Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПОЛЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА.

Как уже обсудили, для существования постоянного тока необходимо наличие электрического поля внутри проводника.

Какими зарядами оно создается? Есть ли избыточный заряд внутри проводника при протекании тока в нем?

Для ответа на второй вопрос используем уравнение непрерывности для случая стационарного тока: , где интегрирование ведется по любой замкнутой поверхности внутри проводника. Согласно закону Ома:

Рассмотрим случаи: а) проводник однородный, т.е.

, что согласно теореме Гаусса свидетельствует об отсутствии избыточных зарядов внутри проводника.

б) проводник не однородный, в простейшем случае поверхность охватывает границу двух различных сред:

Для выполнения этого при изменении скачком удельной проводимости должна также скачком измениться нормальная составляющая электрического поля, что свидетельствует о наличии избыточного заряда на границе раздела.

При протекании тока по однородному проводнику такой границей раздела является поверхность проводника, на которой присутствует избыточный заряд.

Если ток постоянный, то распределение зарядов даже в неоднородной проводящей среде стационарно, не изменяется со временем. На место уходящих зарядов непрерывно приходят другие, а следовательно эти движущиеся заряды создают такое же поле, как и неподвижные заряды при таком же их распределении.

Таким образом, поле постоянного тока тоже стационарно, математическим выражением этого является теорема о циркуляции вектора напряженности.

Из этой теоремы следует, что тангенциальная составляющая напряженности на границе раздела проводника с током и среды должна оставаться неизменной.

Эти два фактора определяют то, что линии вектора напряженности вблизи проводника с током не перпендикулярны ему и составляют с нормалью к поверхности проводника некоторый угол.

 

РИС. 62 РИС.63

 

Стационарное электрическое поле – поле постоянного тока создается и поддерживается зарядами на полюсах источника и зарядами, движущимися по поверхности проводников, соединяющих полюса.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:418

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.