Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Внутричерепная гипертензия.

Повышение внутричерепного давления может быть обусловлено в полости черепа патологического объемного процесса (опухоль, абсцесс, инфекционная гранулема), отеком мозга и нарушением ликвородинамики. При этом развивается комплекс симптомов, являющихся следствием дисфункции прежде всего больших корковых территорий.

К таким симптомам относятся загруженность, оглушенность, аспонтанность больного. Создается впечатление, что его сознание как бы отгорожено от окружающего какой-то преградой, через которую необходимо пробиться, чтобы вступить с ним в контакт. Для того чтобы задаваемые вопросы и просьбы дошло до сознания больного, их приходится повторять подчас многократно, но войдя в контакт с больным, вскоре убеждаешься, что внимание него рассеяно, он быстро утомляется и вскоре как бы погружается в себя. При этом обращает, внимание бедность мимики больного, «тусклость» его взора. Временами лицом его овладевает болевая гримаса, при этом он хватается рукой за голову, как бы сигнализируя о локализации болей.

Головные боли при внутричерепной гипертензии первое время обычно носят приступообразный характер, а затем с нарастанием выраженности внутричерепного давления становятся постоянными, причем на фоне постоянных, распирающих головных болей, временами наступают так называемые гипертензионные кризы, возникающие чаще ночью или рано утром, сразу после сна, натощак. При этом головные боли становятся резкими, подчас невыносимыми, в период кульминации головных болей нередко возникает рвота фонтаном.

Если внутричерепная гипертензия развивается у ребенка, у которого кости черепа еще не успели прочно срастись, то в связи с компенсаторным расхождением костей мозгового черепа он оказывается увеличен, иногда резко увеличен («гидроцефальный череп»). При этом обращает на себя внимание диссоциация между размерами мозгового и лицевого черепа, в связи с чем лицо кажется маленьким, имеет форму перевернутого равнобедренного треугольника. Обычно развивается двусторонний экзофтальм. Увеличенная в размерах лобная область нависает над орбитами («симптом балкона»). При пальпации черепа нередко удается отметить выбухание и отсутствие пульсации тканей в области незаращенных родничков, иногда при пальпации определяется расхождение костей свода черепа. При перкуссии черепа выявляется своеобразный «гидроцефальный» звук, напоминающий звук треснувшего горшка.

При синдроме внутричерепной гипертензии путем офтальмоскопии могут быть обнаружены застойные диски зрительных нервов. При поясничном проколе отмечается повышение ликворного давления. На краниограммах (рентгенограммах черепа) определяются признаки внутричерепной гипертензии:

• усиление пальцевых вдавлений

• истончение костей свода черепа,

• расхождения черепных швов (у детей)

• расширение входа в турецкое седло,

• уплощение рельефа основания черепа.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:346

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.