Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Д А Т Ч И К И Д А В Л Е Н И Я

В зависимости от пределов измеряемого давления и назначения приборы для измерения давления разделяются на три основные группы:

- манометры, вакуумметры, мановакуумметры - предназначены для измерения избыточного давления или разряжения (вакуума);

- тяго- и напоромеры - для измерения небольших избыточных давлений и разряжений;

- дифференциальные манометры - для измерения разности давлений.

По принципу действия манометры разделяются на три группы:

- жидкостные , в которых измеряемое давление определяется высотой столба жидкости, уравновешивающей это давление;

- пружинные, в которых измеряемое давление определяется степенью деформации упругих элементов - пружин, мембран, сильфонов;

- электрические, в которых измеряемое давление преобразуется в сопротивление.

В жидкостных манометрах измеряемое давление (или разряжение) уравновешивается столбом рабочей жидкости определенной высоты.

Наиболее распространен U-образный манометр – рисунок 43.

 

Рисунок 43

Он представляет собой согнутую в виде U стеклянную трубку 1, заполненную до нулевой отметки рабочей жидкостью. Манометр снабжен миллиметровой шкалой 2. Конец трубки 3 соединен с атмосферой, конец 4 - с измеряемой средой.

Величина измеряемого давления “Р” определяется зависимостью:

Р = h× g

где h - разность уровней жидкости, м; g - удельный вес рабочей жидкости, н/ м3.

 

Разновидностью U - образных манометров являются чашечные и кольцевые.

Достоинства - простота устройства, высокая точность (ошибка 0,5-1 мм).

Недостатки - невозможность использования устройств в схемах САР.

Тарируют манометры при температуре 20 °С, поэтому при других температурах необходимо вносить поправки на изменение удельного веса жидкости и относительное удлинение шкалы, которые определяются по формуле:

где h0 - высота столба жидкости при тарировочной температуре;

ht - высота столба жидкости при температуре измерения;

a - температурный коэффициент линейного расширения материала

шкалы;

b - температурный коэффициент объемного расширения рабочей

жидкости.

Пружинные манометрыдействие основано на уравновешивании измеряемого давления усилиями деформации чувствительных упругих элементов (пружин). Величина деформации упругого элемента преобразуется с помощью передаточного механизма в угловое или линейное перемещение указателя по шкале прибора.

В зависимости от типа чувствительного элемента пружинные приборы разделяются на три группы: с одновитковой трубчатой пружиной с многовитковой (винтовой) трубчатой пружиной, с мембранным чувствительным элементом.

Манометрическая одновитковая трубчатая пружина (рисунок 44) - представляет собой полую трубку 1, изогнутую по окружности на 270°, имеющую в сечении форму эллипса. Один конец ее запаян и связан передаточным механизмом (зубчатым или рычажным) с указывающей стрелкой. К другому концу пружины (неподвижному) подводится измеряемое давление. Увеличение внутреннего давления в трубчатой пружине приводит к изменению эллиптической формы ее сечения на круглую, в результате чего малая ось эллипса увеличивается, а большая уменьшается.

 

Рисунок 44

 

Внешние слои трубки растягиваются, а внутренние сжимаются, вследствие чего радиус кривизны трубки растягивается, а центральный угол уменьшается.

Кроме манометра с указывающей стрелкой, выпускаются такие манометры с контрольной стрелкой и электрическими контактными устройства ми.

Манометры с многовитковой (винтовой) пружиной обладают повышенной чувствительностью и большим тяговым усилием.

Геликоидальные пружины (рисунок 45) применяются в манометрах самописцах. Измеряемое давление подводится через капиллярную трубку и воздействует на многовитковую пружину, которая, перемещаясь, приводит в движение записывающее перо, которое крепится через передачу к запаянному концу пружины.

Рисунок 45

Манометры мембранные. Чувствительным элементом данных приборов является упругая пластина - мембрана. Рассмотрим схему мембранного манометра, представляющего собой прибор, предназначенный для измерения разности давления и преобразования измеряемой величины в пропорциональный электрический сигнал, для передачи его на расстояние.

 

Рисунок 46

 

Мембрана 1 манометра зажата между крышками 2 и 3 корпуса, образуя две полости манометра.

Измеряемое давление Р1 и Р2 подводится по трубкам 4 и 5. Разность давлений, воспринимаемая мембраной, вызывает ее прогиб, в связи, с чем жестко связанный с ней сердечник 6 перемещается в катушке трансформа­торного датчика, занимая положение, при котором усилие от разности дав­лений уравновешивается силой пружины.

Сильфонные манометры - чувствительным элементом служит гармоникообразная мембрана – рисунок 47. Измеряемое давление подается внутрь сильфона через неподвижный конец. Другой конец (закрытый) перемещается и служит для измерения давления. Используется в качестве чувствительных элементов в приборах, для измерения давления в холодильных установках.

Приборы давления электрические - пьезоэлектрические, тензодатчики, в которых используется пьезоэлектрический эффект или эффект изменения активного сопротивления проводников.

 

Рисунок 47

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:389

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.