Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Приборы контроля давления и разрежения

К ним относятся датчики с чувствительными элементами преобразующими изменения давления жидкостных и газообразных сред в физические величины, удобные для дальнейшего использования – в линейное или угловое перемещение, в электрический сигнал и др. В качестве чувствительных элементов используют: упругие чувствительные элементы (сильфоны, мембраны, манометрические пружины); пьезоэлектрические элементы; тензометрические элементы и др.

Сильфон представляет собой тонкостенную гофрированную трубку или цилиндр с двумя днищами (Рис. 3.6, а), внутренняя полость которой через тонкую трубку соединяется с источником контролируемого давления р. При увеличении давления происходит растяжение сильфона, в случае снижения давления сильфон сжимается. Величина деформации (прогиба) сильфона определяется по х как

 

,

 

где Fэф- эффективная площадь сильфона; КС - жесткость сильфона;и - внутреннее и внешнее давление. Изготавливаются сильфоны из упругих сплавов меди, стали и др.

Мембрана выполняется в виде упругой эластичной пластины, закрывающей измерительную полость, к которой подводится контролируемое давление (Рис. 3.6, б).

Мембраны могут быть плоские и гофрированные. Гофрированная мембрана обеспечивает большие выходные перемещения и более чувствительна, чем плоская.

 

Рис. 3.6. Упругие чувствительные элементы: а) сильфон; б) мембрана; в) манометрическая пружина.

 

Манометрическая пружина представляет собой трубку овального сечения и изогнутую по дуге, как показано на рис. 6, в, один конец которой закрыт и может перемещаться. При подаче давления внутрь трубки, она стремится распрямиться, при снижении давления – скручиваться. Существуют также многовитковые конструкции, обладающие большей чувстви-тельностью и большим перемещение свободного конца.

Пьезоэлектрические чувствительные элементы или датчики функционируют на основе пьезоэлектрического эффекта. Сущность этого явления состоит в том, что под дей-ствием приложенного усилия у кристаллов некоторых материа-лов (кварц, титанат бария, сегнетовая соль и др.) на гранях появляется электрический заряд и возникает напряжение UВЫХ, пропорциональное силе сжатия и толщине кристалла (Рис. 3.7).

Однако с течением времени, если сила давления не изменяется, заряд «стекает» и напряжение UВЫХ исчезает. Поэтому такие датчики применяют для измерения переменных давлений, частота которых составляет более 15 …20 кГц.

 

Рис. 3.7 Пьезоэлектрический датчик давления.

 

Тензометрические элементы (датчики), это устройства, которые функционируют на явлении тензоэффекта. Его суть заключается в изменении величины активного сопротивления электропроводящего материала под воздействием механи-ческого напряжения.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:371

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.