Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Острый дистресс-синдром взрослых

Острый дистресс-синдром взрослых (от англ. distress — тя­желое страдание) нередко развивается как тяжелое осложнение пневмоний. В литературе острый дистресс-синдром взрослых (ОДСВ) описывается под разными названиями: шоковое легкое, диффузное повреждение альвеол, острое повреждение альвеол, травматическое мокрое легкое.

ОДСВ может осложнять не только течение пневмоний, но и различные виды шока — септического, травматического, постге­моррагического, при ожогах, вдыхании токсичных веществ, в том числе кислорода в избыточном количестве, передозировке наркотических средств, развиваться при операциях на сердце с экстракорпоральным кровообращением.

Патогенез и морфогенез.Морфогенез ОДСВ (схема 41) свя­зан с повреждением аэрогематического барьера и развитием ды­хательной недостаточности. При прогрессировании ОДСВ разви­вается интерстициальный фиброз легких.

Морфология.В острой стадии ОДСВ характеризуется тяже­лыми повреждениями эндотелия капилляров с последующим раз­рушением альвеолярной выстилки. При этом развиваются внут-риальвеолярный и интерстициальный отек, воспалительные из­менения с большим количеством полиморфно-ядерных лейкоци­тов и фибрина как во внутриальвеолярном экссудате, так и в тка­невых инфильтратах, гиалиновые мембраны, ателектаз. В позд­ней стадии ОДСВ прогрессирует интерстициальный фиброз.

Смертьнаступает от легочно-сердечной недостаточности.

Схема 41. Морфогенез острого дистресс-синдрома взрослых


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:431

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.