Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

II. Функции государственного кредита

I. Понятие и сущность государственного кредита

V. Управление государственным долгом

IV. Основные формы покрытия внутреннего государственного долга

III. Понятия виды государственного долга

II. Функции государственного кредита

I. Понятие и сущность государственного кредита

В целях бесперебойного финансирования потребностей общества государство может привлекать покрытию своих расходов временно свободные денежные средства предприятий и населения. Главным способом их получения является государственный кредит.

Под государственным кредитом понимаются экономические отношения, связанные с деятельностью государства в качестве кредитора, заёмщика и гаранта.

Государственному кредиту как одному из видов кредита присуще его основные черты:

· срочность,

· платность,

· возвратность.

В то же время государственный кредит отличается от других видов кредитов участниками кредитных отношений и обеспечения.

Банковским кредитам признается кредит, при котором одной из сторон кредитных отношений является банк. В отличие от него вторым из участников кредитных отношений при государственном кредите является государство. Банковский кредит может быть обеспечен различными материальными или финансовыми активами. Государственный кредит обеспечен платежеспособностью всей страны. Государственный кредит является элементом системы государственных финансов, так как участие государства в кредитных отношениях приводят к изменению величины двух других его элементах:

· государственного бюджета

· внебюджетных фондов.

Если государство выступает в качестве заёмщика, мобилизованные или кредитные ресурсы поступают в бюджет, превращаясь в финансовые ресурсы.

Если государство выступает в качестве кредитора, то финансовые ресурсы (бюджетные средства) поступают к заёмщику, превращаясь в кредитные ресурсы.

Государственный кредит связан с движением финансовых ресурсов и выражает часть финансовых отношений.

 

Государственный кредит выполняет фискальную и регулирующую функции.

Фискальная функция как звено системы государственных финансов, государственный кредит обслуживает формирование и использование централизованных фондов денежных средств государства (бюджете и внебюджетных фондов), в этом реализуется фискальная функция государственного кредита.

Регулирующая функция проявляется в том, что вступая в кредитные отношения государство, воздействует на состояние денежного обращения, уровень ставок на финансовых рынках, а также на производство и занятость. Таким образом, государство использует государственный кредит в качестве инструмента регулирования экономики, с помощью которого оно может проводить ту или иную финансовую политику. В этой связи большое значение приобретает управление государственным кредитом.

Под управлением государственным кредитом понимается формирование одного из направлений финансовой политики государства, связанное с его деятельностью в качестве кредитора, гаранта или заёмщика.

Объективная необходимость государственного кредита обусловлена частым несоответствием финансовых потребностей и возможностей государства в связи с выполнением его функций. По этой причине государство прибегает к заимствованию на внутреннем и внешнем рынках, что является более целесообразным, чем дополнительная эмиссия денег или сокращение государственных расходов. Назначение государственного кредита состоит прежде всего в мобилизации дополнительных финансовых ресурсов в руках государства, которая в случае дефицита бюджета направит на его финансирование, а случае профицита на его финансирование программ социального финансирования.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:181

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.