Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Централизация фигур в шахматах: легче нападать и защищаться

Ликбез, как и полагается, начинается с начала. Перед вами удивительная панорама.

Диаграмма 1 

Начальная позиция ничем не напоминает арену будущего боя. Даже не верится, что достаточно сделать три-четыре хода и можно смело признаться – играть вы еще не умеете, секреты стратегии и тактики вам не знакомы. Шахматы – значительно сложнее и загадочнее многих игр. Это чувство в достаточной мере справедливо, и в тоже время – глубокое заблуждение. Никаких особых секретов нет. На шахматной доске действуют простые законы. Лучше, чем на диаграмме, фигуры поставить невозможно. Строгая линия пехоты, а за ней командиры и техника. Именно в таком порядке вел наступление Франсуа Филидор – некоронованный чемпион мира и великий французский композитор. Музыкант нарушить гармонию не мог. Осталось на память потомкам любимое высказывание Филидора: «Пешки – душа шахматной партии».

В жизни любому шахматному приему есть подходящий аналог. Многое допустимо на шахматной доске и неприемлемо в повседневности. Ну, например, скопом наваливаться на одинокого беззащитного короля; толпиться, толкаться и топтаться на чужом фланге; объедать партнера; испытывая большое светлое чувство, брать чужую фигуру обеими руками.

И, все-таки, окружающие вам простят плохое воспитание, но выигрывать надо много. Тогда, и только тогда, вы получите приличную репутацию – маэстро, гроссмейстера, чемпиона и т.д.

Шахматы – легальное средство делать пакости на виду у всех и оставаться приличным человеком с легко различимым интеллектом. В игре недопустима доброта. Разве что в целях конспирации истинных намерений.

Итак, на ваших часах несколько минут. Вы еще не Фишер, не Таль и не Капабланка. Как умеючи одолеть первый барьер – дебют? Тайны первых ходов в полном объеме только в памяти шахматных программ.

Претендент на звание чемпиона мира гроссмейстер Давид Бронштейн над первым ходом зачастую думал минут сорок! Когда мэтра спрашивали «о чем речь», Давид Ионович философски отвечал: «Ну, как же, очень сложная позиция». Но у вас нет сорока минут, а есть только считанные секунды, чтобы принять решение.

Простой крестьянский подход к проблемам дебюта поможет вам легко и быстро разбираться в самых запутанных ситуациях. Центр шахматной доски – высота, господствующая над местностью. С центрального поля легче нападать и защищаться.

Диаграмма 2. 

Обратите внимание – на обочине конь вчетверо слабее.

Если ваша фигура в центре одинока, а врагов вокруг много – выгонят, съедят. На середине доски нужна банда, кулак централизованных могучих фигур. Поставьте пешки, коней, слонов в центр. По науке называется – захват центр, мобилизация сил.

Чуть позже потихоньку двигайте команду на «врага». Называется процедура – захват пространства. Представьте себе, что у вас с соседом дача на двоих. Отодвиньте межу так, чтобы соседу сажать было негде. По-простому называется данная акция «правилом межи».

Уникальным пособием нам послужит «легкая» партия между Эд.Ласкером, однофамильцем чемпиона мира, и еще менее известным любителем Томасом (Лондон, 1911). Противники «ехали» к созданию шедевра не совсем современным путем. 

d4 f5 2.Kf3 e6 3.Kc3 Kf6 4.Cg5 Ce7 5.C:f6 C:f6 6.e4 f:e4 7.K:e4 b6 8.Cd3 Cb7 9.Ke5 0-0 10.Фh5 Фe7.

Диаграмма 3.
Эд. Ласкер-Томас (Лондон, 1911)

Получилась широко известная позиция.

В наше время позиция могла возникнуть после 1.d4 f5 2.e4! (гамбит Стаунтона) 2…f:e4 3.Kc3 Kf6 4.Cg5 e6 5.Ke4 Ce7 6.C:f6 C:f6 7.Kf3 b6 8.Ke5! (из-за угрозы 9.Фh5 черные не могут вывести слона на «b7») 8…0-0 9.Cd3 Cb7 10.Фh5 Фе7 (Диаграмма 3)

Получилось тоже самое, но «поводок» более жесткий. Томас надеялся защитить «ахиллесову пяту» позиции – пункт «h7» – рентгеном ферзя «е7», так как на 11.K:f6+ черные возьмут лошадь пешкой – 11…g:f6, и армия белых откатывается назад. Однако, Ласкер, имея огромный коэффициент штурма, воюет только с беспомощным беззащитным королем, задействовав все свои наличные силы, и дает мат ладьей «а1», даже не двигая ее с места.

11.Ф:h7+!! Kp:h7 12.K:f6++

Двойной шах. Защит от такого шаха в природе не бывает. Только свободное поле может быть убежищем атакованному королю. Подарим черным парочку ферзей на поля «h6» и «h8». Да и остальные фигуры черных сделаем посильнее. Тем не менее – черным мат.

 

Диаграмма 4 

Кроме парочки коней и слона, остальные фигуры белым не нужны.
12…Kph6
(вернуться на «h8» королю нельзя – 12…Kph8 13.Kg6#)

13.Keg4+ Kpg5 14.h4+ Kpf4 15.g3+ Kpf3 16.Ce2+ Kpg2 17.Лh2+ Kpg1 18.Kpd2#.

Диаграмма 5. 
Эд.Ласкер-Томас (Лондон, 1911) 

Самую слабую фигуру – короля – мордуют всем кагалом, что, конечно, снижает эстетическую ценность сюжета. Томас отдал противнику центр, пространство и ключи от квартиры. Обычно столько игрового счастья не бывает. Однако, мы с вами убедились в том, какое влияние оказывают захват центральных полей, пространства и развитие на результат поединка.

Партия навсегда осталась в истории шахмат. Шедевры надо узнавать в лицо; именно поэтому вам попались три одинаковые диаграммы.

Дата публикации:2012-10-15

Просмотров:1676

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.