Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Производные переплетения от простых

.

Определения основных понятий

- Переплетение - определенный порядок расположения нитей основы и утка.

- Сдвиг - смещение основного или уточного покрытия на одну или несколько нитей.

- Раппорт-законченность ткацкого рисунка.

- Длина перекрытия- число нитей, одновременно перекрываемых нитями противоположной системы

 

Описание переплетений класса Простые

Полотняное переплетение - имеет наименьшую величину раппорта, две нити по основе и утку. Длина перекрытия и сдвиг равны единицы, перекрытия расположены в шахматном порядке.

Саржевое переплетение - имеет в раппорте по основе и утку не менее трех нитей, основные и уточные перекрытия располагаются со сдвигом в одну сторону на одну нить, в результате на ткани образуются косые(саржевые)полосы, идущие под некоторым углом снизу вверх

Атласное переплетение - характеризуется длинными основными и уточными перекрытиями, чередующимися с одиночными перекрытиями противоположной стороны. Величина сдвига одиночных перекрытий имеет постоянное число больше единицы. В раппорт ткани входит не менее пяти нитей.

Описание переплетений класса Мелкоузорчатые

•Производные от простых

•Комбинированные переплетения

Производными называются переплетения, в рисунке которых сохраняется расположение перекрытий какого-либо простого переплетения. Они получаются путем усложнения простых переплетений и характеризуются отсутствием одиночных перекрытий.

Производные полотняного переплетения:

- Репсовые переплетения- получаются при удлинении перекрытий полотняного переплетения в направлении основы и утка. Лицевая и изнаночная стороны тканей репсового переплетения одинаковы

- Шашечные переплетения образуются при удлинении одновременно основных и уточных перекрытий. Вследствие этого на поверхности ткани образуются прямоугольные, чаще квадратные, шашки, величина которых определяется раппортом переплетения, плотностью и толщиной нити.

Производные саржевого переплетения

Эти переплетения получаются путем увеличения длины перекрытий, числа нитей в раппорте(усиленная саржа, сложная саржа) и изменения направления саржевых линий(ломаная, зигзагообразная саржа).

Усиленная саржа - наиболее простое и широко распространенное производное переплетение. Она характеризуется наличием более длинных основных и уточных перекрытий. Перевязка основы с утком прочнее, чем в простой сарже, саржевые полосы широкие, а рисунок переплетения более отчетливый.

Раппорт сложной саржи составлен из нескольких раппортов простой и усиленной саржи.

Ломаная и зигзагообразная саржа образуется из простой, усиленной или сложной саржи путем изменения направления саржевых линий. При этом образуется узор в виде зубцов различной формы или в виде продольных полос, имеющих разное направление и смещенных относительно друг друга. Наиболее широко распространена ломаная саржа «елочка», в которой обеспечиваются необходимая прочность связей между нитями основы и утка и достаточно равномерное распределение нитей.

Производные атласного переплетения

К данному виду переплетений относят усиленные сатины и атласы. Получают их путем увеличения длины перекрытий(основных или уточных). Благодаря большей длине перекрытий увеличивается связь между нитями основы и утка и, следовательно, прочность ткани. Ткани усиленных атласных (сатиновых) переплетений обладают более гладкой, плотной поверхностью, значительной устойчивостью к истиранию

 

Комбинированные переплетенияполучаются путем использования (комбинаций) нескольких видов простых или производных переплетений либо построения на их основе нового переплетения. Комбинированные мелкоузорчатые переплетения характеризуются сравнительно большим раппортом, и для образования их требуется большое количество ремизок. К наиболее распространенным относятся орнаментные, креповые, рельефные, и просвечивающиеся переплетения.

Орнаментные переплетения имеют рисунок в виде продольных и поперечных полос, клеток различных контуров, образованных путем сочетания различных переплетений. Креповые переплетения характеризуются наличием в раппорте ткани одиночных и групповых перекрытий, в результате чего поверхность ткани получается зернистой, однородно-шероховатой. Величина раппорта крепового переплетения может быть различной; с увеличением раппорта ткацкий рисунок становится разнообразнее.

Рельефные переплетения образуют на поверхности ткани ткацкий рисунок с выступающими основными и уточными перекрытиями. Разновидностями этих переплетений являются вафельное, диагоналевое и рубчиковое. Особенностью просвечивающихся переплетений является образование в определенных местах ткани просветов разной величины, вследствие чего ткань получается ажурной.

 

Описание переплетений класса Сложные

Полутораслойные переплетения вырабатываются из трех систем нитей: двух основ (лицевой и подкладочной) и одного утка или наоборот, двухслойные – из четырех систем нитей: двух основ и двух утков (реже из пяти систем: двух основ и трех утков). В зависимости от этого различают двухлицевые переплетения из основы и двухлицевые переплетения из утка. При этом получаются два полотна тканей, располагающихся одно над другим и увязанные в общую структуру одним из утков посредством приплетения или перевязочным утком, вводимым для связи полотен. Переплетения отдельных слоев (лицевого и изнаночного) могут быть одинаковыми или различны. Этими переплетениями получают тяжелые, плотные, толстые ткани (драпы, пальтовые ткани и одеяла байковые).

Ворсовые переплетения создаются тремя системами нитей, одна из которых (основа или уток) является ворсовой. В зависимости от того, какая система образует ворс, различают уточно-ворсовые (вельвет-корд, вельвет - рубчик) и осно - ворсовые (бархат, плюш) переплетения.

Петельное (махровое) переплетение тканей имеет на поверхности петельный ворс, который получается при использовании двух систем нитей основы (коренной и ворсовой) и одного утка. Ткани петельного переплетения имеют значительную толщину, обладают хорошими влаговпитывающими и теплозащитными свойствами. Петельным переплетением вырабатывают махровые ткани для полотенец, халатов, пляжных ансамблей.

