Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Формы международных расчетов

Платежный баланс страны

Платежный балансэто балансовый счет международных операций страны в форме соотношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам. Составляемые по методике МВФ платежные балансы включают не только поступления и платежи, которые фактически осуществлены, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам, то есть элементы расчетного баланса.

В дополнение к платежному балансу составляется баланс международных активов и пассивов страны, характеризующий ее международные валютно-финансовые позиции.

Различаются платежный баланс на определенную дату и баланс за определенный период, при этом структура баланса представлена следующим образом:

Баланс текущих операций

1. Торговый баланс А) экспорт Б) импорт

2. Баланс услуг и некоммерческих платежей

Баланс движения капиталов и кредитов

Балансы международных расчетов – платежный и расчетный – занимают значительное место в системе макроэкономических показателей. При определении ВВП и национального дохода учитывается чистое сальдо международных требований и обязательств. Традиционно для погашения дефицита платежного баланса используются иностранные кредиты и ввоз капиталов. Это временный метод покрытия дефицита платежного баланса, так как страны-должники обязаны выплатить проценты, дивиденды и основную сумму займа. Привлечение иностранных кредитов для покрытия пассивного сальдо платежного баланса порождает проблему урегулирования внешней задолженности.

Окончательным методом покрытия пассивного сальдо платежного баланса служат официальные золотовалютные резервы страны.

С 1970 года для покрытия дефицита платежного баланса используются СДР путем перевода этих безналичных активов со счета одной страны на счет другой в МВФ в обмен на иностранную валюту. С 1979 года страны- члены ЕВС использовали для приобретения необходимой иностранной валюты в целях покрытия дефицита платежного баланса международную расчетную единицу ЭКЮ (с 1999 года заменена коллективной валютой евро).

Вспомогательным средством покрытия пассивного сальдо платежного баланса может быть продажа иностранных и национальных ценных бумаг за границей.

Международные расчеты – это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, юридическими лицами и гражданами разных стран на основе их экономических, политических и культурных отношений. Расчеты осуществляют преимущественно безналичным путем в форме записей на счетах в банках. Для этого на базе корреспондентских соглашений с иностранными банками открываются банковские корреспондентские счета.

Поскольку отсутствуют мировые кредитные деньги, принятые во всех странах, в международных расчетах используются девизы – платежные средства в иностранной валюте. В их числе:
коммерческие переводные векселя (тратты), выставляемые экспортерами на импортеров;
простые векселя – долговые обязательства импортеров;
банковские векселя – векселя, выставляемые банками данной страны на своих иностранных корреспондентов;

банковские чеки – письменные приказы банка своему банку корреспонденту о перечислении определенной суммы с его текущего счета за границей чекодержателю;
банковские переводы – почтовые и телеграфные переводы за рубеж;
банковские карточки – именные денежные документы, дающие право владельцам использовать их для приобретения товаров и услуг за рубежом на безналичной основе.

Основные формы международных расчетов аналогичны формам внутренних расчетов, но имеют следующие особенности: определенные отношения участников внешнеэкономических сделок и их банков по поводу оформления, пересылки, обработки и оплаты предусмотренных контрактом документов; документарный характер международных расчетов, которые осуществляются против документов: финансовых (векселей, чеков, платежных расписок) и коммерческих (счетов-фактур, отгрузочных документов – коносаментов, накладных, квитанций, страховых полисов); унификацию правил и обычаев основных форм международных расчетов.

Основными формами международных расчетов являются: инкассовая форма расчетов, аккредитивная форма расчетов, банковский перевод, авансовый платеж, расчеты по открытому счету, расчеты с использованием векселей.

По неторговым операциям используются дорожные чеки, выписываемые крупными банками в разных валютах. Формы и реквизиты чека регулируются национальным и международным законодательствами (Чековой конвенцией 1931 года и другими).

Широко используются в международной практике валютные клиринги – расчеты в форме обязательного взаимного зачета международных требований на основе межправительственных соглашений. Благодаря клирингу международные расчеты экспортеров и импортеров осуществляются в национальной валюте с клиринговыми банками, которые производят окончательный зачет взаимных требований и обязательств. Экспортеры получают не иностранную, а национальную валюту. Импортеры также вносят в клиринговый банк национальную валюту.

С 1985 года функционирует многосторонний клиринг по операциям частных коммерческих банков в ЭКЮ, замененных евро с 1999 года. Как и в ЕПС, Банк международных расчетов (Базель) является банком-агентом клиринга по операциям в ЭКЮ, с 1999 года – в евро.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:485

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.