Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ИЗМЕРЕНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ

Приборы для измерения плотности подразделяются на: поплавковые, весовые, гидростатические и приборы косвенного измерения плотности.

Поплавковые плотномеры имеют две разновидности с плавающим поплавком и с полностью погруженным.

Принцип действия этих плотномеров основан на законе Архимеда. При изменении плотности жидкости изменяется действующая на поплавок выталкивающая сила. В приборах с плавающим поплавком эта сила уравновешивается весом поплавка в зависимости от глубины его погружения, т.е. объёма, погруженного в жидкость. В приборах с погруженным поплавком глубина погружения поплавка остается постоянной, а выталкивающая сила, пропорциональна плотности, уравновешивается помимо веса поплавка специальным устройством.

Пермещение поплавка преобразуется в электрическую величину с помощью электрических датчиков.

Весовые плотномеры - принцип действия основан на определении плотности жидкости по измерению массы постоянного объема контролируемой жидкости, исходя из соотношения: r=m / V

где: m- масса жидкости; V-объём.

Рассмотрим схему весового плотномера – рисунок 69.

Контролируемая жидкость пропускается через отрезок трубопровода1,уровновешенный пружиной 2. При изменении плотности жидкости труба 1 отклоняется от своего нейтрального положения, в результате чего перемещается жестко связанный с ней плунжер2, находящийся внутри индукционной катушки 3.

Рисунок 69

 

Напряжение на выходе является функцией перемещения трубы, а, следовательно, и плотности контролируемой жидкости.

Гидростатические плотномеры (рисунок 70) - метод основан на измерении давления столба жидкости постоянной высоты, т.к. давление, создаваемое столбом жидкости пропорционально ее плотности.

Для измерения плотности таким способом нет необходимости поддерживать постоянный уровень измеряемой жидкости в емкости.

Рисунок 70

 

Достаточно применить в качестве измерительного устройства дифманометр, который измеряет разность давлений DP, создаваемых двумя столбами жидкости H1и H2. Ясно, что при любом уровне в ёмкости разность столбов жидкости постоянная и перепад давлений будет зависеть только от плотности жидкости.

Измерение вязкости. Вязкость - это способность вещества оказывать сопротивление перемещению в нем какого-либо тела. Если вещество само движется относительно тела, то возникает сопротивление его движению. Для измерения вязкости применяют вибрационные и ротационные вискозиметры.

Действие вибрационных вискозиметров основано на том, что жидкость стремится затормозить колебания опущенной в нее плоской пластины, причем сила торможения зависит от вязкости жидкости. Рассмотрим схему датчика: пластина 1 закреплена в эластичной мембране 2 – рисунок 71.

Рисунок 71

 

Нижняя часть пластины погружена в жидкость, а верхняя находится в катушке 3, соединенной с генератором импульсов 4 . При включении катушки в пластине возникают продольные колебания. Затем катушка отключается от генератора и колебания пластины затухают.

В процессе свободных колебаний пластины в катушке наводится э.д.с., соответствующую частоте ее свободных колебаний. Она обеспечивает запирание генератора 4 до момента полного прекращения колебаний, после чего генератор снова включает катушку и цикл повторяется. Чем больше вязкость жидкости, тем быстрее затухают колебания пластины и тем меньше интервалы между включениями генератора. Прибор 5 измеряет величину этих интервалов.

Ротационные вискозиметры - принцип действия основан на измерении сопротивления, которое оказывает жидкость вращению погруженного в нее тело. Это сопротивление растет с увеличением вязкости жидкости.

Ротационный вискозиметр состоит из привода 1, измерительного устройства 2 и рабочего тела 3 – рисунок 72.

Рисунок 72

 

В одних приборах поддерживают постоянную скорость вращения тела и измеряют мощность, которую затрачивает на эту работу привод. В других используют при- вод постоянной мощности, а измеряют скорость вращения тела. Очевидно, что в первом случае с увеличением вязкости жидкости потребуется большая мощность привода, во втором - это приведет к уменьшению скорости вращения тела.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:469

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.