Перевивочными (ажурными) переплетениями вырабатывают легкие, малоплотные ткани. Особенностью образования перевивочного переплетения является то, что дополнительная (перевивочная) система основы при помощи специальных ремизок перемещается в процессе ткачества относительно соответствующих коренных нитей основы. В результате этого перевивочные нити обвивают стоевые нити основы; уточные нити при каждой прокладке закрепляют взаимное расположение перевивочных и стоевых нитей.

Описание переплетений класса Жаккардовые

Жаккардовые (крупноузорчатые) переплетения образовывают на поверхности тканей крупные узоры путем сочетания различных переплетений. Ткани крупноузорчатых переплетений вырабатываются на жаккардовых машинах и имеют большие раппорты. В раппорте может быть несколько сот основных нитей. Раппорт по утку практически неограничен. В некоторых рисунках раппорт переплетения занимает всю ширину ткани. Д ля построения крупноузорчатых переплетений применяют все виды и разновидности простых, мелкоузорчатых и сложных переплетений. В зависимости от характера используемых переплетений крупноузорчатые переплетения подразделяют на простые и сложные.

Простые крупноузорчатые переплетения строятся на основе простых и мелкоузорчатых переплетений и, следовательно, для образования их требуется одна основа и один уток.

Сложные крупноузорчатые переплетения строятся на базе сложных переплетений, поэтому все они образованы из нескольких систем нитей основы и утка. Имеются полутора- и двухслойные, ворсовые крупноузорчатые переплетения.

Влияние переплетения и взаимосвязь этого влияния с эффектами текстильных нитей можно продемонстрировать на примере самой простой технологии воспроизведения рисунка способом ремизного ткачества и жаккардового ткачества.

Применение волокон тонкомикронной пряжи высокой крутки позволяет создавать ткани очень тонкие, неплотные, с изысканными рисунками. Использование нити с №100 стало уже стандартом для производства шерстяных тканей. В настоящее время разрабатываются структуры тканей с номерами нитей 150-180. Сочетание таких тонких нитей с текстурированными низкономерными нитями и объемными пряжами низкой крутки дает возможность получать ткани с рельефами различного характера.

Введение в ткань нитей разного сырьевого состава всегда обогащало ее поверхность различными фактурными эффектами. Современные достижения технологии позволяют производить ткани с комбинациями 5 - 6 и даже 7 различных составляющих. Использование такого количества нитей разного сырьевого состава позволяет производить текстиль с новыми функциональными и эстетическими свойствами.

Прием комбинирования в ткани разных плотностей нитей по основе и утку известен и применяем давно. Его возможности позволяют получать в ткани контраст эффектов прозрачности и непрозрачности за счет, соответственно, разреженности или уплотненности их структур. Применение сочетания разных плотностей низкономерных и высокономерных нитей, отличающихся сырьевым составом, придает ткани необычный современный дизайн.

Использование фасонных и меланжевых пряж всегда обогащало поверхность ткани, будь то единичные непропряды нитей или застилистые, петлистые, буклированные эффекты по всей поверхности полотна. За счет использования пряж необычных форм: плоских, типа ленты или тесьмы; сложных, типа эпонж; ворсовых, типа синели или бахромы и многих других палитра возможных эффектов и фактур в современном ремизном ткачестве стала безграничной.

Дизайн жаккардовых тканей сегодня - это не столько дизайн рисунка, сколько дизайн структуры. Основной задачей в развитии текстиля нового века стала разработка легких и суперлегких, невесомых и вместе с этим объемных, «трехмерных» тканей.

Современные технологии позволяют создавать двулицевые и двусторонние ткани, стороны которых отличаются не только цветом и рисунком. Благодаря использованию нитей разного сырьевого состава и нитей принципиально разной толщины такая технология позволяет вырабатывать интересные ткани с многовариантными фактурными поверхностями и рельефными рисунками, как на лице, так и на изнанке. Среди всего многообразия эффектов этого вида тканей особую популярность получил эффект объема, или «клоке», получаемый в двухслойных структурах тканей за счет разной степени усадочности нитей, разных по сырьевому составу.

Эффекта изменения объема можно достичь, используя в процессе ткачества сложные переплетения. Если раньше многослойные структуры использова­лись применительно к плотным мебельным тканям, то сейчас они заняли одно из лидирующих положений в оформлении не только костюмных, но и нарядных плательных материалов. Использование трехслойной структуры полотна уже стало нормой в проектировании жаккардовой ткани. Современные технологии позволяют создавать многослойные и вместе с этим тонкие и прозрачные «ткани-хамелеоны». В этих тканях каждый слой имеет свой цвет, а при совмещении слоев возникают муаровый эффект и игра цвета.

На основе многослойной структуры стало возможным получение объемных тканей, или тканей «трех измерений», но вместе с этим суперлегких. Эффект объема в них достигается за счет сочетаний разномерных нитей, пряж и их цвета.

Рубеж XX - XXI веков возродил забытую и малоизвестную в России технику жаккардового ткачества с обрезкой нитей. Плотно вытканные мотивы, как правило, контрастируют с невесомостью шифона или креп-жоржета. Обрезка нитей на изнаночной стороне придает ткани большую легкость и прозрачность, позволяет имитировать вышивку тонким шелком разного цвета. Обрезка нитей на лицевой стороне позволяет создать подвижный орнамент, выходящий за пределы двумерного полотна и меняющийся в зависимости от ракурса ткани за счет подвижных висящих концов нитей.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:347
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.