Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Путь тройничного нерва.

Восходящие (афферентные) проводящие пути.

Пути кожной чувствительности или путь болевой, температурной и тактильной чувствительности. Этот путь трехнейронный, проводит болевое, температурное и тактильное чувство от рецепторов кожи в кору больших полушарий. Tractus -qanglio – spino – thalamo – corticalis.

Тела первых нейронов находятся в спинномозговом узле. Дендриты этих нейронов заканчиваются в рецепторах кожи, а аксоны идут в составе заднего корешка в спинной мозг. Для пути болевой и температурной чувствительности, они заканчиваются в собственных ядрах заднего рога серого вещества спинного мозга (тела вторых нейронов).

Аксоны вторых нейронов этого пути переходят на противоположную сторону через переднюю серую спайку на 2-3 сегмента выше своего уровня и образуют боковой спиноталамический тракт, который поднимается в боковом канатике противоположной стороны до ствола мозга. Здесь этот путь лежит рядом с медиальной петлей и заканчивается в дорсо-латеральном ядре таламуса (тела третьих нейронов).

Аксоны третьих нейронов идут через внутреннюю капсулу в постцентральную извилину, где заканчиваются в четвертом слое, проекция вниз головой.

Для тактильного пути, аксоны первых нейронов идут в спинной мозг в составе заднего корешка. Часть из них заходит в серое вещество и заканчиваются в студенистом веществе заднего рога (тела 2=х нейронов). Другая часть поднимается в составе задних канатиков (пучков) до продолговатого мозга и заканчивается в нежном и клиновидном ядрах (тела 2-х нейронов).

Аксоны вторых нейронов от студенистого ядра образуют передний спино-таламический тракт противоположного передего канатика спинного мозга, а от нежного и клиновидного ядер идут в составе медиальной петли до дорсо-латерального ядра таламуса (тела 3-х нейронов)

Аксоны третьих нейронов идут в 4 слой верхней теменной дольки.

 

Является частью пути болевой, температурной и тактильной чувствительности. Он восходящий трехнейронный, проводит импульсы болевые, температурные, тактильные от кожи лица, от слизистых оболочек полости рта и носа, от оболочек глазного яблока и зубов.

Тела первых нейронов находятся в узле тройничного нерва. Дендриты первых нейронов несут болевые, температурные, тактильные импульсы от рецепторов от кожи, слизистых полостей рта и носа, зубов и оболочек глазного яблока по ветвям тройничного нерва.

Аксоны первых нейронов в составе чувствительного корешка тройничного нерва идут в мост, где заканчиваются в мостовом ядре тройничного нерва (тела вторых нейронов).

Аксоны вторых нейронов переходят на противоположную сторону в составе тройничной петли и идут к таламусу противоположной стороны, где дорсо-латеральном ядре находятся тела третьих нейронов.

Аксоны третьих нейронов через внутреннюю капсулу идут в постцентральную извилину в нижние отделы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:352

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.