Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реки, озера, болота

Лекция 3 Внутренние воды

3.1 Реки, озера, болота

3.2 Подземные воды

3.3 Многолетняя мерзлота

3.4 Современное оледенение

 

 

К внутренним водам относятся реки, озера, болота, подзем­ные воды и ледники. Они являются компонентами ландшафтов, в пределах которых происходит их формирование и развитие. Обычно решающее влияние на состояние внутренних вод ока­зывают климат и геолого-геоморфологическая основа терри­тории. Роль биоты (совокупности всех живых существ – рас­тений, животных и микроорганизмов) и почвы при этом за­метно скромнее.

Внутренние воды в той или иной мере несут в себе реликто­вые черты, унаследованные от прошлых геологических эпох. Нередко долины крупных рек, котловины значительных озер, артезианские бассейны были заложены многие тысячи и даже миллионы лет тому назад в условиях природной среды, суще­ственно отличной от современной.

Формирование внутренних вод тесно связано с водным балан­сом, который для территории СНГ в среднем за многолетний пе­риод характеризуется следую­щими показателями за год в км3 (мм слоя): осадки 10 960 (500), полный речной сток без транзитной его части – 4350 (198), испа­рение – 6610 (302). Соответственно 39,7% годовой суммы осад­ков идет на формирование стока, а 60,3% – на испарение.

Вместе с тем водный баланс существенно изменяется по ланд­шафтным зонам и отдельным регионам. В результате антропо­генного воздействия (зяблевая вспашка, задержание снега на полях, создание полезащитных лесных полос в степях и лесостепях и т.д.) может изменяться соотношение между испарением и полным речным стоком.

На территории СНГ находится около 2 940 000 рек. Подавля­ющее большинство (почти 99%) рек относится к категории самых малых (длиной до 25 км), больших рек (длиной более 500 км) всего 280.

Преобладающая часть территории СНГ имеет уклон к северу. В связи с этим большинство рек несет свои воды в моря Северно­го Ледовитого океана. Бассейны этих рек занимают несколько более половины территории СНГ. Почти 1/4 часть территории приходится на долю бассейнов рек Тихого и Атлантического оке­анов, примерно столько же относится к областям внутреннего (замкнутого) стока (Арало-Каспийский бассейн и др.).

Средний многолетний годовой сток рек на равнинах СНГ в зависимости от местных климатических условий подвержен значительным колебаниям. Наименьший его показатель ме­нее 0,1 л/с • км2 отмечается в пустынях Средней Азии, где годо­вой слой стока не превышает 1-3 мм. Отсюда по мере продвиже­ния на север он увеличивается и достигает в северной тайге Восточно-Европейской равнины 12 л/с • км2 (около 380 мм). При даль­нейшем следовании на север сток снижается. Так, в тундрах на севере Ямала он уже не превышает 6 л/с • км2 (189 мм слоя за год).

В горах, особенно на наветренных склонах, средний много­летний сток значительно больше, чем на прилегающих равни­нах. Так, в отдельных западных районах Полярного и Припо­лярного Урала, на северо-западе Алтая, на западе Восточного Саяна и даже на западе Тянь-Шаня и северо-западе Памира сток местами превышает 30 л/с • км2, а в западных частях Большого и Малого Кавказа он более 60 л/с • км2 (1890 мм за год).

Наиболее крупные реки СНГ относятся к бассейну Северного Ледо­витого океана. Из них самая многоводная – Ени­сей (средний годовой расход в устье 19 800 м3/с), наиболее длин­ная – Лена (4400 км), а по площади бассейна на первом месте стоит Обь (2 990 000 км2).

