивидуального поло­тенца, нательного и постельного белья, отдельного их хране­ния и стирки. Обращает внимание на важность проведения ежедневной влажной уборки и исключения тесного контакта с детьми. Приглашает больных в диспансер, организует ам­булаторный прием, оказывает помощь врачу при осмотре, ведет медицинскую документацию.

Специфическая профилактика.Обеспечивается вакцинаци­ей и ревакцинацией БЦЖ (см. раздел "Иммунопрофилак­тика").

Химиопрофилактика. Сцелью предупреждения тубер­кулеза у лиц с наибольшей опасностью заражения и развития заболевания применяют противотуберкулезные препара­ты. Первичная химиопрофилактика предупреждает инфи­цирование при контакте с больными, вторичная предохраняет инфицированного ребенка от развития заболева­ния.

Химиопрофилактика проводится в случае постоянного контакта с больными, выделяющими МВТ (либо детям до 3 лет при контакте с больным активным туберкулезом легких без бактериовыделения), детям и подросткам с виражом туберкулиновой чувствительности, при гиперергических реак­циях на туберкулин или интенсивном, более 6 мм, нарастании реакции, а также лицам с неактивными туберкулезными из­менениями при неблагоприятных условиях, способных вы­звать обострение.

Для химиопрофилактики применяется тубазид (5— 10 мг/кг). Суточную дозу можно применять однократно. Курс химиопрофилактики составляет 2—4 месяца. Препараты для химиопрофилактики родители получают в противотуберку­лезных учреждениях. Сведения о химиопрофилактике вносят­ся в процедурный лист. После окончания курса он вклеивает­ся в амбулаторную карту (форма № 025/у) с указанием общей дозы принятых препаратов. С целью контроля через 1—1,5 месяца от начала химиопрофилактики и по ее окончании проводится общий анализ крови и мочи. Во время курса хи­миопрофилактики противопоказано проведение профилак­тических прививок. Химиопрофилактика должна сочетаться с укреплением организма ребенка путем полноценного пита­ния, благоприятных условий среды, физкультуры и закали­вания.

Выявление больныхтуберкулезом. Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и под­ростков является ежегодное, начиная с 12 месяцев, проведение пробы Манту и флюорографического обследования с 15 лет.

Для выполнения пробы Манту используют готовые рас­творы туберкулина ППД-Л (вытяжка культуры МВТ челове­ческого и бычьего видов). Туберкулин вводят в дозе 0,1 мл (2 ТЕ) строго внутрикожно во внутреннюю поверхность средней трети предплечья. Реакцию на пробу оценивают че­рез 72 ч. Реакция считается отрицательной, если имеется след от укола или папула размером до 2 мм, сомнительная — ги­перемия любого размера или папула диаметром 2—4,9 мм, положительная — папула 5 мм и более, гиперергическая — папула диаметром 17 мм и более или появление везикул, лим­фангита или регионарного лимфаденита при любом размере папулы. Результаты оценки пробы регистрируются в меди­цинском журнале, истории развития ребенка или истории бо­лезни (рис. 58 на цв. вкл.).

К фтизиатру направляются лица, инфицированные тубер­кулезом: 1) с виражом туберкулиновой пробы через 2—3 года и более после вакцинации и ревакцинации БЦЖ; 2) при нарас­тающей на 6 мм и более туберкулиновой чувствительности;

382 3) гиперергической реакции; 4) стойко сохраняющейся папуле диаметром 12 мм и более; 5) положительной пробе у ребенка невакцинированного или неэффективно привитого (без по­ствакцинального рубчика).

