Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Врожденный вывих бедра

Екатеринбург, 2011

Врожденного вывиха, врожденной косолапости, врожденной мышечной кривошеи

 

Подготовил профессор кафедры

травматологии, ортопедии и

военно-полевой хирургии

И.А.Обухов

Утверждено на заседании кафедры

05.09.11.

Зав.кафедрой

профессор А.К.Чертков

 

 

 

План лекции

 

Введение

Основная часть

1. Дисплазия тазобедренного сустава, клинические признаки. Врожденный вывих бедра. Клиника, диагностика. Лечение.

2. Врожденная косолапость. Клиника. Современное лечение.

3. Врожденная мышечная кривошея. Клиника. Современное лечение.

Заключение

 

Литература

1. Ортопедия и травматология детского возраста / Под ред. М.В.Волкова, Г.М. Тер-Егиазарова/ АМН СССР.- М.: Медицина,1983.- 464 с.

2. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия: (Руководство для врачей).- М.: Медицина,1983.- 416 с.

3. Травматология и ортопедия: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Н.В.Корнилова.- СПб.: Гиппократ, 2001.- 488с.

4. В.А.Кудрявцев Детская хирургия в лекциях. - Архангельск, 2000.- 459 с.

 

 

Одно из наиболее часто встречаемых врожденных тяжелых ортопедических заболеваний опорно-двигательного аппарата, составляет более 3% от всех заболеваний. Вывих наблюдается у 2-5 детей на тысячу новорожденных, причем у девочек в 4-5 раз чаще, чем у мальчиков. В нашей стране патология в виде полного вывиха встречается в среднем у 5-6 детей на тысячу новорожденных, а в форме дисплазии – у 16 детей на то же число новорожденных. А вот в странах Азии и Африки такой патологии почти нет. В Европе же этот показатель довольно высок: по сообщению ортопедов Венгрии, Польши данная патология обнаруживается у ¼ из тысячи родившихся детей.

О причинах врожденного вывиха бедра имеется большое количество теорий.

1. Порок первичной закладки (т.к. вывих бедра часто комбинируется с другими врожденными деформациями).

2. Задержка развития во время внутриутробной жизни плода нормально заложенного т/бедренного сустава вследствие нарушения витаминного и гормонального обмена.

3. К вывиху, как к вторичному явлению, приводит врожденная дисплазия (неправильное развитие, задержанное и извращенное) сустава. Если дисплазия резко выражена, ребенок рождается с вывихом, а если имеется дисплазия слабой степени образуется подвывих или предвывих. Современные представления о врожденном вывихе бедра рассматривают его как крайнюю степень дисплазии тазобедренного сустава - порока его развития, возникающего на ранних стадиях эмбрионального развития. При такой дисплазии наступает смещение деформированной головки бедра по отношению к недоразвитой вертлужной впадине. Оно может произойти как в период внутриутробного развития или в момент родов, так и в постнатальном периоде. С ростом ребенка при отсутствии лечения тяжесть анатомической патологии сустава прогрессирует и переходит из состояния недоразвития его элементов у новорожденных в состояние тяжелых анатомических деформаций и дислокации костей с патологией капсульно-связочно-мышечного аппарата сустава. Это приводит к тяжелым анатомическим, статическим и функциональным расстройствам и в результате – к инвалидности.

 

Классификация недоразвития тазобедренного сустава у ребенка.

Различают три степени этой патологии.

Первая степень дисплазии характеризуется недоразвитием элементов тазобедренного сустава с сохранением головки бедра в вертлужной впадине. Некоторые авторы называют эту стадию предвывихом.

При второй степени появляются признаки нарушения взаимоотношений суставных поверхностей в виде латеропозиции головки. Эта степень называется стадией подвывиха.

Третья стадия – это собственно врожденный вывих бедра, при котором головка находится вне недоразвитой вертлужной впадины. Итак, под термином дисплазия тазобедренного сустава подразумевают 1 и 2 степени патологии (предвывих и подвывих), а третью степень выделяют под названием врожденный вывих бедра – с указанием степени смещения его головки.

Клинические проявления патологии тазобедренного сустава зависят от степени дисплазии и возраста ребенка в момент первичного осмотра. В течение первого года жизни патологические изменения в суставе очень быстро прогрессируют. Нелеченная дисплазия 1-й и 2-й степени, т.е. предвывих и подвывих, отмечавшиеся в первые три месяца, к концу года могут перейти в вывих. Поэтому и клиническую симптоматику дисплазии нужно рассматривать в зависимости от возраста ребенка.

Диагноз предвывиха следует ставить уже в родильном доме. Все новорожденные должны быть осмотрены в первые сутки прошедшими специальную подготовку ортопедами или педиатрами на предмет выявления врожденного предвывиха бедра. У новорожденных патогномоничным симптомом предвывиха является симптом соскальзывания головки бедренной кости.

Этот симптом в литературе получил разные названия: симптом соскальзывания по В.О.Марксу, симптом щелчка по Ортолани, симптом неустойчивости по Биезиню. Сущность симптома состоит в том, что головка бедренной кости вывихивается при приведении и снова входит во впадину при отведении бедра. Симптом является абсолютным показанием к началу лечения.

В первые дни жизни ребенка вторичные изменения впадины и проксимального конца бедренной кости минимальны, капсула имеет тенденцию быстро сокращаться, приводящей контрактуры еще нет; отсюда вытекает эффективность лечения предвывиха, которое должно начинаться обязательно в родильном доме. Основная роль принадлежит педиатру с консультацией при необходимости ортопеда. В дальнейшем осмотр проводят через 3-4 недели жизни и 3 месяца. В срок 3 месяца выполняется 1 рентгенологическое исследование.