На равнинах СНГ при сохранении развитой естественной ра­стительности относительно слабый речной сток предопределяет в общем невысокую интенсивность современной эрозии суши. По данным М. И. Львовича и других (1989), в тундрах, лесотундрах и лесах сток наносов составляет 1–5 т/км2 (0,0005–0,0025 мм слоя) за год. В лесостепях и степях при значительной распаханности территории он резко возрастает на возвышенностях Сред­нерусской и Приволжской, достигая местами 100 т/км2 (0,05 мм) за год. В полупустынях этот показатель подвержен резким коле­баниям, в частности, в зависимости от величины речного стока и других местных условий.

В горах увеличение речного стока, по сравнению с прилегаю­щими равнинами, сопровождается усилением интенсивности эро­зии. Сток наносов в горных районах Кавказа достигает 1000 т/км2, в Средней Азии 1000–2000 т/км2 (0,5–1,0 мм слоя) за год.

На территории СНГ, согласно М. И. Львовичу (1974), по пре­облада­ющему источнику питания и сезону половодья выделяют­ся четыре категории рек.

Реки снегового питания с весенним (в Сибири нередко с летним) половодьем.Реки этой категории характерны для се­верной части Евразии, где зимой формируется устойчивый снеж­ный покров. При этом для рек сухих степей, полупустынь и от­части северных пустынь свойственно почти исключительно сне­говое питание (более 80% от полного стока). Но севернее это питание составляет 50–80% , а на западе Восточно-Европейской равнины на его долю приходится менее 50% полного стока.

Реки дождевого питания с летним или весенним половодь­ем.Сюда относятся реки Дальнего Востока и южной части Забай­калья, где четко выражен летний максимум осадков. Кроме того, дождевое питание преобладает у ряда рек Северо-Восточной Сиби­ри (бассейны Яны, частич­но Индигирки и Колымы), на западе Восточно-Европейской равнины, а также местами на Кавказе (Кол­хидская низменность, северные предгорья Большого Кавказа).

Реки ледникового питания с летним половодьем. Эти реки формируются в местах развития ледников. Сюда относятся Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Северный остров Новой Земли, где реки имеют почти исключительно ледниковое питание. В рай­онах горного оледенения.

Северо-Восточной Сибири, Камчатки, Средней Азии и Большого Кавказа у рек доминирует ледниковое и высокогорное снеговое питание. Наиболее высокий уровень на ре­ках этой категории приурочен к самому теплому периоду года.

Реки с преобладанием подземного питания.У этих рек до­минирующее питание подземными водами не превышает 50% полного стока. Такие реки в наиболее типичном виде выражены в пределах широкой предгорной полосы, окаймляющей горы Средней Азии с севера. Обычны небольшие водотоки "карасу". Наиболее высокий уровень на них отмечается весной или летом.

Озера - в пределах СНГ насчитывается 2 845 166 озер. Общая пло­щадь их (без Каспийского и Аральского озер-морей) составляет 488 440 км2. Подавляющее большинство (2 814 727) озер имеет площадь зеркала менее 1 км2. Крупных озер площадью более 1000 км2 всего 26. Среди них по своим размерам выделяются 3 озера:. Байкал (31 500 км2, наибольшая глубина 1620 м), Балхаш (до строительства Капчагайского водохранилища на реке Или пло­щадь около 18 300 км2, наибольшая глубина 26 м) и Ладожское озеро (17 700 км2, наибольшая глубина 230 м).

Основная часть озер концентрируется в регионах, где в рель­ефе широко распространены котловины и отмечается достаточно влажный климат. Сюда относятся равнинные регионы тундр, лесотундр и лесных ландшафтов, захваченные последним плейстоценовым оледенением и термокарстом. В то же время относи­тельно бедны озерами территории, подвергшиеся длительному эрозионному расчленению, особенно в условиях недостаточного увлажнения. Это преимущественно лесостепи, степи, полупус­тыни и особенно пустыни, а также внеледниковые глубоко рас­члененные регионы с лесными ландшафтами (например, Средне­сибирское плоскогорье).

