Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Контузии глазного яблока

Контузия вспомогательных органов глаза

В легких случаях контузии век проявляют себя подкожными и субконъюнктивальными кровоизлияниями различной протяженности, тяжелых − надрывами кожи, сквозными разрывами или даже отрывами от внутренней их связки. В последнем случае неизбежно повреждаются и слезные канальцы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, страдает нижнее веко. В иных ситуациях ушиб сопровождается опущением верхнего века вследствие образования выраженной гематомы (исход обычно благоприятный), либо разрыва его леватора или периферического паралича глазодвигательного нерва.

По клинической картине контузионные разрывы и отрывы век, а также контузионные повреждения слезных органов глаза мало чем отличаются от их ранений. Поэтому лечение пострадавших осуществляется по правилам, которые уже описаны выше.

Биомеханика контузионных повреждений глаза достаточно сложна. Под мгновенным воздействием внешней силы глазное яблоко, жидкое содержимое которого очень устойчиво к сжиманию, все же деформируется и тем сильнее, чем выше энергия нанесенного удара. Одновременно почти мгновенно (~за 30 мс) повышается внутриглазное давление, достигая очень высоких цифр (> 70-80 мм рт. ст.). Затем столь же стремительно оно снижается до уровня ниже исходного. В результате и механической деформации капсулы глаза, и резких перепадов внутриглазного давления возникают изменения, порой очень тяжелые, связанные с дислокацией, сдавлением, растяжением и разрывом различных тканей. Само же глазное яблоко может сломать нижнюю стенку орбиты и даже сместиться в гайморову пазуху.

Легкие контузии глазного яблока протекают с временным и незначительным снижением имевшейся ранее остроты зрения (~ на 0,1-0,2), обычно вследствие повреждения эпителия роговицы и отека ее ткани, опалесценции влаги передней камеры или появления в ней форменных элементов крови. Внутренние оболочки и среды глаза (хрусталик, стекловидное тело, сетчатка) не страдают.

Контузии глазного яблока средней степени тяжести характеризуются уже более существенным снижением исходной остроты зрения на почве обратимых изменений в оптических и иных структурах глаза. Прогноз в отношении полного восстановления утраченных зрительных функций благоприятный.

Тяжелые контузии глазного яблокасопровождаютсявыраженным снижением остроты зрения на почве грубых изменений в оптических структурах глаза или в центральном отделе глазного дна. Прогноз в отношении полного восстановления утраченных зрительных функций в таких случаях часто неблагоприятный.

Особо тяжелые контузии глазного яблока характеризуются очень грубой и разноплановой травматизацией его анатомических структур. В частности, в таких ситуациях речь может идти о тотальном гемофтальме, в том числе с сопутствующим разрывом склеры, различных вариантах подвывиха и вывиха хрусталика, гигантском отрыве сетчатки от зубчатой линии и т.д. Возможно разрушение глазного яблока.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:410

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.