Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Порядок начисления процентов по вкладам

Процентная ставка по вкладу устанавливается и может быть изменена уполномоченным органом банка в одностороннем порядке в период действия договора банковского вклада (в соответствии с законодательством Республики Беларусь) после предварительного уведомления вкладчика. При изменении размера процентов по вкладу предварительное уведомление банком производится путем размещения объявления на информационных стендах банка и одновременного опубликования в республиканских печатных средствах массовой информации, указанных в договоре банковского вклада. Перечень республиканских печатных средств массовой информации определяет уполномоченный орган банка. В случае неодновременного опубликования датой предварительного уведомления считается дата наиболее раннего опубликования в любом из республиканских печатных средствах массовой информации, определенных в вышеуказанном порядке.

При увеличении банком размера процентной ставки новый их размер применяется к вкладу со дня, указанного в решении уполномоченного органа банка, но не ранее дня предварительного уведомления.

При уменьшении банком размера процентов новый их размер применяется к вкладу, внесенному до уведомления вкладчика об уменьшении размера процентов, по истечении месяца со дня уведомления.

По срочным вкладам при истребовании (взыскании) денежных средств со счета до даты наступления срока возврата вклада (за исключением расходных операций, совершение которых в соответствии с условиями вида вклада, не влечет перерасчета причитающегося дохода по пониженной процентной ставке) вкладчиком, его наследником либо иным лицом, имеющим право совершать расходные операции по вкладу (по исполнительным документам, по доверенности и т.п.), за период хранения от даты открытия вкладного счета до даты истребования производится перерасчет по пониженной процентной ставке суммы дохода, причитающегося к выплате, из расчета размера процентной ставки, действовавшей по вкладу до востребования в период фактического срока хранения вклада (с учетом ее изменения), исходя из суммы ежедневных остатков вклада.

Банк определяет разницу между фактически выплаченными вкладчику процентами и начисленными по пониженной процентной ставке. Если выплаченные проценты превышают сумму начисленных процентов по пониженной процентной ставке, банк производит зачет встречных однородных требований и совершает расходную операцию после уменьшения остатка вклада на сумму образовавшейся разницы. Если сумма начисленных процентов по пониженной процентной ставке превышает сумму выплаченных ранее процентов, то сумма превышения присоединяется к остатку вклада в день совершения вышеуказанной расходной операции.

Начиная со дня наступления срока возврата вклада, а также со дня, когда возвращается только часть вклада, вклад (остаток вклада) хранится с начислением дохода в размере процентной ставки, действующей по вкладу до востребования, с учетом изменения ее размера за фактический срок хранения вклада (остатка вклада). Сумма начисленных процентов выплачивается путем присоединения к вкладу (остатку вклада) в последний день года. Приходные операции по вкладу (кроме присоединения процентов) не производятся.

Возврат денежных средств с вкладного счета (и начисленных по вкладу в соответствии с условиями процентов) осуществляется как наличными денежными средствами, так и безналичным перечислением в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

По каждому виду иностранной валюты, принимаемой во вклад, заключается отдельный договор и открывается отдельный лицевой счет.

При начислении процентов количество дней в году в зависимости от условий договора банковского вклада принимается условное (360 дней в году и 30 дней в месяце) или точное (365 или 366 в високосном году). Проценты по вкладу начисляются:

- при условном количестве дней в году – за каждый день хранения исходя из количества дней хранения в условном месяце и фактического остатка суммы вклада;

- при точном количестве дней в году – за каждый календарный день года исходя из фактического остатка суммы вклада.

При заключении договора банковского вклада без использования сберегательной книжки вкладчику выдается один экземпляр договора банковского вклада. В договоре банковского вклада должна иметься ссылка на Условия договора банковского вклада, предварительно опубликованные в одном из республиканских печатных средствах массовой информации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:338

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.