Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Координация. Движение рук. Кнопочная теория в шахматах

Захватывая центр, мобилизуя арсенал и отвоевывая жизненное пространство, необходимо все время помнить о таких «пустяках», как координация. Ничего сложного в понятии нет.

Рядовая шахматного боя, незлобивая, неторопливая пешка страдает «патологией» движения. Все ходят и «едят», как ходят. Пешка ходит прямо, а «кушает» вбок.

Диаграмма 1 

Только поэтому, сделав «правильный» ход 1.е2-е4!, полюбившийся еще Остапу Бендеру, и, получив не менее «правильный» ответ – 1…е7-е5!, пешка, бывает, надолго застрянет посреди поля боя. Нельзя ходить вперед – не позволяют правила. Но стоит пешка на белом поле «е4», бьет слева и справа поля «d5» и «f5» такого же цвета.

Координация заключается в том, что ваша позиция должна напоминать ежа, таможню, границу. В заборе все доски должны быть на месте. Берегите слона «с1». Он встретит противника по черным полям. Слона «f1» – меняйте. Дублер могучей пешки «е4» не украшает интерьер.

Несколько секунд на часах уже прошло, но вы совсем не плохо информированы, и со временем дебют вас не будет пугать.

В следующей стадии спектакля – миттельшпиле – море возможностей. Атака фланга, маневрирование, рокировки, при наличии признаков интеллекта – стратегический план, но этого багажа может быть пока немного.

А желание победить должно быть!
Ищите активный ход пешкой. Если найти не удается – делайте длинный бестолковый ход. Ваш противник, как вкопанный, остановится перед «Буридановой» проблемой выбора. Истратит драгоценное время. Партнер жадный нерешительный не выиграет.

Помните: движения рук должны опережать мысль.
Не ходите туда, куда смотрите. Не смотрите туда, куда пойдете. Это шанс.

Если противник забыл перевести часы, сделайте «Умное лицо», задумайтесь. Пока часы противника ходят – вы приближаетесь к победе.
Добравшись до эндшпиля, ходите как попало, соблюдая единственное правило: Все ходы должны быть как можно ближе к кнопке часов.Так называемая «Кнопочная теория Чепукайтиса» (я надеюсь, либо теория, либо фамилия в памяти останутся) в умелых руках – страшное оружие, особенно если время от времени делать Длинный бестолковый ход.. Шахматист – только человек и рожден, чтобы делать ошибки, допускать просмотры, «зевать» и тому подобное.

Многолетний опыт профессионала показывает: напор, нахальство, уверенность вполне сопоставимы с энциклопедическими знаниями. Желание провести поединок безупречно – чревато просрочкой времени.

Посмотрите, как нужно правильно располагать слонов. Если слон контролирует группу полей, которую не контролируют пешки, у вас добротная, хорошая фигура.

Диаграмма 2
 

 

Если наоборот –
Диаграмма 3

 

Фигура – дрянь. Дальнобойность этого слона равна нулю.

Знакомый нам с вами вопрос – координация сил! По науке называется, соответственно, «хороший» слон и «плохой». Вечная головная боль, неподвижная мишень, статист шахматного боя – вот что такое «плохой» слон. И, так как любой конь может съесть любого слона, я считаю коня более сильной фигурой. Особенно при игре в блиц. Фрагментов будет приведено достаточно. Все остальные позиции, где конь все-таки уступает слону, считаются досадным исключением. Бывают еще «замурованные» слоны (т.е. хуже «плохих») и «бешеные». Но в практической игре такое случается редко.
Самый лучший слон – лишний! Но водятся они, к сожалению, не в каждом поединке.

Дата публикации:2012-10-15

Просмотров:711

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.