Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Внешняя фиксация таза

Разработка технологий внешней фиксации таза является одним из ведущих направлений современной травматологии и ортопедии. В настоящее время предложено и применяется в клинической практике большое количество различных аппаратов для наружной стабилизации тазового кольца, причем многие из них собирают из деталей универсальных комплектов (Илизарова, КСТ-1, AO, Ultra-X, Hoffmann, Orthofix, Triax и др.), а некоторые представляют собой специальные конструкции. Внешние аппараты можно классифицировать следующим образом: по виду элемента крепления к кости выделяют стержневые, спицевые и спицестержневые устройства; при этом элементы крепления могут быть расположены в переднем, заднем или обоих полукольцах таза; внешние рамы аппарата бывают передние, в том числе прямоугольные, V-образные, трапециевидные, двойные и сложные, а также циркулярные, охватывающие тело пострадавшего как спереди, так и сзади; по предназначению были разработаны наружные фиксаторы для стабилизации всех видов повреждений таза (универсальные), для фиксации повреждений переднего полукольца, для фиксации лонного симфиза, для фиксации вертикально нестабильных повреждений. Применение аппарата может являться окончательным методом лечения или временным, предполагающим последовательный переход  к внутреннему стабилизатору или внешнему, но другой конструкции.

Анализ современной литературы позволяет выделить следующие преимущества метода внешней фиксации нестабильных повреждений таза:
1. Относительная быстрота применения, то есть возможность за минимальное время стабилизировать тазовое кольцо при помощи аппарата;
2. Малотравматичность, практическое отсутствие интраоперационной кровопотери;
3. Возможность применения фиксатора в ранние сроки после травмы (в первые часы и сутки нахождения пострадавшего в стационаре);
4. Противошоковый эффект, достигаемый благодаря уменьшению объема внутренней кровопотери, боли и патологической импульсации;
5. Относительно низкий риск интраоперационного повреждения внутренних органов, кровеносных сосудов и нервов;
6. Низкий риск ранних инфекционных осложнений, связанных с оперативным вмешательством.

К недостаткам внешней фиксации относят:
1. Неуниверсальность аппаратов внешней фиксации таза, а также конструкционная несовместимость отечественных комплектов внешней фиксации.
2. Недостаточные возможности по выполнению аппаратной репозиции.
3. Недостаточную механическую прочность фиксации повреждений заднего полукольца таза аппаратами, необходимость использования дополнительных средств иммобилизации или внутренней фиксации при вертикально нестабильных повреждениях.
4. Затруднения при проведении у пострадавших оперативных вмешательств на органах живота, малого таза и бедрах, а также при выполнении ряда диагностических процедур (КТ, МРТ и других) из-за наличия массивной металлической внешней рамы аппарата.
5. Затруднения в обеспечении преемственности лечебной тактики и преемственности специализированных лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации.
6. Необходимость постоянного и длительного врачебного контроля и ухода за пострадавшими с внешними фиксаторами таза, высокую частоту развития инфекционных процессов в мягких тканях вокруг стержней и спиц.
7. Значительные сроки стационарного лечения и последующей медицинской реабилитации, а также низкое качество жизни больного в период лечения.

Таким образом, можно утверждать, что показания к применению метода внешней фиксации таза весьма ограничены. Внешние аппараты используют в качестве временного метода при оказании неотложной помощи пострадавшим с нестабильными повреждениями таза и шоком, а также разрывами внутренних органов, требующими проведения лапаротомии. Как окончательный метод лечения внешние аппараты применимы в случае осложненных повреждений таза, а также при наличии противопоказаний к выполнению внутренней фиксации тазового кольца.

Первыми аппаратами, предложенными для фиксации нестабильных переломов таза, стали устройства на основе резьбовых стержней, которые вводили в передние отделы крыльев подвздошных костей и замыкали между собой внешней прямоугольной рамой, собранной из трубчатых штанг стандартных комплектов для чрескостного остеосинтеза.

Вместе с тем, наружные фиксаторы данного вида обладали не только ограниченными возможностями по выполнению точной репозиции отломков во всех плоскостях, но даже не всегда позволяли добиваться адекватной межотломковой компрессии в переднем и заднем полукольцах таза. Попыткой решить эту проблему явилось создание, аппаратов с трапециевидной (аппарат В.К. Калнберза, А.А. Ленцнера). Однако при двухсторонних повреждениях таза, так же как и при переломах типа Мальгеня, фиксация передним аппаратом не является функционально стабильной.

Для повышения прочности внешней фиксации тазового кольца были разработаны аппараты с циркулярной рамой. Наиболее перспективные решения были предложены Г.А. Илизаровым (1983) и D. Mears (1980). Замыкание опорной части конструкции сзади тела пострадавшего существенно увеличивает стабильность заднего полукольца таза при вертикально нестабильных повреждениях, однако резкое усложнение ухода за пациентом и значимое снижение качества жизни в период лечения ограничило распространение этих модификаций, а в зарубежных клиниках привело практически к полному отказу от них.
Перспективным направлением развития метода внешней фиксации нестабильных повреждений таза стало сочетание методов внешней и внутренней фиксации в виде как одномоментного, так и последовательного их применения. Как правило, переднее полукольцо таза возможно достаточно надежно стабилизировать большинством аппаратов, тогда как для фиксации заднего полукольца необходимо применение технологий внутреннего функционально стабильного остеосинтеза. Для решения этой задачи усилия травматологов были направлены на создание малотравматичных методик внутренней фиксации и разработку временных массивных аппаратов, элементы крепления которых располагают в заднем полукольце таза, достигая адекватной его стабилизации. В настоящее время даже при оказании неотложной помощи пострадавшим широко применяют крестцовые стержни или канюлированные винты  для фиксации разрывов крестцово-подвздошного сочленения или переломов крестца.

Создание Ganz (1992) противошоковой С-образной рамы (тазовых щипцов) для временной стабилизации вертикально нестабильных повреждений таза, по мнению ряда специалистов, стало своего рода революцией, не только существенно повысившей эффективность неотложной помощи, но и принципиально изменившей алгоритмы лечения таких пострадавших. Рама Ganz базируется на 2 гладких стержнях, имеющих острый конец и опорную площадку, которые, после предварительной ручной репозиции и устранения краниального смещения отломков тракцией за нижнюю конечность, вколачивают в крылья подвздошных костей в проекции крестцово-подвздошных сочленений. Затем, сдвигая боковые штанги С-образной рамы и прижимая нестабильную половину таза к интактной, фиксируют тазовое кольцо.

Применение С-образной рамы позволяет быстро, за 3 – 5 минут надежно стабилизировать таз, создать межотломковую компрессию порядка 340 – 350 Н, достаточную для остановки кровотечения из губчатой кости, редуцировать объем внутритазовой полости. При этом, устройство не препятствует выполнению других оперативных вмешательств, так как может быть по необходимости перемещено на живот или бедра пострадавшего. После выведения пострадавшего из шока, определения прогноза выживания и компенсации функций жизненно-важных систем организма, обычно через 10 – 14 суток, раму Ganz демонтируют и проводят внутреннюю функционально стабильную фиксацию таза.

Читатайте также: Метод внутренней фиксации при лечении нестабильных повреждений таза.

Дата публикации:2012-10-19

Просмотров:1754

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.