Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Черепно-мозговая травма. Классификация.

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Наиболее эффективным в наше время является оперативный метод. Однако в процессе обследования, сплошь и рядом, в целях облегчения страданий необходимо консервативное лечение.

Оно должно быть направлено на смягчение общемозговых (гипертензионных) симптомов. С этой целью успешно применяются кортикостероиды. Предпочтение должно быть отдано новейшим - дексазон, дексамётазон в значительных дозах. Менее эффективны мочегонные, но порою, особенно при водянке, мозга целесообразен прием диакарба. Он в два раза уменьшает ликворопродукцию.

Опухоли головного мозга могут быть удалены полностью - радикальная операция. Для этого производится костнопластическая трепанация черепа, а в задней черепной ямке всегда резекционная. В настоящее время вмешательство на мозге проводят обязательно с применением операционной оптики (микроскоп или лупа). С их помощью манипуляции нейрохирурга более деликатны, адресны и поэтому менее травматичны, что несомненно положительно влияет на результаты вмешательства и исходы операции.

Помимо операции с полным или почти полным удалением опухоли в случае ее злокачественности требует лучевой терапии. Однако даже относительно доброкачественная опухоль - астроцитома тоже хорошо откликается на облучение в послеоперационном периоде.

Третьим компонентом лечения злокачественной опухоли головного мозга является химиотерапия. Применяются преимущественно препараты проникающие через гематоэнцефалический барьер (ломустин, нидран и другие). Такое лечение следует назвать комбинированным, оно наиболее эффективно.

В ряде случаев прибегают к паллиативным операциям, целью которых является снятие внутричерепной гипертензии, облегчение состояния. Подобные операции делаются при труднодоступных опухолях. К таким относятся опухоли Ш желудочка, краниофарингиомы, опухоли ствола мозга и некоторые другие. Паллиативная операция заключается в отведении ликвора из расширенных боковых желудочков и тем самым снятием внутричерепной гипертензии. В подавляющем большинстве случаев ликвор с помощью клапанной системы отводят в брюшную полость, где он всасывается брюшиной. Клапан, укрепленный на центральном конце дренажной системы на голове позволяет движение ликвора только в направлении от головы и только при определенном повышенном давлении последнего. Разумеется, и клапан, и дренажные трубки размещаются под кожей в клетчатке.

 

Черепно-мозговая травма среди прочих повреждений человеческого организма достигает 30-50%. По данным ВОЗ она ежегодно нарастает на 2%.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Вся черепно-мозговая травма делится на открытую и закрытую. К первой относятся те повреждения, когда ранение мягких тканей головы проникает глубже апоневроза. Дном этой раны служит надкостница или кость. Открытое повреждение нередко сопровождается переломами костей свода или основания черепа и тогда дном раны служит твердая мозговая оболочка. В случае ее ранения повреждение уже называется проникающим. Иными словами, инфекция легко проникает не только в полость черепа, но достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко утяжеляет течение травматической болезни мозга. Закрытой травмой головного мозга считают случаи с отсутствием ран на голове или с поверхностными ранами не глубже апоневроза.

В свою очередь закрытая травма делится на:

- сотрясение головного мозга (без деления на степени),

- ушиб легкой, средней и тяжелой степеней и, наконец,

- сдавление мозга.

Последнее, как правило, бывает на фоне ушиба и крайне редко без него. Причинами сдавления мозга чаще всего бывает внутричерепная гематома, но сдавить мозг могут и отломки черепа при так называемом вдавленном переломе. Сотрясение головного мозга и его ушиб легкой степени объединяются под общим названием легкая черепно-мозговая травма.

Клиническая симптоматика закрытой черепно-мозговой травмы достаточно сложна. Она складывается из нескольких групп симптомов:

- расстройство сознания,

- симптомы поражения черепных нервов,

- признаки очаговых поражений мозга,

- стволовые симптомы,

- оболочечные симптомы.

 

Нарушение сознания. При легкой черепно-мозговой травме (сотрясение головного мозга или его ушиб легкой степени) потеря сознания бывает редко или не длительно (до нескольких минут).

Расстройство памяти бывает у пострадавших со средней и тяжелой степенью тяжести ушибов мозга. Точкой отсчета служит настоящий момент. Так, если пациент не помнит событий бывших до травмы - это ретроградная амнезия, после травмы - антероградная. Сроки амнезии со временем могут сокращаться - в памяти восстанавливается цепь событий.

Головная боль. На нее жалуются практически все пострадавшие, за исключением младенцев. Она обычно носит диффузный характер и при легкой травме не бывает мучительной, стихает в покое и не требует аналгетиков.

 

Рвота также как и головная боль бывает у всех пострадавших, но если при легкой травме она, как правило, однократная, то при тяжелой - повторная. Причиной ее служит раздражение ядер блуждающего нерва в продолговатом мозгу.

 

Черепно-мозговая травма любой степени тяжести обычно приводит к нарушению иннервации зрачков. При легкой она ограничивается вялостью реакции на свет, тяжелой - ее отсутствием. В последнем случае зрачки могут быть равномерно расширенными или суженными, что в сочетании с утратой сознания свидетельствует о тяжести травмы. Еще хуже анизокория. Мидриаз (расширение) одного из зрачков является грозным очаговым симптомом и может свидетельствовать о дислокации головного мозга при внутричерепной гематоме или тяжелом базальном ушибе.

 

Мышечный тонус переменчив от умеренной гипотонии при легкой травме до повышенного тонуса в разгибателях туловища и конечностей при тяжелой. Частота пульса меняется в больших пределах от лабильного, неустойчивого при легкой травме до тахикардии или брадикардии при тяжелой. Особую тревогу вызывает замедление пульса, что обычно свидетельствует о прогрессирующей внутричерепной гипертензии - сдавлении мозга гематомой.

Температура тела при легкой травме головного мозга обычно остается нормальной. Однако в случаях субарахноидального кровоизлияния она повышается до субфебрильных цифр, а при диэнцефальной форме тяжелого ушиба мозга - до максимальных: 40-41-42 градусов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:463

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.