Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Метод внутренней фиксации при лечении нестабильных повреждений таза

Метод внутренней фиксации при лечении нестабильных повреждений таза приобретает все большее значение. Если один из ведущих специалистов в области оперативного лечения травм таза M. Tile  в 1984 году писал, что место технологий погружного остеосинтеза в данной области медицины остается неясным, то уже в 1995 он признавал их ведущую роль.

Преимуществами внутренней фиксации нестабильных повреждений таза являются:

  1. Возможность восстановления правильной конфигурации тазового кольца, анатомически точной репозиции отломков и функционально стабильной их фиксации. Это не только существенно улучшает анатомо-функциональные исходы лечения, но и, оптимизируя условия для консолидации повреждений, предотвращает развитие замедленного или неполноценного сращения, возникновение стойкого болевого синдрома, дегенеративно-дистрофических изменений в крестцово-подвздошных сочленениях.
  2. В процессе оперативного вмешательства по необходимости выполняют ревизию сосудисто-нервных образований, устраняют компрессию корешков пояснично-крестцового сплетения, дренируют межмышечные и субфасциальные гематомы. Таким образом происходит снижение риска вторичных повреждений кровеносных сосудов и нервных стволов во время проведения репозиции, их вовлечения в рубцы и периостальные мозоли, а также инфицирования гематом.
  3. Надежная стабилизация тазового кольца приводит к значительному снижению болевого синдрома, ранней активизации пострадавшего, сокращению сроков постельного режима и, кроме того, облегчает общий и медицинский уход за пациентом. Существенно  уменьшаются время пребывания пациента в стационаре и последующей медицинской реабилитации.
  4. Погружение фиксатора вглубь мягких тканей повышает качество жизни в период лечения, в большинстве случаев исключает развитие инфекционных процессов в них, как это характерно внешним аппаратам, позволяет избежать длительного и постоянного врачебного контроля за пациентом.

К недостаткам внутренней фиксации относят дополнительные операционные травму, кровопотерю и риск, возможность потери эффекта тампонады при вскрытии забрюшинной и внутритазовой гематом, а также возникновения инфекционных процессов в послеоперационной ране.

В настоящее время используются следующие методики внутренней фиксации нестабильных повреждений таза. При повреждениях с синдромом наружной ротационной нестабильности выполняют фиксацию лонного симфиза пластиной на 2 или 4 винтах или 8-образным проволочным серкляжем. При наличии синдрома вертикальной нестабильности в переднем полукольце производят фиксацию лонного симфиза 2 пластинами, расположенными по верхней и передней поверхности лонного симфиза. При повреждениях с синдромом абсолютной нестабильности таза необходимо фиксировать как переднее, так и заднее полукольцо таза. С этой целью крестцово-подвздошное сочленение фиксируют винтами, крестцовыми стержнями, реконструктивными пластинами или специально разработанной пластиной «Double Cobra», фиксацию переломов переднего полукольца выполняют реконструктивными  пластинами.

В последние годы на кафедре военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии разработан и успешно применяется метод внутренней минимально инвазивной фиксации таза стержневыми системами.

Данная система состоит из спонгиозных винтов с конусной резьбой, прижимных шайб, фиксирующих гаек, соединительных и поперечных стержней. Прижимные шайбы благодаря наличию сферической зенковки позволяют жестко фиксировать винт под различными углами, амплитудой  до 350 к плоскости системы, и выполняют роль связующих узлов, соединяющих спонгиозные винты со стержнями в единую конструкцию, как правило, в виде «стяжки» или трапециевидной рамы.

Показаниями к использованию внутренней стержневой системы считают:

  1. закрытые ротационно нестабильные повреждения таза, сопровождающиеся переломами верхней и нижней ветвей одной или обеих лонных костей;
  2. переломы ветвей лонной кости в сочетании с переломами передней колонны вертлужной впадины;
  3. абсолютно нестабильные повреждения.

Фиксация выполняется из небольших разрезов, без обнажения зоны перелома, что позволяет минимизировать операционную травму и сократить сроки лечения и медицинской реабилитации пострадавших.

Дата публикации:2012-10-19

Просмотров:1224

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.