Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА

Наложение асептической повязки может сопровождаться труд­ностями при эвентрации внутренних органов. Выпавшие из раны внутренние органы ни в коем случае нельзя вправлять в брюшную полость!

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ И ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Оказание первой медицинской и доврачебной помощи постра­давшим с повреждением живота имеет ряд особенностей.

Прежде всего при подозрении на повреждение органов брюшной полости категорически запрещен прием пищи или жидкости per os. Поэтому исключаются как прием любых таблетированных препаратов (антибиотики, антидоты), так и питье. Необходимо сделать так, чтобы пострадавший не смог напиться самостоятельно (отобрать и поставить вне пределов досягаемости емкость с водой), так как ему, несмотря на запреты, трудно контролировать свои поступки.

Обезболивание при часто сопровождающихся шоком по­вреждениях органов брюшной полости следует начинать как можно раньше. Опасения, что в дальнейшем могут возникнуть диагностические трудности в связи с введением наркотических анальгетиков, не имеют серьезного обоснования. При прони­кающих ранениях живота имеются достоверные признаки по­вреждения, и необходимость оперативного вмешательства (вне зависимости от степени выраженности болевого синдрома) не подвергается сомнению. При закрытых же травмах в условиях этапного лечения важнее предпочесть противошоковое дейст­вие наркотиков во время транспортировки пострадавшего, ибо когда он поступит через 2—4 ч на следующий этап, действие наркотического анальгетика закончится и клиническая карти­на уже не будет искажена.

Это недопустимо по двум причинам. Во-первых, при таком вправлении происходит дополнительное инфицирование брюш­ной полости, а во-вторых, попытки вправления без адекватной анестезии неизбежно приведут к развитию тяжелейшего шока, который может закончиться гибелью пострадавшего.

Вместе с тем выпавшие в рану внутренние органы должны быть изолированы от внешней среды. При накладывании мар­левой асептической повязки необходимо помнить, что при подсыхании марля плотно прилипает к кишке, что в дальней­шем при попытке сделать перевязку приведет к ее десерозированию на значительной площади. Поэтому повязку, нало­женную на эвентрированные органы брюшной полости, необ­ходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Желательно смачивать повязку стерильными солевыми рас­творами, но при их отсутствии можно пользоваться водой.

Транспортная иммобилизация заключается в наложении на живот иммобилизирующей повязки в дополнение к той есте­ственной иммобилизации, которая создается напряжением мышц брюшного пресса и диафрагмой. Для этого повязка должна быть большой и плотно охватывать живот.

Выпавшие внутренности особенно нуждаются в полноцен­ной иммобилизации. Однако наложение плотной циркулярной повязки заведомо вызовет их сдавление и некроз. Чтобы предо­хранить их от сдавления, на переднюю брюшную стенку на­кладывается ватно-марлевое (или сделанное из одежды) коль­цо, которое окружает и защищает выпавшие внутренности, а уже затем поверх этого кольца плотно накладывается цирку­лярная повязка.

Транспортировка пострадавшего с повреждением живота должна быть максимально щадящей, так как она является для него серьезным испытанием. Пострадавший должен, если это возможно, доставляться на операционный стол на тех же но­силках, на которые он был уложен на месте происшествия. Перекладывание с носилок на носилки — всегда дополнитель­ная, часто недопустимая травма, которая сопровождается сни­жением артериального давления на 10%. Для транспортировки таких пострадавших при эвакуации на большие расстояния желательно использовать авиационный санитарный транспорт.

При катастрофах более 1/3 всех повреждений составляют че­репно-мозговые травмы. А среди причин смерти и инвалид­ности, наступивших в результате травм, они занимают первое место.

К закрытой черепно-мозговой травме относятся сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга и его сдавление. Такое их разделение является условным. Часто наблюдается их ком­бинация — травматическая болезнь головного мозга.

Причиной закрытой черепно-мозговой травмы, как прави­ло, является прямая травма (удар по голове тяжелым предме­том, падение на голову).

Сотрясение головного мозга — наиболее часто встречающая­ся патология из всех травм черепа.

Ведущими симптомами при сотрясении головного мозга являются потеря сознания длительностью от нескольких се­кунд до нескольких минут и ретроградная амнезия (пострадав­ший не помнит, что с ним произошло). Может возникать рвота, отмечается побледнение кожных покровов лица, реже возникает гиперемия; дыхание поверхностное. Наблюдаются головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, прили­вы крови к лицу, потливость, нарушение сна. Могут быть боли при движении глазных яблок.

Ушиб головного мозга отличается более тяжелой клинической картиной по сравнению с сотрясением головного мозга. Ха­рактеризуется потерей сознания после травмы длительностью от нескольких минут до 1 ч. После его восстановления — головная боль, головокружение, тошнота. Обычно имеется рет­роградная амнезия, отмечается рвота, иногда повторная.

При сдавлении головного мозга отмечается более тяжелое течение. Патологоанатомические изменения сводятся к посте­пенному увеличению сдавления головного мозга за счет его отека и нарастающей гематомы (разрыв сосуда).

При сдавлении головного мозга, особенно за счет гематомы, наблюдается так называемый светлый промежуток от несколь­ких минут до нескольких часов с последующей потерей созна­ния. Появляется брадикардия до 50 ударов в 1 мин, зрачки вначале сужены, затем расширяются. Возникает рвота, нару­шается акт глотания. В светлый промежуток времени наблю­дается выраженная головная боль.

При открытой черепно-мозговой травме повреждаются мяг­кие ткани, кости черепа, твердая мозговая оболочка, а в ряде случаев и мозговое вещество. Такой вид травмы наблюдается при ударе по голове твердым предметом с острыми краями, при огнестрельных ранениях, падении с высоты на голову или на ноги (перелом основания черепа).

В клинической картине при диагностике основную роль играет локализация кровоподтеков и кровотечений. При по­вреждении передней черепной ямки появляются кровоподтеки в области век и вокруг глаз ("симптом очков"), а также носо­вые кровотечения. При повреждении средней и задней череп­ных ямок наблюдаются кровоподтеки в области зева и крово­течение из ушей. При повреждении задней черепной ямки характерны кровоподтеки в области сосцевидных отростков. Иногда наблюдается истечение ликвора из носа и ушей. При переломе основания черепа часто повреждаются черепно-моз­говые нервы, такие как лицевой, отводящий и глазодвигатель­ный. За счет раздражения мозговых оболочек возникают явле­ния менингизма (ригидность затылочных мышц).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:515

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.