Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОТКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ И ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ С ЗАКРЫТЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

ЗАКРЫТЫЕ ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ВЫВИХИ

Травматические вывихи суставов в большинстве случаев воз­никают в результате непрямой травмы (падение с упором на конечность). Травматические вывихи наблюдаются в 7—8 раз чаще на верхних конечностях, чем на нижних. Наиболее часто поражается плечевой сустав. Травматические вывихи сопро­вождаются повреждением не только капсулы сустава, но и окружающих его мышц.

Основные симптомы вывиха:

  • боль,
  • нарушение функции конечности,
  • деформация в области повреждения,
  • вынужденное положение,
  • изменение относительной длины конечности (чаще уко­рочение).

Первая медицинская и доврачебная помощь пострадавшим с закрытыми переломами и вывихами заключается в проведении комплекса противошоковых мероприятий, включающего при за­крытых повреждениях прежде всего обезболивание и транс­портную иммобилизацию. Транспортной иммобилизации в дан­ном случае придается первостепенное значение, так как она является не только важным компонентом противошоковых мероприятий, но и помогает избежать осложнений, связанных с дополнительным травмированием окружающих тканей по­движными костными отломками. Вместе с тем при оказании первой медицинской и доврачебной помощи необходимо фик­сировать поврежденную конечность, не предпринимая попы­ток репозиции отломков или вправления вывихов, так как такие попытки могут привести лишь к усилению болевого синдрома, повреждению сосудов и нервных стволов, дополни­тельной травматизации мышц, вторичным перфорациям кожи костными отломками, жировой эмболии.

 

Открытыми переломами называются повреждения, при кото­рых на уровне перелома располагается рана, сообщающаяся или не сообщающаяся с костными отломками. Последние пе­реломы называются открытыми несообщающимися. Принци­пиальное отличие открытого перелома от закрытого состоит в опасности инфицирования костных отломков. При открытых несообщающихся переломах эта опасность меньше, но она существует, так как воспалительный процесс в мягких тканях может распространиться вглубь до зоны перелома.

В зависимости от времени и механизма возникновения ра­ны различают следующие виды открытых переломов:

  • первично-открытые, при которых нарушается целость кожи и подлежащих мягких тканей под влиянием внеш­ней силы, вызвавшей перелом, т.е. рана мягких тканей и перелом кости возникают одновременно;
  • вторично-открытые, которые образуются вследствие по­вреждения мягких тканей и нарушения целости кожи концами костных отломков изнутри или вследствие по­степенно развивающегося некроза кожи в зоне закрытого перелома;
  • огнестрельные — со специфической патологоанатомической картиной, клиническим течением и исходами.

Открытыми, или проникающими, ранениями суставов явля­ются все повреждения, при которых вскрывается их полость. Основные симптомы открытых повреждений суставов:

  • рана в области сустава;
  • болезненность в суставе, усиливающаяся при активных и пассивных движениях;
  • ограничение подвижности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:482

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.