Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лучевая диагностика повреждений таза

В настоящее время, как в отечественных, так и в зарубежных клиниках основным методом лучевой диагностики повреждений таза является рентгенографический в силу целого ряда достоинств: доступности, простоты, возможности быстрого применения в условиях противошоковых, операционных параллельно с другими мероприятиями обследования и лечения пострадавшего, а также дешевизны. Как правило, при наличии клинических признаков повреждения таза, пострадавшему выполняют обзорную рентгенографию в переднезадней проекции, однако, по мнению ряда травматологов, данное исследование следует проводить всем пострадавшим с нарушением сознания и тяжелой сочетанной травмой, если ее механизм не исключает возможности перелома тазовых костей. Для более точной оценки характера повреждения тазового кольца производят рентгенографию входного отверстия таза с наклоном лучевой трубки краниально под углом от 30 до 450 и выходного отверстия – с аналогичным наклоном каудально.

Дополнительные проекции позволяют более точно оценить конфигурацию тазового кольца, целостность крыльев крестца, подвздошных костей, крыши вертлужных впадин, ветвей лонных костей. Кроме того, для уточнения характера повреждения крестцово-подвздошных сочленений и вертлужных впадин выполняют рентгенографию в косых проекциях под углом 450, наиболее часто – по Judet.

В стандарт планового обследования пострадавшего с нестабильным повреждением таза, а также при подозрении на перелом вертлужной впадины входит компьютерная томография. КТ позволяет получить исчерпывающую информацию о характере костных повреждений заднего полукольца таза, вертлужных впадин, состоянии крестцово-подвздошных сочленений и даже связочного аппарата таза, а также диагностировать и оценить распространенность внутритазовой и забрюшинной гематом. Появление возможности создавать двухмерные и трехмерные (3D) реконструкции значительно облегчило проведение предоперационного планирования у пострадавших с нестабильными повреждениями таза.

Одним из перспективных диагностических направлений является КТ всего тела у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Начало развитию этого подхода положила разработка метода спиральной томографии.

МРТ менее часто используют для определения характера повреждений у пострадавших с нестабильными травмами тазового кольца и практически всегда – для выявления их осложнений: повреждения и компрессии нервных стволов, нарушений восстановления заднего связочного комплекса таза и консолидации переломов, а также последствий разрывов внутренних органов. В остром периоде травмы МРТ-исследование иногда проводят с целью определения степени разрушения Y-образного хряща у детей и суставного – при переломах вертлужной впадины.

Электрофизиологические исследования у пострадавших с повреждениями таза и их последствиями применяются для оценки функции  проводимости корешков пояснично-крестцового сплетения и их производных.

Неотложная помощь пострадавшим с нестабильными повреждениями таза на догоспитальном этапе заключается в адекватном обезболивании, транспортной иммобилизации на щите в положении пострадавшего на спине с несколько согнутыми и разведенными ногами (поза «лягушки», предложенная Н.М. Волковичем в 1902 г), а также проведении противошоковой инфузионной терапии. За рубежом в плане противошоковых мероприятий, широко применяют различные пневматические шины в виде различных штанов и поясов.

Консервативное лечение повреждений таза в настоящее время в нашей стране является одним из основных методов. Как правило, оно заключается в создании пострадавшему покоя на жесткой кровати и специальной укладке больного, обеспечивающей расслабление мышц, вызывающих смещение отломков (поза «лягушки»).

Консервативная помощь при ротационно нестабильных повреждениях таза типа «открытой книги» заключается, кроме постельного режима, в применении стягивающих гамаков, позволяющих устранить диастаз между лонными костями. Вместо гамаков возможно применение специальных тазовых повязок из гипса или термопластических полимерных материалов, а также управляемых тазовых поясов различной конструкции. Лечение продолжается в течение 6 – 12 недель.

Пострадавшим с вертикально нестабильными повреждениями таза (типа Мальгеня, Вуалемье), сопровождающимися шоком той или иной степени тяжести, выполняют внутритазовую блокаду, чаще в модификации Школьникова – Селиванова, которая, помимо обезболивающего эффекта, снижает гидрофильность жировой клетчатки и, таким образом, уменьшает объем внутренней кровопотери. При наличии вертикальных смещений отломков выполняют скелетное вытяжение грузом 7 – 12 кг за метафиз бедренной кости или бугристость большеберцовой. Ротационные смещения устраняют при помощи подвешивания в гамаке или тазового пояса. У некоторых пострадавших в первые несколько суток или через 5 – 7 недель скелетного вытяжения применяют тазобедренную повязку, при необходимости с положением нижних конечностей в сопряженном положении. Постельный режим назначают на 2,5 – 3 месяца.

Консервативное лечение нестабильных переломов нельзя считать оптимальным методом. Оно приемлемо лишь в тех случаях, когда имеются серьезные противопоказания к выполнению оперативных вмешательств, а также в детской травматологии. Основными недостатками консервативного метода являются: отсутствие противошокового эффекта, невозможность ранней стабилизации тазового кольца и мобилизации пострадавшего хотя бы в постели, что чрезвычайно важно при тяжелой и сочетанной травме, недостижимость точной репозиции отломков и оптимальных условий для их консолидации, длительность постельного режима и стационарного лечения, высокая частота неудовлетворительных исходов.

Читайте также:

Дата публикации:2012-10-19

Просмотров:1455

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.