Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лечение врожденного вывиха бедра в возрасте старше 3 месячного возраста

Это лечение можно разделить на несколько этапов в зависимости от возраста пациента. Функциональное лечение проводится с возраста 4-6 месяцев в подушках, пеленках, шинах Волкова, Виленского, ЦИТО, стременах Павлика.

Консервативное лечение в возрасте 6-12 месяцев проводится методом безнаркозного вправления бедра постоянным вытяжением с отведением или (по М.В.Волкову) или закрытым вправлением вывиха под наркозом. После вправления накладывается гипсовая повязка в положении отведения бедра и сгибания под прямым углом. Применяются три позиции. Положение Лоренц 1 – сгибание ног в т/бедренных и коленных суставах до прямого угла и отведения их до горизонтальной плоскости, положение Лоренц 2- положение ног под тупым углом в указанных суставах, Лоренц 3 – полностью выпрямленные ноги в незначительном отведении. Каждое положение требует пребывания больного в гипсовой повязке до 6 месяцев. В настоящее время ортопеды отдают предпочтение способам постепенного вправления вывиха с помощью этапных гипсовых повязок (когда бедро постепенно низводится и одновременно отводится до угла 60°, затем 70° и 80° или вправлению вывиха аппаратом Илизарова. Под наркозом через дистальный метадиафиз бедренной кости проводят две спицы, которые закрепляют в аппарате Илизарова. На здоровую конечность и тазовый пояс накладывают гипсовую повязку, которая служит для противоупора. Кольцо закрепляют с помощью штанг на тазовом поясе гипсовой повязки. Конечность постепенно в течение 4 недель низводят, затем придают положение, близкое к положению Лоренца и дальнейшее лечение осуществляют в функциональной гипсовой повязке.

Оперативное лечение проводится в случаях неэффективности консервативного лечения у ребенка в возрасте 1 год и старше, и в случаях поздней диагностики вывиха.

Способы оперативного лечения делятся на несколько групп:

1. Способы, направленные на возможно полное восстановление функции сустава (открытое вправление с углублением вертлужной впадины, с реконструкцией проксимального конца бедра, с формированием крыши вертлужной впадины, артропластика сустава с применением амниотических колпачков по Волкову). Операции открытого вправления вывиха проводятся при хорошо сформированной головке и впадине. Но так как полностью устранить патологические изменения во время открытого вправления невозможно, развитие оперированного сустава всегда будет отличаться от нормального.

2. Способы, направленные на сохранение опороспособности конечности без сохранения функции сустава (артродез тазобедренного сустава).

3. Внесуставные реконструктивные операции. Они проводятся в тех случаях, когда путем консервативного лечения достигнуто вправление врожденного вывиха, но полной центрации головки достичь не удалось (антеверзия и вальгусная деформация шейки). Операция включает реконструкцию шейки бедра, варизирущую чрезвертельную остеотомию, реконструкцию крыши вертлужной впадины. Операции на подвздошной кости (по Хиари- до 10 лет, или по Солтеру) – до 5 лет.

4. Паллиативные операции, не устраняющие вывих, но улучшающие статику за счет: создания навеса над неоартрозом, подвертельной остеотомии, артрориза сустав по Вредену, деторсионнная остеотомия бедра.

Операции у детей могут осложняться асептическим некрозом головки бедренной кости, анкилозами, контрактурами и ограничениями подвижности в суставе, релюксацией головки бедра.

Проблема врожденного вывиха бедра еще очень далека от полного разрешения. Только четкая организация выявления предвывиха у новорожденных, максимально щадящая его лечение в первые дни жизни ребенка, постепенное вправление вывиха и подвывиха в другие возрастных группах, своевременная и ранняя коррекция патологической торсии бедра после консервативного лечения, создание хорошей впадины при ее недоразвития, строгие показания к открытому вправлению, четкая организация восстановительного лечения, объективная оценка полученных результатов могут приблизить к решению этой трудной проблемы.

Врожденная косолапость

В структуре всей детской ортопедической патологии врожденная косолапость занимает второе место после врожденного вывиха бедра и составляет 35,8%. У мальчиков встречается вдвое чаще, чем у девочек. Двусторонняя косолапость наблюдается чаще односторонней.

Этиологическими факторами врожденной косолапости могут быть: 1)давление амниотических тяжей; 2) давление пуповины; 3) давление матки при малом количестве околоплодных вод, опухоли; 4) нарушение развития зародыша и наследственность, о чем свидетельствует сочетание врожденной косолапости с другими пороками развития (10%); 5) патология беременности вследствие токсиплазмоза; 6) нарушение иннервации со стороны спинномозговых центров и координации между отдельными мышцами голени, особенно с антагонистами.

Врожденная косолапость подразделяется на две клинические формы: типичную форму (около 80%) и нетипичную форму (около 20%). Типичные формы подразделяются на 1) легкую форму – деформации, при которой возможны движения в голеностопном суставе и ее удается без особого насилия исправить; 2)форма средней тяжести – деформацию (мягкотканная, связочная), при которой движения ограничены, при попытке корригировать ее ощущается пружинистая податливость, а за ней следует предел выпрямления; 3) тяжелую форму – деформация, при попытке корригировать которую движения невозможны из-за резких изменений в суставах стопы и ощущения наличия прочного упора, препятствующего выпрямлению.

К нетипичным формам относится косолапость на почве сложных аномалий развития артрогриппоза, амниотических перетяжек. Сюда же относятся деформации стопы, как симптом другого, более тяжелого заболевания.

Клиническая картина не представляет затруднений. Деформация определяется сразу после рождения ребенка.

Косолапость – врожденная контрактура суставов стопы, представляющаяся подошвенным сгибанием стопы в голеностопном суставе (эквинус), опущением наружного края стопы (супинацией), и приведением переднего отдела ее (аддукцией). Характерное положение стопы при врожденной косолапости дополняется ротацией голени (кнаружи или кнутри), поперечным перегибом подошвы с образованием поперечной борозды (так называемой борозды Адамса) и варусной деформацией пальцев стопы. Участок кожи по наружному краю стопы, на месте максимальной выпуклости, становится, как на подошве, грубым, омозолелым, его называют натоптышем. Отмечается также атрофия мышц голени, а иногда укорочение конечности на 1-2 см. Походка детей характерна тем, что больные стопу одной ноги переносят через стопу другой ноги.

Имеется укорочение сухожилий и мышц стопы, смещение точек прикрепления ахиллова сухожилия кнутри от пяточного бугра, недоразвитие связочного и суставного аппарата голеностопного сустава.Рентгенологически определяются изменения в костях плюсны и предплюсны.

Дифференцировать косолапость необходимо от других врожденных деформаций стопы:

артрогрипотической,

амниотической,

паралитической.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:284

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.