При установлении дисплазии у ребенка первых дней или месяцев жизни лечение начинают сразу же, как правило, без контрольной рентгенографии. Достаточно придать конечностям положение отведения ног и удержать их в нем до конца лечения. Отведением достигается постепенное расслабление приводящих мышц бедра, и становится возможной центрация головки в вертлужной впадине. Симптомы дисплазии и врожденного вывиха исчезают постепенно, в течение первого месяца лечения.

Чем меньше ребенок, тем мягче и подвижней могут быть приспособления для отведения бедер. В условиях родильного отделения и в течение первого месяца жизни вполне достаточно использовать подушку Фрейка и Т-образную пеленку для прокладки между ног. Лечение сводится к широкому пеленанию; две пеленки складываются несколько раз и прокладываются между ножек ребенка, согнутых в т/бедренных и коленных суставах и отведенных на 60-80˚. И в этом положении ножки ребенка фиксируются третьей пеленкой. Можно использовать плотные пеленки Путти, Хильгенрейнера, стремена Павлика, Шины Виленского и ЦИТО. Общий срок лечения занимает от 2 до 4 месяцев.

Выявление врожденного вывиха бедра в первые месяцы жизни ребенка

1) Симптом соскальзывания. Этот симптом может держаться у детей до 2-4 месяцев. В этом возрасте он является симптомом вывиха. Суть симптома состоит в том, что головка бедра вывихивается при приведении и снова входит во впадину при отведении бедра.

2) Ограничение отведения бедра. В норме отведение в т/бедренном суставе при согнутых ножках у детей первых месяцев жизни достигает 70-80˚. С Возрастом (к 9 месяцам) отведение уменьшается до 50˚. Для выявления симптома ребенка кладут на спину, ноги сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и отводят ноги.

3) Асимметрия ягодичных складок. Ребенка кладут на живот с симметрично уложенными ногами. Внимание обращают на ягодично -бедренные и подколенные складки.

4) Наружная ротация ноги.

5) Укорочение ноги. Оно не характерно у детей до 2 месяцев, но может встречаться при одностороннем вывихе у ребенка 3-4 месяцев.

Из перечисленных симптомов лишь симптом соскальзывания является достоверным.

Решающее значение в диагностике имеет рентгенография тазобедренных суставов. Рентгенодиагностика у детей первых месяцев жизни затруднена из-за того, что скелет у них состоит частично из хрящевой ткани, а тень костной основы, видимая на рентгенограмме, позволяет лишь приблизительно судить о соотношении головки и впадины. Очень важное значение отводится правильности укладки, которая влияет на трактовку рентгенограммы. Изучение рентгенограмм следует проводить только при помощи точных измерений углов и линейных величин.

При чтении первой рентгенограммы следует отобрать только те, которые имеют наибольшее значение для диагностики вывиха и подвывиха бедер у детей первых месяцев жизни (ацетабулярный угол α, величина h).

Ацетабулярный угол α образуется двумя линиями – линией, проведенной через верхненаружный контур впадины, и горизонтальной линией, соединяющей оба V-образных хряща. Величин угла до 30 градусов у детей первых месяцев жизни не считается патологией.

Смещение головки бедра определяется при помощи величины h. Величина h (расстояние от горизонтальной линии Хильгенрейнера до центра головки бедра) характерна симметричностью и составляет в норме от 9 до 13 мм. Асимметричность величины h свидетельствует о наличии патологии. На обычной рентгенограмме не видны контуры хрящевой головки и ее положение по отношению к вертлужной впадине.

Триада Путти: повышенная скошенность вертлужной впадины, смещение проксимального конца бедра кверху относительно вертлужной впадины, позднее появление ядра окостенения. В более позднем возрасте – линия Шентона – в норме проходит по верхневнутренней границе запирательного отверстия и переходит в линию шейки бедра. Нарушение правильного расположения линии указывает на вывих бедра.

У детей старше года рентгенодиагностика врожденного вывиха бедра не представляет каких-либо трудностей. Бедро находится в положении смещения, головка бедренной кости уменьшена, имеются антеторсия проксимального конца бедренной кости, уплощенная впадина, резко скошенная крыша впадины.

 

 

Лечение детей первых месяцев жизни при вывихе и подвывихе бедра

Основной задачей лечения является наиболее раннее установление правильных соотношений головки и впадины. После наложения шины ребенок должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача. Отведения бедер достигают постепенно и безболезненно. В этот период показана щадящая гимнастика на отведение бедер. Во время лечения необходимо, чтобы у ребенка сохранялись движения в тазобедренных суставах.

Диагностика врожденного вывиха бедра в возрасте старше одного года не представляет больших затруднений. Дети делают первые шаги намного позднее, чем здоровые (в 14 месяцам). При одностороннем вывихе появляется неустойчивая походка, хромота, а при двустороннем – переваливающаяся («утиная») походка. Большой вертел бедра нащупывается выше линии Розера-Нелатона, нарушен треугольник Бриана, выявляется симптом Тренделенбурга.

Симптом Тренделенбурга заключается в том, что при стоянии на больной конечности и сгибании в коленном и тазобедренном суставах здоровой конечности наблюдается наклон в сторону неопорной ноги. Указанный наклон таза может быть определен осмотром больного сзади – по опущению ягодичной складки на неопорной конечности, а спереди – по более низкому расположению передне-верхней ости на стороне неопорной ноги. В этом случае говорят, что симптом Тренделенбурга положительный на стороне конечности, на которую происходит опора в данный момент.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:275

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.