Озера различаются по происхождению котловин, гидрологи­ческому режиму и солености воды. По особенностям котловин выделяются несколько групп озер. Озёра с котловинами тектонического происхождениянаходятся в тектонически активных регионах. Эти котловины в современную эпоху продолжают раз­виваться, поэтому они, несмотря на свою геологическую древ­ность, отличаются обычно большой глубиной. К этим озерам, в частности, относятся Байкал (наибольшая глубина 1620 м) и Иссык-Куль (702 м).

Вулканические озерарасполагаются в кратерах потухших вулканов. Таковы, например, Кроноцкое и Курильское озера Камчатки.

Многие озерные котловины возникли в результате леднико­вой деятельности. Моренные озерараспространены на равнинах, захваченных последним плейстоценовым оледенением. Они за­нимают понижения между моренными холмами и грядами. В частности, их много на северо-западе и северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Экзарационные озералежат в котлови­нах, выпаханных ледником в твердых коренных породах. К ним относятся некоторые озера Карелии. Своеобразные каровые озе­рарасполагаются в высокогорных районах, подвергшихся плей­стоценовому оледенению

В районах, где тектонические котловины испытали леднико­вую обработку, нередко возникали озера с котловинами смешан­ного ледниково-тектонического происхождения. К ним относятся многие озера Карелии и Кольского полуострова, озеро Телецкое на Алтае.

Многочисленны провальные озера– карстовые, суффозионные и термокарстовые. Карстовые озераформируются в регионах раз­вития карстующихся известняков и толщ гипса. В местах разви­тия лёссовых пород можно встретить плоскодонные мелководные суффозионные озера,возникшие в результате просадки поверхнос­ти лёссовых толщ; они приурочены в основном к степям и лесостепям Западной Сибири, в меньшей мере Восточно-Европейской равни­ны. На огромной территории распространения многолетней мерзлоты при оттаивании рыхлых наносов и ископаемых линз льда возникали термокарстовые озера.Их особенно много на низменных равнинах тундр и лесотундр, а также в северной тайге Сибири.

Особую группу образуют пойменные озера-старицы.У затоп­ленных устьев рек располагаются лиманные озера, в частности по низменным берегам Черного и Азовского морей.

В результате гигантских обвалов в горах в узких ущельях возникали плотины, что вело к образованию завальных озер.Примером является Сарезское озеро на Памире. Существенное влияние на образование котловин озер в аридных условиях ока­зывают эоловые процессы.

Режим озер тесно связан с климатическими условиями их бассейнов. В связи с этим ледостав на севере Сибири продолжа­ется более 8 месяцев, а на юге Средней Азии и в Закавказье озера зимой замерзают. При влажном климате, где годовая сумма осад­ков превышает испаряемость за год, обычно формируются про­точные пресные озера. Но в регионах с аридным климатом, при котором годовая величина испаряемости существенно превыша­ет количество осадков, характерны бессточные озера со значи­тельной минерализацией воды.

По концентрации солей в воде озера подразделяются на: пре­сные (до 1 г/л), солоноватые (1,0-24,7 г/л), соляные (24,7-47 г/л) и рассольные (более 47 г/л). В последней группе озер содержатся рассольные воды (рапа). В условиях резко аридного климата ле­том вода из рапы может полностью испаряться, и соль в этом случае осаждается на поверхность обнажившегося дна. Приме­ром такого озера является Баскунчак.

По химическому составу воды соляных озер делятся на 3 груп­пы: карбонатные (содовые), рапа которых отличается сравнитель­но устойчивым накоплением в ней ионов НСОз, СОз и Na4; суль­фатные (горько-соленые) с устойчивым накоплением SO, а также ионов Na+, Mg2+; хлоридные с преобладанием ионов хлора и натрия. Карбонатные (содовые) озера встречаются преимущественно в степной зоне. В частности, в Кулундинскои степи, на юге Западно-Сибирской равнины, известны озера с самосадочной со­дой. Севернее, в гумидных зонах, обычно развиты гидрокарбонатные пресные озера, а для полупустынь и пустынь характерны соляные сульфатные и хлоридные озера.

