Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Строение кожи.

Но самостоятельно, как наука, дерматология существует с XVIII века. За последнее десятилетие резко возросла заболеваемость кожными и венерическими болезнями. С этими заболеваниями приходится сталкиваться всем. Кроме того, кожные проявления нередко служат отражением изменений важнейших органов и систем: патологии внутренних органов, ЦНС, эндокринной системы, нарушений адаптационных механизмов организма

Тема: Диагностика кожных и венерических заболеваний.

ЛЕКЦИЯ № 1

Решаемые различными методами

Основные задачи экологического мониторинга,

С помощью приборных методов и биотестирования могут решаться следующие задачи:

-токсикологическая оценка промышленных и городских сточных вод с целью выявления потенциальных источников высокого и экстремально-высокого загрязнения;

- оценка размеров зараженного участка;

- принятие мер по его локализации и дальнейшей ликвидации;

- использование химических средств нейтрализации загрязнения;

-оценка степени токсичности сточных вод на разных стадиях их формирования (в рамках проектирования локальных очистных сооружений);

-контроль токсичности сточных вод, подаваемых на сооружения биоочистки с целью предупреждения поступления токсикантов в биоценоз активного ила;

-определение уровней безопасного разбавления сточных вод для организмов гидробионтов;

-экологическая экспертиза новых технологий и материалов, проектов строительства и реконструкции очистных сооружений.

 

Дерматология – наука о коже – своими истоками уходит к глубокой древности. Во II – III тысячелетии до нашей эры встречаются описания кожных болезней.

Цель лекции: знать строение кожи, основы диагностики кожных болезней, методику обследования кожных больных.

Кожа образует общий покров тела человека, площадь которого достигает 2 кв.м. и состоит из 3-х слоев:

1) эпидермис

2) дерма

3) гиподерма (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермис (надкожица) - это наружный многослойный отдел кожи, состоит из 5 слоёв клеток, отличающихся количеством и формой.

1).Основа эпидермиса - базальный или зародышевый слой.

2).шиповатый

3).зернистый слой

4).блестящий или элеидиновый

5).роговой слой.

Первые три слоя объединяются в один ростковый слой эпидермиса (мальпигиев) из-за наличия митотического деления в клетках.

Толщина рогового слоя неравномерна: на ладонях и подошвах он хорошо выражен (физиологический гиперкератоз), а в области век, на коже лица, половых органах едва определяется.

Роговой слой постоянно слущивается и пополняется за счёт клеток росткового слоя эпидермиса.

Дерма(или собственно кожа)

состоит в свою очередь из двух слоёв: сосочкового и сетчатого.

Сосочковый - это верхний слой дермы располагается непосредственно под эпидермисом, образует сосочки, залегающие между эпителиальными гребнями шиповатых клеток. Сетчатый слой более компактный, грубоволокнистый, составляет основную часть дермы. Прочность кожи зависит от структуры именно сетчатого слоя.

Гиподерма, или подкожно-жировая клетчатка, состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой располагается разное количество шарообразных жировых клеток. В ПЖК находятся кровеносные сосуды, нервные стволы, нервные окончания, потовые железы, волосяные фолликулы. Жировая клетчатка смягчает действие на кожу различных механических факторов, обеспечивает её подвижность по отношению к подлежащим частям тела, является хорошим термоизолятором.

Придатки кожи: волосы, ногти, потовые железы.

Волосы: по внешнему виду делятся на

1) пушковые

2) щетинистые (брови, ресницы, борода, усы, области гениталий)

3) длинные (волосистая часть головы).

Рост волоса медлен (в сутки 0,3-0,5 мм).Весной и летом волосы растут быстрее. У детей волосы залегают более поверхностно – в дерме, они более гидрофильны, эластичны, поэтому чаще поражаются дерматофитами.

Потовые железы отличаются типом секреции.

А) простые или мерокринные (в основном ладони ,подошвы, лицо).

Б) и апокринные (подмышечные впадины, анус, кожа гениталий.), начинающие функционировать в период полового созревания.

Сальные железы полностью отсутствуют на ладонях и подошвах.

Слизистые оболочки полости рта покрывает многослойный эпителий, имеющий только базальный и шиповидный слои с высокой митотической активностью. Поэтому кожа обновляется за 21-22 дня, а слизистая за 7-8 дней.

Основные функции кожи:

Кожа осуществляет сложный комплекс физиологических функций, 1) иммунную, 2) защитную, 3) секреторную и экскреторную, 4) рецепторную, 5) дыхательную, 6) резорбционную, 7) обменную т.к. активно участвует в процессе обмена веществ.

Кожа иммунный орган. Здоровая кожа - это барьер для большинства микроорганизмов, что объясняется наличием рогового слоя, водно-липидной мантии, а также наличием клеток, реализующих иммунный ответ организма.

Защитно-барьерные свойства кожи обеспечиваются роговым слоем и водно-липидной мантией. В результате кислой реакции водно-жировой плёнки кожа обладает стерилизующими свойствами и одновременно тормозит абсорбцию чужеродных веществ. Защищает кожа и от УФ облучения.

Секреторная: кожа вырабатывает пот и сало..

Экскреторная – с салом и потом выделяются органические и неорганические соединения, продукты обмена, вода.

Резорбционная – в местах обильного расположения сальных и потовых желёз хорошо всасываются лекарственные вещества, растворимые в жирах. В период воспаления резорбционные свойства усилиливаются. Участие кожи в дыхании незначительно.

Терморегуляционная функция: кожа поддерживает постоянство температуры тела.

Рецепторная функция – кожа это мультифакторный анализатор.

Особенности кожи у детей. До 3-х лет кожа у детей более рыхлая с большим содержанием воды, обилием сосудов, с повышенной проницаемостью тканей, поэтому аллергические реакции протекают бурно и возникают чаще. Эпидермис у детей тоньше, а сосочковый слой плохо сформирован, поэтому кожа гладкая, бархатистая, а рисунок её нечёткий

Водно-липидная мантия имеет нейтральную или слабо-щелочную реакцию. И из-за этого бактерицидность кожи снижена, она легко ранима, поэтому часто развиваются пиодермиты. Тонкий роговой слой увеличивает резорбционную способность, а вследствие особенностей потоотделения увеличивается потеря воды, что при укутывании детей приводит к образованию потницы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:397

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.