Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Образовательные ткани

Растительные ткани

Тканями называют устойчивые, т.е. закономерно повторяющиеся, комплексы клеток, сходные по происхождению, строению и приспособленные к выполнению одной или нескольких функций.

Классификация тканей. Ткани удобно рассмотреть в следующей системе

Образовательные ткани (меристемы):

1) верхушечные (апикальные);

2) боковые (латеральные):

а) первичные (прокамбий, перицикл),

б) вторичные (камбий, феллоген);

3) вставочные (интеркалярные);

4) раневые (травматические).
Ассимиляционные ткани.

Запасающие ткани.

Аэренхима(вентиляционные, или воздухоносные ткани).

Всасывающие ткани:

1) ризодерма;

2) веламен;

3) всасывающий слой щитка в зародышах злаков;

4) гаустории паразитных растений;

5) гидропоты.

Покровные ткани:

1) первичная (эпидерма);

2) вторичная (перидерма);

3) третичная (корка или ритидом)

Выделительные ткани:

1) наружнные:

а) железистые волоски (трихомы) и выросты (эмергенцы);

б) нектарники;

в) гидатоды

2) внутренние:

а) выделительные клетки (с эфирными маслами, смолами, кристаллами, танинами и т.д.);

б) многоклеточные вместилища выделений;

в) смоляные каналы (смоляные ходы);

г) млечники (членистые и нечленистые).

Механические ткани (опорные, скелетные, арматурные):

1) колленхима;

2) склеренхима:
а) волокна;
б)склереиды.

Проводящие ткани:

1) ксилема (древесина);

2) флоэма (луб).

Все ткани за вычетом меристем называют постоянными тканями.

 

Общие представления о меристемах. Меристемы состоят из недифференцированных и по внешнему виду одинаковых клеток, способных многократно делиться. Возникающие из меристем клетки дифференцируются, т.е. становятся различными и дают начало всем тканям и органам растения.

Меристемы могут сохраняться очень долго, в течение всей жизни растения (у ряда деревьев тысячи лет), так как содержат некоторое число инициальных клеток (инициалей), сохраняющих меристематический характер на протяжении всего своего существования и способных делиться неопределенное число раз. Именно от этих инициалей ведет начало все тело растения. Остальные клетки меристемы являются производными от инициалей; они делятся ограниченное число раз, после чего прекращают делиться и дифференцируются в клетки постоянных тканей.

Распределение меристем в теле растения. У высших растений характерное распределение меристем устанавливается очень рано, уже на первых этапах развития организма. Оплодотворенная яйцеклетка делится и образует предзародыш (проэмбрио), составленный эмбриональными, т.е. меристематическими, клетками. На двух противоположных полюсах — на кончике зародышевого корешка и в первичной почечке — локализуются группы инициальных клеток, формирующих верхушечные, или апикальные (от лат. арех — вершина) меристемы. Эти меристемы наращивают корень и побег в длину. При ветвлении каждый боковой побег и каждый боковой корень также обязательно имеют верхушечные меристемы со своими инициалями.

Боковые (латеральные) меристемы в осевых органах (стеблях, корнях) образуют цилиндрические слои, на поперечных разрезах имеющие вид колец. Одни из боковых меристем возникают непосредственно под апексами в тесной связи с апикальными меристемами. Такие меристемы относят к первичным (прокамбий, перицикл). Другие боковые меристемы (камбий, феллоген) возникают позже, и на этом основании их считают вторичными, хотя разграничение меристем на первичные и вторичные в значительной мере условно.

Вставочные, или интеркалярные - меристемы представляют собой активно растущие меристематические участки, расположенные большей частью в основаниях междоузлий.

Раневые (травматические) меристемы, как показывает название, возникают при залечивании поврежденных тканей и органов, например, морозобойных трещин на стволах деревьев. Раневая меристема около пораненного места чаще всего возникает путем дедифференциации живых клеток с последующим образованием защитной пробки или других тканей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:495

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.