Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

I. АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПОТЕНЗИИ

.

Артериальная гипотензия – это стойкое снижение АД до значений ниже 100/60 мм рт.ст. Лучшее представление и характеристику гипотензии дает значение среднего АД, которое определяется по формуле:

1/3 СД + 2/3 ДД,

где СД – систолическое, ДД – диастолическое давление. В норме оно равно 80 мм рт.ст., а при гипотензии <80, чаще 75 мм рт.ст. и менее. Гипотонические состояния подразделяются на физиологическую и патологическую артериальную гипотензию. По клиническому течению патологическая артериальная гипотензия бывает острой и хронической. К острым гипотензиям относят: 1. Шок; 2. Коллапс; 3. Обморок.

К хроническим гипотензиям относят самостоятельное заболевание – гипотоническую болезнь, или нейроциркуляторную дистонию по гипотензивному типу (НЦД), и симптоматические, вторичные гипотензии. Физиологическая гипотензия представлена следующими вариантами: (1) как индивидуальный вариант нормы; (2) гипотензия повышенной тренированности (например, у спортсменов); (3) адаптивная гипотензия (например, гипотензия жителей высокогорья)

Из всех гипотензивных состояний самым тяжелым является шок, в частности травматический, который наиболее часто возникает у пострадавших в мирное время при дорожно-транспортных происшествиях. Несмотря на максимальное приближение медицинской помощи к месту дорожно-транспортного происшествия, летальность пострадавших остается высокой и на протяжении многих лет не опускается ниже 25-35%. Около 75% пострадавших, поступивших в стационар с диагнозом шока, погибают в первые 12 часов, а 33% гибнут на пути в лечебное учреждение при отсутствии у них повреждений, не совместимых с жизнью. До недавнего времени ежегодно погибало до 250 тыс. пострадавших только в результате дорожно-транспортных происшествий, число которых за последние 10 лет возросло на 22%. В настоящее время летальность среди пострадавших достигла 32%; шок констатирован в 21% случаев, а инвалидизация – в 40%.

Дать определение шока весьма сложно. Специалисты считают, что шок легче распознать, чем описать, и легче описать, чем дать ему определение – никакой набор слов не в состоянии определить шок. Патофизиология дает следующее определение: шок – это типовой патологический процесс, возникающий при действии на организм экстремальных факторов внешней и внутренней среды, который проявляется острыми расстройствами (1) кровообращения – гипотензией, (2) функций жизненно важных органов (ЦНС, эндокринной системы и т.д.), 3) микроциркуляции, (4) обмена веществ, включая нарушения внутриклеточного метаболизма. Отсюда кардинальными, неотъемлемыми компонентами шока являются (1) боль (чрезмерная ноцицептивная афферентация), (2) кровопотеря, (3) токсемия, (4) гипоперфузия клеток и тканей.

Этиология. В качестве причин можно выделить более 100 патологических факторов, действие которых на организм может вызвать шок. Чаще всего наблюдаются следующие его виды: (1) травматический, (2) геморрагический, (3) кардиогенный, (4) шок на действие температурных факторов (холод, тепло), (5) анафилактический, (6) постгемотрансфузионный, (7) септический, или токсико-инфекционный.

Всего же существует более 40 разновидностей шока. В качестве факторов, инициирующих развитие шока, могут выступать (1) боль, механическая и другие виды травм, раздавливание тканей, электротравмы; (2) кровопотеря и плазмопотеря, их интенсивность, и продолжительность; (3) токсемия; (4) действие различных биологических веществ, химических и физических факторов; (5) гипоксия; (6) наркоз; (7) переливание несовместимой по группе крови; (8) длительное снижение кровотока в отдельном органе или участке ткани.

Однако не менее важное значение в развитии шока имеют вторая составляющая этиологии – условия и состояние организма, в частности индивидуальная его чувствительность к действию шокогенного фактора. Хорошо известно, что в целом ряде случаев шок развивается даже при небольшой травме и слабой потере крови.

Схема (1) основных механизмов и проявлений шоковых состояний

 

 
 


Массивные повреждения

 
 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:212
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.