Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Зубы – dentes, odont

 

Расположены в зубных альвеолах. Зубы служат для захватывания, откусывания и измельчения пищи, а также участвует в звукообразовании.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня.

Коронка зуба выступает над десной. Шейка охвачена десной, а корень лежит в зубной альвеоле. Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная мякотью зуьа – пульпой. Эта полость продолжается в виде канала в корень зуба. Корни срастаются с поверхностью зубной альвеолы посредством надкостницы, богатой кровеносными сосудами (периодонт)

Твёрдое вещество зуба – дентин, образующий зуб. В области коронки зуба дентин покрыт эмалью, в области корня – цементом. Зубы бывают постоянными и молочные. Зубы взрослого человека расположены симметрично на верхней и нижней челюсти, по 16 зубов на каждой. Их можно записать в виде формулы:

 

резцы

 

клыки

 

 

малые

коренные

 

 

большие коренные

зубы

Каждый зуб имеет свою форму и выполняет определённую функцию. Например, резцы служат для откусывания пищи, клыки – для разрывания, коренные зубы для раздрабления и растирания. Последние «зубы мудрости» прорезываются в 18 – 22 года. Молочные зубы начинают прорезываться в 6 месяцев, первыми прорезываются нижние центральные резцы. К 1 году у ребёнка прорезываются 4 резца, по 2 на верхней и нижней челюстях. Заканчивается прорезывание молочных зубов в 2,5 – 3 года. Молочных зубов 20.

 

Зубная формула

молочного прикуса

 

После 6-ти лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Формирование постоянного прикуса заканчивается в 18-22 года.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:346

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.