Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Межпозвонковый остеохондроз

Заболевание характеризуется снижением высоты межпозвонкового диска, уплощением желатинозного ядра, образованием трещин в фиброзном кольце, иногда смещением ядра в сторону спинномозгового канала или парамедиарно - в сторону корешка. В области замыкательных пластинок тел позвонков при дегенеративном изменении диска образуются небольших размеров остеофиты. Изменения в дисках сопровождаются дегенерацией самих замыкательных пластинок, что нередко приводит к грыжевым выпячиваниям диска в губчатое вещество тела позвонка - грыжа Шморля. Клиническая картина межпозвонкового остеохондроза во многом зависит от тяжести морфологических изменений и наличия сдавления дурального мешка или корешка-развития дискорадикулярного синдрома. При отсутствии дискорадикулярного синдрома наблюдаются клинические проявления заболевания, характерные для спондилеза и спондилоартроза.

При рентгенологическом исследовании определяют распространенные явления межпозвонкового остеохондроза - сужение межпозвонковых щелей, незначительные клювовидные разрастания в области замыкательных пластинок и неровные контуры краниальных и каудальных отделов тел позвонков, а иногда грыжа Шморля и частичные обызвествления студенистого ядра или фиброзного кольца.

При наличии срединного выпадения диска, в результате сдавления дурального мешка, могут возникнуть проводниковые расстройства, а при боковых (парамедиарных) - синдром сдавления корешка. Чаще происходит выпадение дисков, расположенных между нижними поясничными позвонками.

Клиника. Больные предъявляют жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника и в нижних конечностях, а также часто - на искривление позвоночника.

При исследовании у части больных определяется защитный сколиоз. У одних он направлен в сторону выпавшего диска - гомологический, у других - в противоположную сторону - гетерологический, а иногда искривление периодически меняет направление - альтернирующий защитный сколиоз. Поясничный лордоз сглажен. При пальпации определяется болезненность остистых отростков и в паравертебральной области на уровне заинтересованного корешка. Нагрузка на позвоночник у некоторых
больных вызывает боль в поясничной области, а также в участках
конечности, иннервируемых ущемленным корешком. Точную локализацию уровня выпадения диска устанавливают при неврологическом исследовании.
При этом нарушается чувствительность кожи, снижаются рефлексы (коленный, ахиллов), ослабляется сила тыльной флексии стопы разгибателя большого пальца.

Особого внимания заслуживают боковые выпадения нижнепоясничных дисков, сопровождающиеся сдавленней дополнительной корешковой артерии. Сдавление артерии выпавшим диском приводит к развитию ишемического синдрома нижних сегментов спинного мозга.

В зависимости от вида и уровня выпадения диска могут развиваться неврологические нарушения различного характера, включая проводниковые, сопровождающиеся параплегией и расстройством функции тазовых органов. Для уточнения диагноза выполняют пневмо- или контрастомиелографию. Часто развиваются неврологические синдромы (вегето-висцеральный, кардиалгический, абдоминальный, вегетативно-сосудистый, ортопедический и др.).

Вегето-висцеральные болевые синдромы обусловлены тем, что болевые импульсы, возникающие в симпатическом узле, спинном корешке, распространяются на внутренние органы. Появляются боли, часто связанные с переменой погоды. При поражении верхних грудных симпатических узлов могут появляться боли, иррадиирующие в область сердца, лопатки, нижнюю часть грудной клетки, нижних грудных сегментов - в область живота и даже нижние конечности.

Кардиалгический синдром характеризуется постоянными болями в грудном отделе позвоночника, межлопаточной области с иррадиацией в область сердца. Боли могут быть и приступообразными. На ЭКГ не обнаруживают изменений, указывающих на ишемию миокарда. Боли усиливаются при перемене положения, кашле, чихании, что не характерно для стенокардии. Нитроглицерин и валидол боль не снимают, она стихает после вытяжения.

Вегетативно-сосудистый синдром характеризуется нарушением потоотделения, сухостью, шелушением кожи и вазомоторными проявлениями (цианоз, понижение температуры кожи и др.).

В шейном отделе позвоночника при остеохондрозе могут наблюдаться синдром передней лестничной мышцы и позвоночной артерии, а также нейро-сосудистые брахиалгии (плече-лопаточный периартрит, синдром плечо-кисть, плечевой эпикондилит и др.).

