Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Функции кредита

Как и функции любой экономической категории, функции кре­дита выражают его сущность. Они имеют объективный характер и отражают взаимодействие с внешней сферой.

Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики кредит перемещает денежный капитал (разные товарно-материальные ценности) на возвратной основе между экономиче­скими агентами (физическими и юридическими лицами, государст­венными и межгосударственными структурами, финансово-кредитными институтами и т.д.). Передача временно свободных денежных средств обеспечивает кредитору доход в виде ссудного процента. Этот перераспределительный процесс затрагивает не только внутренний валовой продукт и национальный доход, но в отдельные периоды также и национальное богатство.

В особых случаях перераспределительная функция может вы­звать диспропорциональность структуры рынка. Именно это и про­изошло в России, когда капитал с помощью кредитной системы перетек из сферы производства в сферу обращения и размеры этого перелива стали угрожающими.

Государство должно осуществлять регулирование кредитных отношений с целью привлечь кредитные ресурсы в производство.

Функция экономии издержек обращения. Мобилизуя временно высвобождающиеся средства в процессе кругооборота промышлен­ного и торгового капитала, кредит дает возможность отдельным предприятиям восполнить недостаток собственных финансовых ресурсов. Предприятие нередко обращается за кредитом, чтобы обеспечить себя нужным количеством оборотных средств. В результате ускоряется оборачиваемость капитала хозяйствующего субъекта, а в целом обеспечивается экономия общих издержек обращения.

Эмиссионная функция. Кредит ускоряет не только товарное, но и денежное обращение, вытесняя из него наличные деньги. В сфере денежного обращения возникают такие кредитные инструменты,

как векселя, чеки, кредитные карточки. В результате замены наличных денег безналичными операциями упрощается механизм экономических отношений на рынке, ускоряется денежный оборот.

Регулирующая функция. Перераспределяя временно высвобожденные ресурсы между предприятиями, отраслями, территориями, кредит служит стихийным регулятором производства на макроэко­номическом уровне. Заемный капитал дает возможность предпринимателю расширить масштабы производства и получить дополни­тельную прибыль. Необходимость платить проценты за кредит побуждает заемщика более рационально использовать ссуду и разумно вести хозяйство. Поэтому кредит не только стимулирует расширение масштабов производства, но и заставляет заемщика осуществлять инновации в форме внедрения в производство научных разра­боток и новых технологий. В целом кредитные отношения ускоряют научно-технический прогресс.

Контрольная функция состоит в проведении оценки деятельности экономических субъектов. В рамках кредитных отношений ве­дется наблюдение за деятельностью заемщиков, оценивается их кредите- и платежеспособность. Через ссуду кредитор контролирует состояние заемщика, обеспечивая себе возврат ссуды и уплату про­центов, не допуская задержки или неплатежа долга. Контроль движения ссудного капитала осуществляется всеми участниками кре­дитных отношений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:408

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.