Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Процедура признания предприятия банкротом

Процедура признания предприятия банкротом в Украине регламентируется законом Украины «О восстановлении платежеспособности предприятия и признании его банкротом» от 30.06.1999г.

Процедура признания предприятия банкротом начинается с предоставления заявления. Дела по банкротству рассматриваются исключительно хозяйственными судами, даже если одной из сторон является физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности.

Заявление о банкротстве может быть представлено как кредитором, так и предприятием-должником. Должниками могут быть только юридические лица, а кредиторами - юридические и физические лица.

При возбуждении дела о банкротстве не применяется правило доарбитражного урегулирования споров, которые возможны при других делах, рассматриваемых хозяйственными судами.

Процесс рассмотрения дела о банкротстве делится на следующие стадии:

• предоставление заявления о возбуждении дела о банкротстве;

• возбуждение дела о банкротстве;

• выявление кредиторов и сенаторов;

• принятие решений о банкротстве или санации должника.

После этого может быть принято решение о банкротстве, подписание мирового соглашения, плана санации.

В первом случае в конечном итоге предприятие будет ликвидировано, а все требования кредиторов будут полностью или частично удовлетворены за счет имущества предприятия-банкрота.

Мировое соглашение - договоренность между должником и кредиторами об отсрочке и (или) рассрочке платежа или прекращение обязательств по согласованию сторон (прощение долгов).

В случае мирового соглашения все обязательства предприятия-должника будут либо пролонгированы, либо реструктуризированы, либо частично (полностью) удовлетворены. Такая процедура чаще всего характерна, если у предприятия появляется инвестор (новый собственник), который каким-либо из вышеперечисленных методов принимает на себя обязательства предприятия.

В случае санации при применении определенных методов и процедур может быть обновлена платежеспособность предприятия-должника.

На первой стадии дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредиторов к должнику составляют не менее 300 минимальных заработных плат, и они не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после окончательного установления срока.

Дела о банкротстве могут возбуждаться и в других случаях, предусмотренных законом.

Хозяйственный суд, в котором рассматривается дело, должен находиться по месту регистрации предприятия.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве должно содержать:

• наименование хозяйственного суда;

• наименование должника;

• номер или код налоговой идентификации кредиторов;

• изложение объектов, подтверждающих платежеспособность должника;

• перечень документов, прилагающихся к заявлению.

В случае если дело о банкротстве возбуждено по заявлению должника, одновременно с этими документами должен быть предоставлен план санации.

В процессе рассмотрения дела о банкротстве, а также после признания предприятия банкротом, хозяйственный суд имеет право начать претендовать на имущество предприятия-должника, назначить распорядителей имущества, а также осуществлять другие мероприятия согласно законодательству.

Распорядитель имущества предприятия-должника может быть назначен кредиторами. Распорядитель имущества не должен иметь отношения к руководству предприятия-должника и не должен иметь судимости, связанные с экономическими преступлениями. Распорядитель имущества назначается сроком на 6 месяцев, однако его полномочия могут быть продлены или отозваны до конца срока.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:407

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.