Синдром передней лестничной мышцы вызывается продолжительной травматизацией плечевого сплетения напряженной передней лестничной мышцей или шейным ребром. Больных беспокоит тяжесть в руке, боли могут носить различный характер и быть интенсивными до ощущения «отрывающейся руки». Боль усиливается при наклоне головы в здоровую сторону, глубоком вдохе или отведении руки. Отмечают припухлость в надключичной ямке и болезненность в области передней лестничной мышцы. На стороне заболевания кожа кисти цианотична или бледная, отмечают понижение температуры. После новокаиновой блокады лестничной мышцы боли и парестезия в руке исчезают, что способствует установлению правильного диагноза.

Синдром позвоночной артерии (синдром Барре-Льеу). В основе синдрома лежат шейный остеохондроз и унковертебральный артроз, приводящий к сдавлению позвоночной артерии. Больных беспокоят головные боли, боли и шум в ушах, снижение зрения («туман перед глазами»), головокружения при перемене положения головы и боли в области сердца, а также глоточные симптомы (дисфония, глоточные парестезии).

Синдром плечо - кисть. Характеризуется развитием плече-лопаточного периартрита, сопровождающегося вегетативными изменениями в области кисти (припухлость кожи, изменение окраски и температуры). Развивается обычно на фоне шейного остеохондроза.

Лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника сводится к назначению физиотерапевтических процедур (электрофорез с хлором, новокаином, йодистым калием, лидазой), грязелечения, массажа и медикаментозного лечения. В острых случаях назначают средства, способствующие снятию болевого синдрома (реопирин, бруфен, волтарен и др.), а также седативные препараты (триоксазин, элениум, фенозепам - до 3- 4 нед в обычной дозировке). Положительно влияют противовоспалительные  средства (этамид, метиндол,   индометацин и др.), а также витамины группы В.

Благоприятное лечебное действие оказывают паравертебральные внутрикожные новокаиновые (тримекаиновые) блокады по Новожилову. Используют 0,25 % раствор новокаина, вводят его внутрикожно, образуя «лимонную корочку».

При шейном остеохондрозе назначают вытяжение с помощью специальных аппаратов, а также иммобилизацию шейным воротником. При синдроме передней лестничной мышцы проводят новокаиновую блокаду. Точку введения иглы находят следующим образом. Передняя лестничная мышца прикрепляется к поперечным отросткам С3-С6 позвонков и дистальной своей частью к бугорку Лисфранка I ребра. Дистальную часть мышцы прощупывают над ключицей латеральнее и позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Врач левой рукой указательным пальцем отодвигает ключичную порцию грудино-ключично-сосцевидной мышцы внутрь. Больной делает вдох, наклоняет и поворачивает голову в больную сторону. Нащупав мышцу, перпендикулярно к ней вводят тонкой и короткой иглой на глубину 0,5-0,75 см 1,2 мл 2 % раствора новокаина. При правильном введении анестетика через 2-3 мин исчезают боли и онемение руки.

При явлениях межпозвонкового остеохондроза, осложненного дискогенным радикулитом, назначают вытяжение на наклонной плоскости. Наиболее эффективно - вертикальное вытяжение (подводное) в бассейнах глубиной до 2,5 м. Больные принимают вертикальное положение, опираясь на подмышечники или на специальный шейный воротник. Груз, прикрепленный к поясу, позволяет в условиях нагрузки в воде осуществлять дозированное вытяжение.

При неэффективности длительного консервативного лечения ставят показания к операции: ортопедической (задний спондилодез, корпородез) и нейрохирургической (удаление грыжи диска, задняя разгрузка корешка, фасетэктомия и радикулотомия). Методика. Операцию удаления грыжи диска выполняют под эндотрахеальным обезболиванием в положении больного на животе. Проводят слегка дугообразный разрез кожи на уровне остистых отростков III, IV, V поясничных и двух верхних крестцовых позвонков. После отслойки мышц обнажают дужки нужных позвонков. Проводят частичную резекцию дужек двух соседних позвонков (фенестрация) или гемиламинэктомию и через образовавшееся окно удаляют выпавший диск. Некоторым больным как дополнительную делают операцию переднего корпородеза. Военно-врачебная экспертиза. При распространенном деформирующем спондилезе с наличием массивных костных разрастаний по краям тел позвонков, с ограничением подвижности в позвоночнике и вторичным радикулитом военнослужащие всех категорий негодны к военной службе.

При начальных явлениях спондилеза без болевого синдрома призывники годны к нестроевой службе с направлением в военно-строительные части и отряды. Годность офицерского состава определяется индивидуально.

При бессимптомном течении межпозвонкового остеохондроза, спондилоартроза, изолированных явлениях деформирующего спондилеза военнослужащие годны к службе без ограничения.

Дата публикации:2012-08-21

Просмотров:1460

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.