Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Мойка сырья. Машины для мойки сырья

Лекция 4. МОЙКА, ИНСПЕКЦИЯ И ДРОБЛЕНИЕ СЫРЬЯ

1 Мойка сырья. Машины для мойки сырья.

2 Инспекция сырья. Инспекционные транспортеры.

3 Измельчение сырья. Типы дробилок.

 

Мойка и инспекция являются операциями, специфичными для плодово-ягодного виноделия, так как сырье нередко поступает на винзавод загрязненным различными посторонними примесями (листьями, ветками, травой, камнями, комьями земли), а иногда со значительным содержанием гнилых плодов и ягод. Для очистки плодов от грязи, мусора, камней и других подобных загрязнений плоды моют.

 

Для мойки сырья I группы могут использоваться элеваторные, щеточные, барабанные и вентиляторные (унифицированные) моечные машины. Элеваторные и щеточные машины не нашли широкого распространения из-за низкого качества мойки.

Барабанные моечные машины (Т1-КМ-1) предназначены для мойки плодов с твердой структурой размером не менее 15 мм.

 

 

Рисунок 4 – Барабанная моечная машина

1 – ванна; 2 – электрооборудование; 3 – горизонтальные барабаны;

4 – электропривод с редуктором

 

Вентиляторные моечные машины КМВ и КМВТ снабжены вентилятором нагнетания воздуха для барботирования воды в отмочной ванне, что способствует более интенсивной мойке плодов.

Машина КМВ состоит из ванны, транспортера, душевого устройства, барботера. Полотно транспортера, образующее два горизонтальных и один наклонный участок, состоит из металлической сетки, натянутой на тяговые цепи. Начальный горизонтальный участок полотна находится ниже уровня воды в ванне. Верхний горизонтальный участок может быть использован для инспекции сырья. На наклонном участке сырье ополаскивается водой из душевого устройства.

Машина КМВТ отличается от машины КМВ наличием насосной установки для повышения давления в душевом устройстве и отсутствием верхнего горизонтального участка полотна.

Рисунок 5 – Вентиляторная моечная машина

1 – ванна; 2 – транспортер; 3 - душ

Унифицированные моечные машины КУМ, КУМ-1, Т1-КУМ-Ш и КУВ-1 позволяют мыть самое разнообразное сырье. Машина КУМ предназначена для предварительной мойки плодов с мягкой структурой или мойки слабо-загрязненного сырья. Нагнетатель воздуха в этой машине отсутствует. Машина Т1-КУМ-Ш является разновидностью машины КУМ и служит для мойки сильнозагрязненных плодов с твердой структурой. Машины КУМ-1 и КУВ-1 позволяют мыть сырье как с мягкой, так и с твердой структурой. В машинах КУМ, КУМ-1 и КУВ-1 унифицированными являются транспортерные цепи, звездочки, подшипник и натяжные устройства, а в машинах КУМ-1 и КУВ-1, кроме того, и нагнетатель воздуха.

 

 

Рисунок 6 - Общий вид унифицированных моечных машин

1 – ванна; 2 – транспортерное полотно; 3 – душевое устройство; 4 - привод

Для мойки сильнозагрязненного сырья II группы с нежной плодовой тканью (земляника, малина и др.) применяют моечные машины с мягким режимом мойки, представляющие собой транспортерную ленту, снабженную душевым устройством. Сырье III группы (слива, алыча, ткемали, абрикосы и другие крупные косточковые плоды) моют в процессе их подачи на переработку (в гидротранспортерах) или в унифицированных моечных машинах КУВ-1, КУМ, КУМ-1, Т1-КУМ-Ш.

Мойку сырья II и III групп необходимо производить возможно быстрее во избежание потерь ароматических и экстрактивных веществ. Вымытое сырье должно немедленно направляться на инспекцию и переработку.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:209

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.