Искусственные озера.Для хозяйственных и бытовых целей, особенно в лесостепной и степной зонах, созданы многочислен­ные искусственные водоемы – пруды и водохранилища. Круп­ные водохранилища сооружались при строительстве плотин гид­роэлектростанций на Волге, Днепре, Дону, Оби, Енисее, Ангаре и других реках. Это позволило получать относительно дешевую энергию, но при создании водохранилищ одновременно затопля­лись плодородные пойменные земли.

Болота и заболоченные земли одновременно выступают как природные ландшафтные образования и как водные объекты. Болотом называется избыточно увлажненный природный комп­лекс (ландшафт, микроландшафт), в котором в результате на­копления мертвых неразложившихся растительных остатков об­разуется слой влажного торфа мощностью более 30 см. Если слой торфа менее указанной мощности, то это будут заболоченные зем­ли.Содержание влаги в торфяных залежах болот и заболочен­ных земель ниже уровня грунтовых вод, как правило, колеблет­ся от 91 до 97% (по объему).

Болота и заболоченные земли формируются при строго опре­деленных физико-географических условиях. Они обычно широ­ко развиты на слабо дренированных низменных равнинах, где четко выражен гумидный климат. В горах с достаточно крутыми склонами даже при избыточно влажном климате болота практи­чески отсутствуют.

Заболоченность, т.е. доля болот и заболоченных земель от общей площади, может колебаться в широких пределах. Наибо­лее сильно заболочены низменные равнины тундр, лесотундр, тайги местами подтаежных и широколиственных лесов. В част­ности, плоские междуречья Оби и Иртыша в пределах южной тайги и подтаежных лесов местами до 94% заняты болотами и заболоченными землями.

В целом болота и заболоченные земли занимают порядка 9,5% территории СНГ. При этом мощность торфяной залежи часто не превышает 2–5 м, но в отдельных случаях в южной тайге и под­таежной зоне достигает 9-12 м (Н. Я. Кац, 1971).

По способу питания и характеру растительности болота под­разделяются на три типа: низинные, верховые и переходные. Низинные (эвтрофные) болотаимеют грунтовое питание, их торфяная залежь относительно небольшой мощности. Для расти­тельного покрова этих болот характерны осоки, зеленые мхи, вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata), встречается ольха чер­ная, или клейкая (Alnus glutinosa), береза пушистая (Betula pubescens).

Верховые (олиготрофные) болотапитаются атмосферными водами, в зрелой стадии отличаются значительной мощностью торфа и выраженной выпуклостью. Для их растительного покро­ва свойственны сфагновые мхи, а также клюква, голубика, ба­гульник; из деревьев нередко встречается сосна.

Переходные (мезотрофные) болотазанимают промежуточ­ное положение между низинными и верховыми как по способу питания, так и по составу растительности.

Низинные болота встречаются во всех ландшафтных зонах, но широко распространены они в арктических и типичных тунд­рах, а также на поймах и в дельтах рек. Верховые болота при­урочены главным образом к лесотундрам, тайге и отдельным ре­гионам подтаежных лесов.

На протяжении геологически длительного времени болота выполняют важную биосферную роль: они являются природны­ми ком­плексами, где происходит консервация и захоронение органического вещества растительного происхождения, а экви­валентное количество кислорода при этом выделяется в атмосфе­ру. В болотах Северной Евразии заключены огромные запасы торфа – ценного промышленного сырья. Болота и заболоченные земли – потенциально плодородные земли, которые после мели­орации в южно-таежных, подтаежных и широколиственно-лесных ландшафтах можно с большим экономическим эффектом исполь­зовать в сельскохозяйственном производстве. Часть болот, осо­бенно на севере России, следует сохранить как заповедные тер­ритории с ограниченным хозяйственным использованием.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:980

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.