Для решения вопроса, связана ли данная положительная реакция на пробу с заражением МВТ или она отражает ал­лергию в связи с вакцинацией, учитывают:

1) поствакциналь­ный рубец;

2) срок появления положительной реакции — по­ствакцинальная аллергия развивается в первый год после вакцинации или ревакцинации БЦЖ; более поздний срок ее появления свидетельствует о заражении туберкулезом;

3) ин­тенсивность реакции — поствакцинальная аллергия менее выраженная, чем инфекционная (диаметр папулы до 12 мм, папула бледная, нечеткая, пигментное пятно от папулы исче­зает быстро); при инфекционной — папула 12 мм и более, яр­кая, четкая, может быть некроз и везикула над папулой, пиг­ментное пятно сохраняется дольше;

4) динамику реакции — при поствакцинальной аллергии отмечается тенденция к уга­санию; инфекционная аллергия является более стойкой и име­ет тенденцию к усилению; 5) наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом и клинических симптомов заболе­вания.

Группировка контингентов противотуберкулезных диспан­серов и наблюдение за ними.Одной из основных задач ПТД является организация непрерывного и активного наблюдения за больными туберкулезом, состоящими на учете, а также за здоровыми, которым угрожает заболевание туберкулезом.

Среди контингента детей и подростков до достижения 18-летнего возраста, состоящих на учете у фтизиатра-педиатра в детском отделении ПТД, выделяют 7 групп: I — больные активным туберкулезом органов дыхания; II — больные активным затихающим туберкулезом, переведенные из I группы после эффективного курса лечения или хирурги­ческого вмешательства; III — лица с клинически излеченным туберкулезом органов дыхания; IV — здоровые дети и подро­стки, проживающие в условиях контакта с больным туберку­лезом; V — больные с внелегочным туберкулезом; VI — лица, инфицированные МВТ (с виражом туберкулиновой пробы, на­растающей туберкулиновой чувствительностью, гиперергиче­ской реакцией), а также непривитые вакциной БЦЖ в роддо­ме и дети с поствакцинальными осложнениями; 0 (нулевая) — диагностическая. Предупреждение профессионального заражения обеспечивается соблюдением мер безопасно­сти при оказании медицинской помощи и обслуживании больных. Все принятые на работу берутся на диспансерное наблюдение как имеющие профессиональную вредность. Им проводятся повторные обследования каждые 6 месяцев с обя­зательной рентгенографией грудной клетки. Если у вновь по­ступившего на работу выявляется отрицательная проба Ман­ту, он вакцинируется БЦЖ и в течение 6 недель не допускает­ся к работе с бацилловыделителями и заразным материалом. Медперсонал, перенесший заболевание, ослабляющее орга­низм, временно переводится на работу, где отсутствует ин­тенсивный контакт с бактериовыделителями, и им проводит­ся химиопрофилактика.

Обслуживающему персоналу выделяется душевая комна­та для мытья после работы, столовая (буфет), отдельные комнаты гигиены, комнаты отдыха, выдается спецодежда и обеспечивается своевременная ее смена. Медсестрам и младшему медперсоналу следует иметь платье, которое ис­пользуется только во время работы и хранится в специаль­ном шкафу. Запрещается одевать верхнюю одежду поверх халата во избежание ее инфицирования. Категорически за­прещается садится на кровать больного, принимать пищу в служебных помещениях. Не реже одного раза в год сотруд­никами дезстанции проводится заключительная дезинфек­ция всех помещений противотуберкулезного учреждения, обильное орошение почвы на территории учреждения 10% хлоризвестковым молоком в радиусе 1 метра от урн, скаме­ек, площадок отдыха и их обработка.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные разделы организации борьбы с туберкулезом. 2. Перечислите санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприя­тия в очаге и ПТД. обязанности медсестры по их выполнению. 3. С какой целью проводится химиопрофилактика? Кому она показана и как осуществ­ляется? 4. Используя материал, изученный ранее, расскажите о целях прове­дения пробы Манту, показаниях и противопоказаниях, оценке результатов, тактике медсестры. 5. Определите контингент лиц, подлежащих консульта­ции фтизиатра. 6. Дайте определение понятиям "вираж туберкулиновой чувствительности" и "поствакцинальная аллергия". 7. Назовите отличи­тельные признаки поствакцинальной и инфекционной аллергии. 8. С какой целью осуществляется диспансеризация при туберкулезе? Какие группы на­блюдения выделяют? 9. Как предупредить профессиональное заражение медицинских работников?

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:829

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.