Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Обработка стеклянных изделий

Операции обработки стеклянных изделий можно подразде­лить на термические и технические.

К термическимспособам обработки стеклоизделий относят­ся их отжиг и закалка.

При быстром охлаждении нагретого стекла его наружные слои остывают быстрее, чем внутренние. Происходит это из-за его плохой теплопроводности. В материалах, которые хорошо проводят тепло, например в металлах, наружные и внутренние слои остывают практически одновременно, поэтому разность температур между ними практически отсутствует.

В результате неравномерного остывания внутренних и наружных слоев в стекле возникают напряжения сжатия и растяжения. Когда процесс охлаждения заканчивается, и температура различных слоев стекла выравнивается, напряжения, воз­никшие в момент охлаждения, либо остаются (остаточные напряжения), либо исчезают (временные напряжения). Остаточные напряжения возникают в момент перехода материала из пластичного в твердое состояние, когда частицы стекла посте­пенно теряют свою подвижность. Временные напряжения воз­никают в процессе дальнейшего охлаждения уже твердого стекла, когда подвижность частиц практически равна нулю.

Временные напряжения при значительной величине вызы­вают немедленное разрушение изделия, а значительные оста­точные напряжения могут вызвать разрушение как немедлен­ное, так и по истечению некоторого времени (например, при его технической обработке, эксплуатации или даже во время хра­нения).

Чем больше скорость охлаждения и толще (массивнее) изде­лие, тем значительнее будет перепад температур между различ­ными слоями изделия и тем больше остаточных напряжений возникнет в нем.

Процесс тепловой обработки, при котором остаточные нап­ряжения в стеклянном изделии ослабляются до нормы, обеспе­чивающей его длительную и надежную эксплуатацию, называ­ется отжигом. Заключается он в нагреве изделий до темпера­туры практически начала размягчения и очень медленном их охлаждении.

Операция закалки заключается в нагревании до определен­ной температуры, которая зависит от состава стекла и формы изделия, быстром охлаждении по определенному режиму. В ре­зультате значительные внутренние напряжения распределяют­ся в изделии равномерно и противодействуют действующим на него механическим нагрузкам. Если же последняя достаточно велика, то изделие разрушается с образованием множества мел­ких осколков. В целом закаленное стекло в 4—6 раз прочнее отожженного и выдерживает большие перепады температур без разрушения.

К техническойобработке относятся такие операции, как от­кол колпачка или его кислородная отрезка у выдувных изде­лий, шлифовка и отопка края, огневая полировка изделий, притирка пробок к горлышкам графинов и т.д.

После откола колпачка край выдувного изделия остается острым, поэтому его обрабатывают шлифовкой на кругах с приме­нением мелкозернистого песка в качестве абразивного материала. Для тонкостенных изделий механическая обработка края часто неприменима по причине их малой прочности. У них про­изводят отопку края под действием газовых горелок. Из-за высокой температуры стекло размягчается, и за счет сил поверхностного натяжения кромки края закругляются.

Огневую полировку поверхности чаще всего применяют для прессованных изделий, на поверхности которых могут быть различные дефекты, вызванные соприкосновением стекломас­сы в процессе формования со стенками пресс-формы. Под действием высокотемпературного пламени микронеровности сгла­живаются, мелкие поверхностные трещины заплавляются. В результате улучшается внешний вид изделия и повышается его прочность.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:384

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.