Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие преддверно-улиткового органа

Внутреннее, среднее и наружное ухо образуются из зачатков различного происхождения. У эмбриона 3.5 недель появляется слуховая плакода в виде утолщения эктодермы по обеим сторонам ромбовидного мозга. Погружаясь в мезенхиму, а затем, отшнуровываясь от эктодермы, она превращается последовательно в слуховую ямку и слуховой пузырек, который является зачатком перепончатого лабиринта. На 6-й неделе из слухового пузырька вырастают полукружные каналы и улитковый проток. В это же время образуются ганглии преддверно-улиткового нерва. В окружности перепончатого лабиринта развивается хрящевая капсула. В результате ее окостенения формируется костный лабиринт. Полости среднего ухо имеют эндодермальное происхождение. Барабанная полость и слуховая труба развиваются из I жаберного кармана. В мезенхиме I и II жаберных дуг закладываются слуховые косточки. Наружный слуховой проход является производным I жаберной борозды, а перепонка, отделяющая эту борозду от зачатка барабанной полости, преобразуется в барабанную перепонку. Ушная раковина формируется из группы ушных бугорков, которые образованы тканями I и II жаберных дуг.

Структурные отношения элементов уха складываются в основном к концу 4-го месяца внутриутробного развития. У новорожденного внутреннее и среднее ухо имеют такие же размеры, как и у взрослого человека. Слуховые косточки достигают окончательной величины уже на 6-м месяце внутриутробного периода. Барабанная полость у новорожденного занимает в черепе более горизонтальное положение, чем у взрослого. При рождении она часто заполнена амниотической жидкостью, а вокруг слуховых косточек сохраняется остаток эмбриональной соединительной ткани, в которой они закладываются. Поэтому подвижность слуховых косточек ограничена до 6 месяцев постнатальной жизни, когда окружающая соединительная ткань полностью резорбируется. Из сосцевидных придатков у новорожденного имеется только сосцевидная пещера. Пневматизация сосцевидного отростка и других частей височной кости происходит после рождения. Слуховая труба у новорожденных наполовину короче, чем у взрослых, более сильно развита ее костная часть. Барабанное отверстие трубы имеет такой же диаметр, как у взрослых, а глоточное отверстие трубы сравнительно узкое.

Наружный слуховой проход у новорожденных почти прямой, его длина равна примерно 17 мм. Костная часть прохода недоразвита, и в медиальной 1/3 он имеет плотную фиброзную стенку. Латеральная и средняя части наружного слухового прохода не полностью окружены хрящами. При рождении наружный слуховой проход заполнен творожистой массой и слущивающимися эпителиоцитами. В постнатальном периоде наружный слуховой проход и ушная раковина увеличиваются в размерах более значительно до 3 лет, а затем растут медленно.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:366

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.