Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

РЕЗОНАНС ТОКОВ.

Рассмотрим простейшую цепь переменного тока из двух параллельных ветвей, как систему, в которой возникают вынужденные электромагнитные колебания под действием источника внешнего напряжения (рис.161).

Рассчитать силу тока и сдвиг фаз между током в цепи и напряжением источника можно по формулам: , ,

, , .

Анализ этих формул показывает, что так как активная и реактивная проводимости зависят от частоты, то и сила тока во всей цепи также зависит от частоты. при b=0. Найдем частоту, при которой амплитуда тока минимальна:

, .

Это выражение имеет действительное значение при: 1) и или 2) и . Если , то амплитуда силы тока минимальна при .

В этом случае активные и реактивные проводимости равны, сдвиг фаз между током и напряжением равен нулю (рис.162). Кроме того равны активные и реактивные составляющие токов и токи в ветвях (рис.163). Поэтому это соотношение параметров в ветвях цепи называют «резонанс токов».

 

РИС.162 РИС.163 РИС.164 РИС.165

 

При резонансе токов суммарная реактивная мощность цепи равна нулю: , реактивные мощности и . В этом случае цепь обладает только активным сопротивлением и в цепи выделяется только активная мощность.

Резонанс токов возникает и в цепи, содержащей несколько ветвей с активным сопротивлением, емкостями и индуктивностями при том же условии – реактивная проводимость всей цепи равна 0.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:344

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.