Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Конденсаторы с воздушным охлаждением

КОНДЕНСАТОРЫ

 

Конденсаторы — это теплообменные аппараты, в которых от паров холодильного агента отводится тепло, воспринятое в испарителе, компрессо­ре, трубопроводах, на стороне низкого давления. Количество тепла, отводимое конденсатором от хо­лодильного агента в единицу времени, называет­ся тепловой нагрузкой конденсатора. Тепло отво­дится окружающей среде: воздуху или воде. Про­изводительность конденсатора зависит от скорос­ти движения окружающей среды, чистоты теплопередающей поверхности, скорости отвода жид­кого холодильного агента, наличия воздуха в кон­денсаторе.

Наличие водяного камня, масла на поверхности конденсатора снижает теплопередачу, так как они оказывают ей сопротивление; воздух увеличивает температуру и давление конденсации.

 

Конденсаторы с воздушным принудительным ох­лаждением входят в состав холодильных агрега­тов типа ВС, ВН, моноблочных холодильных ма­шин МХК-1000, 1МВВ и др.

Конденсаторы с воздушным охлаждением (рис.27) выполнены в виде 3—5-рядных плоских змееви­ков, последовательно соединенных калачами. Чем выше холодопроизводительность агрегата, выше тепловая нагрузка, тем больше рядов плоских зме­евиков. Змеевики выполняются из оребренных бес­шовных труб. Оребрение увеличивает поверхность охлаждения.

Сверху и снизу змеевики, соединенные калача­ми (2), объединены коллекторами (4 и 5), По верх­нему коллектору (4) в конденсатор нагнетаются компрессором сжатые пары холодильного агента, а через нижний коллектор (5) отводится жидкий холодильный агент в ресивер (6).

Плоские змеевики (секции) заключены в сталь­ной лист — корпус с цилиндрической обечайкой для осевого вентилятора, установленного на валу электродвигателя. Вентилятор создает сильный поперечный поток воздуха, поступающий через конденсатор к электродвигателю.

Процесс, протекающий в конденсаторе.Сжа­тые пары холодильного агента нагнетаются ком­прессором через паровой коллектор (4). Проходя по змеевикам, обдуваемым воздушным потоком, пары охлаждаются и конденсируются.

Жидкий холодильный агент стекает вниз и через жидкостной коллектор (5) отводится в ресивер.

Рис. 27 Конденсатор с воздушным охлаждением:

1 — секция змеевика (плоский змеевик); 2 — калачи; 3 — ребра; 4 — коллектор входа паров холодильного агента; 5 — коллектор выхода жидкого холодильного агента; 6 — ресивер; 7 — вентиль; 8 — фильтр

 

конденсаторы с естественным воздушным охлаждением бытовых холодильников

В бытовых холодильниках применяют листо-трубные конденсаторы.Они изготовлены из двух алюминиевых листов, которые после нанесения на их поверхность специальной краской меток, под­вергают прокатке под высоким давлением, после чего листы объединяются в единую конструкцию. Затем водой или воздухом под высоким давлением листы продувают. В местах, где была нанесена крас­ка, образуется канал для прохождения холодиль­ного агента; проволочно-трубныеконденсаторы из­готавливают из медных трубок в виде змеевика с оребрением из стальной проволоки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:468

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.