Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Метод кинетостатики

Представим себе материальную точку массой т, движущуюся с уско­рением а, под действием системы активных и реактивных сил, равнодейст­вующая которых равна R.

та = R = ΣP1

Перенеся вектор, стоящий в левой части уравнения в правую, получим сумму векторов, равную нулю, т.е. уравнение равновесия:

- та + R = 0 или - та + Σ P1 = 0.

Слагаемое - та обозначается буквой РИ и называется силой инер­ции, т.е.

РИ = -та .

Сила инерции есть вектор, равный произведению массы точки на ее ускорение и направленной в сторону, противоположную ускорению. Тогда

Pt + Ри = 0 или R + Ри = 0.

Это равенство, называемое принципом Даламбера,формулируется так: активные и реактивные силы, действующие на материальную точку, вместе с силами инерции образуют систему взаимно уравновешенных сил, удовлетворяющую всем условиям равновесия.

Применение принципа Даламбера позволяет решать задачи динамики с использованием уравнений равновесия. Такой прием решения задач называ­ется методом кинетостатики.

При прямолинейном движенииточка массой т движется прямоли­нейно и направление ускорения асовпадает с траекторией. В этом случае сила инерции РИ направлена в сторону, противоположную ускорению, а еевеличина определяется по формуле

РИ = та = Gа / g.

При ускоренном движении направления ускорения а и скорости V совпадают и сила инерции Рu направлена в сторону, противоположную движению.

При замедленном движении, когда ускорение а направлено в сторону, противоположную скорости V, сила инерции Р# действует по на­правлению движения, т.е. совпадает со скоростью.

При криволинейном движенииточка А движется по кривой траектории и неравномерно. В этом случае полное ускорение а равно вектор­ной сумме касательного а, и нормального а„ ускорений. Каждому ускорению соответствует своя сила инерции.

Касательная сила инерции равна произведению массы точки на касательное ускорение и направлена противоположно ему, т.е.

Р'И= таt = Gа t / g

Нормальная сила инерции равна произведению массы точки на нормальное ускорение и направлена противоположно ему, т.е. Ри = таn =G*аn / g

Полная сила инерции равна геометрической сумме касательной и нормальной сил инерции, т.е.

P u = Р'И + Р"И

Модуль полной силы инерции находится аналогично полному ускоре­нию, т.е.

Ри =√( Р'И)2 +( Р"и )2 = G / g √ at 2 + an2

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:605

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.