Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ

При катастрофах, стихийных бедствиях, авариях на транспор­те, в военных конфликтах часто наблюдаются повреждения груди: открытые и закрытые повреждения грудной клетки, переломы ребер, грудины, травмы мягких тканей грудной клет­ки, легких, крупных сосудов и органов средостения.

Травма груди часто сопровождается острой дыхательной недостаточностью, массивной кровопотерей и шоком.

Ушиб грудной клетки. Ушиб вызывается прямой травмой и сопровождается повреждением мягких тканей. Клиническая картина характеризуется локальной болью, усиливающейся при глубоком дыхании, отставании поврежденной половины грудной клетки при дыхании, в зоне ушиба может быть гематома.

Сдавление грудной клетки (травматическая асфиксия). Воз­никает вследствие сдавления грудной клетки между двумя ту­пыми предметами (буфера вагонов, борт машины и какой-либо предмет и т.д.), иногда сдавление грудной клетки может соче­таться с переломами ребер, грудины, ключицы.

Клиническая картина характеризуется появлением точеч­ных кровоизлияний на коже лица, головы, шеи, слизистых оболочках рта, на конъюнктиве; верхняя половина туловища становится отечной и синюшной, наблюдаются временная по­теря зрения и слуха (кровоизлияние в сетчатку глаза, внутрен­нее ухо), афония (кровоизлияние в голосовых связках). По­страдавшие жалуются на боль в груди, нехватку воздуха, шум в ушах, осиплость голоса. Это один из вариантов сдавления груди — травматическая асфиксия. Синдром травматической асфиксии обусловлен резким повышением давления в верхней полой вене, затруднением поступления крови в правое пред­сердие и оттока венозной крови из головы, шеи, надплечий.

Переломы ребер — самый частый вид повреждений грудной клетки (рис. 8). Возникают при прямой травме или за счет сдавления грудной клетки. Наиболее постоянными и достовер­ными симптомами переломов ребер являются:

1. костная крепитация, опреде­ляемая при аускультации над мес­том перелома во время дыхания;

2. острая локальная боль, усили­вающаяся при вдохе, кашле и пере­мещении тела;

3. локальная болезненность, оп­ределяемая при пальпации;

4. уступообразная деформация ребер при переломе со смещением;

5. усиление боли в месте перелома при встречной на­грузке на неповрежденные отделы грудной клетки.

 

Рис. 8. Перелом ребер.

При множественных пере­ломах ребер клиническая кар­тина ухудшается, пострадав­ший может находиться в со­стоянии шока. При повреждении легочной ткани присоединя­ются подкожная эмфизема, кровохарканье, резкое затруднение дыхания, акроцианоз (посинение губ, носогубного треугольника, кончика носа, ушных раковин, пальцев), тахикардия.

Подкожной эмфиземой называют проникновение воздуха в мягкие ткани грудной клетки. Основной клинический приз­нак — подкожная крепитация при пальпации. В мягкие ткани грудной клетки воздух может попасть снаружи через рану груд­ной клетки. В этом случае зона подкожной эмфиземы ограни­чена и, как правило, локализуется вокруг раны мягких тканей. Чаще всего подкожная эмфизема возникает при проникновении воздуха изнутри в результате повреждения обоих листков плевры легкого, бронхов, трахеи, пищевода. При таком повреждении подкожная эмфизема может быть обширной и распространять­ся в средостение на шею, лицо, приводя к смыканию век, осиплости голоса, и вниз, вплоть до мошонки и бедер.

Проникающие повреждения грудной клетки — это ранения, когда вместе с кожей, подкожной клетчаткой и мышечным слоем повреждается и плевра; при этих ранениях повреждений легкого может не происходить. При проникающих ранениях грудной клетки наблюдаются пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) и гемоторакс (скопление крови в плев­ральной полости). При попадании воздуха в плевральную по­лость легкое сжимается (рис. 9). Пневмоторакс делится на закрытый, открытый и клапанный.

 

Рис. 8.9. Открытый пневмото­ракс, а — сжатое легкое; б — рана.

 

При закрытом пневмотораксе проникающий в плевральную полость воздух теряет сообщение с окружающей средой, так как раневой канал закрывается. Наблюдаются одышка, тахикардия. При открытом пневмотораксе раневой канал зияет и воздух, попавший в плевральную полость, свободно сообщается с ок­ружающей атмосферой. Отличительной особенностью клини­ческого проявления является "свистящая", "поющая" рана грудной стенки.

При клапанном пневмотораксе воздух свободно проникает в плевральную полость, но обратного выхода его из полости не наблюдается; в результате воздух скапливается в плевраль­ной полости.

Клиническая картина характеризуется чувством стеснения в груди, одышкой, синюшностью, отсутствием или ослаблени­ем дыхания.

При гемотораксе кровь изливается в плевральную полость из сосудов раненого сердца, легкого, иногда из поврежденных сосудов грудной клетки; количество крови может составлять от 1,5 до 3 л. При этом наблюдаются бледность кожных по­кровов, холодный пот, частый пульс, низкое артериальное давление, одышка, затрудненное дыхание.

Повреждения легкого возможны как при открытых поврежде­ниях, так и при закрытой тупой травме груди. Тяжесть повреж­дений определяется зоной и обширностью разрушения легкого. Повреждения периферической части легкого, включающей альвеолы, бронхиолы, мелкие сосуды, не представляют непо­средственной угрозы для жизни. Повреждения части легкого, где расположены сегментарные бронхи и сосуды, приводят к интенсивному кровотечению и скоплению воздуха в плевраль­ной полости. Нарастающий гемопневмоторакс может стать причиной смерти пострадавшего.

Если повреждены корень легкого и его прикорневая часть, где расположены крупные сосуды, возникают профузное кро­вотечение и напряженный пневмоторакс. Пострадавший мо­жет погибнуть в ближайшее время после травмы.

О повреждении легкого свидетельствуют кровохарканье и легочное кровотечение.

Повреждения сердца. В результате воздействия травмирую­щего агента на грудную клетку чаще возникают ушибы сердца. Постоянным симптомом ушиба сердца является непроходящая боль в области сердца, не связанная с актом дыхания. Ранним признаком ушиба сердца является брадикардия.

Чаще всего ранения сердца возникают при применении холодного и огнестрельного оружия. В 1/з случаев при ранении сердца смерть наступает моментально, другие пораженные по­гибают через 1—3 дня от внутреннего кровотечения и тампо­нады сердца. Иногда к смерти приводят осложнения (перикар­дит, плеврит, пневмоторакс, эмболия).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:542

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.