Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПОРЯДОК ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ

 

Погашение задолженности по кредитному договору производится кредитополучателем в порядке и сроки, установленные в кредитном договоре.

При нарушении обязательств, предусмотренных кредитным договором, по возврату (погашению) кредита, кредитополучатель уплачивает за каждый день просрочки повышенные проценты, начисленные на сумму просроченной задолженности (исходя из остатков просроченной задолженности за период со дня ее образования по день, предшествующий дню погашения данной задолженности), в размере, установленном кредитным договором.

При нарушении обязательств по кредитному договору по уплате процентов, начисленных за пользование кредитом, кредитополучатель уплачивает за каждый день просрочки неустойку (пеню), начисленную на сумму просроченной задолженности (исходя из остатков просроченной задолженности за период со дня ее образования по день предшествующий дню погашения данной задолженности) в размере, установленном кредитным договором.

Погашение задолженности по кредитному договору производится в безналичной форме и (или) путем внесения наличных денежных средств, что указывается в кредитном договоре. Погашение задолженности по кредитному договору может производиться путем перечисления денежных средств с текущего (расчетного) счета и иных счетов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

При уплате ежемесячных платежей по кредитному договору путем перечисления денежных средств с текущего (расчетного) счета кредитополучателя, открытого в валюте, соответствующей валюте предоставленного кредита, кредитополучатель может предоставить постоянно действующее платежное поручение на перечисление денежных средств в размере, установленном в кредитном договоре.

Кредитополучатель может оформить по месту работы заявление на перечисление из его заработной платы и приравненных к ней выплат денежных средств для погашения ежемесячных платежей по кредитному договору (для кредитов, предоставленных в белорусских рублях).

Расчетный период - период для начисления доходов (процентов за пользование кредитом, повышенных процентов, уплачиваемых в случаях, установленных кредитным договором,). Расчетным периодом является период с последнего рабочего дня месяца, предшествующего текущему месяцу, по предпоследний рабочий день текущего месяца, включая следующие за ним нерабочие дни.

В первый месяц календарного года расчетным периодом для начисления доходов (процентов за пользование кредитом, повышенных процентов, уплачиваемых в случаях, установленных кредитным договором,) является период с первого календарного дня по предпоследний рабочий день текущего месяца, включая следующие за ним нерабочие дни.

В последний рабочий день года осуществляется отражение в бухгалтерском учете начисленных доходов (процентов за пользование кредитом, повышенных процентов, уплачиваемых в случаях, установленных кредитным договором,), исходя из остатков по счетам на конец операционного дня. При этом в последний рабочий день года должны быть признаны (отражены в учете) доходы и расходы, относящиеся к данному отчетному году.

Суммы начисленных доходов (процентов за пользование кредитом, повышенных процентов, уплачиваемых в случаях, установленных кредитным договором,) записываются в ведомость начисленных процентов.

Для расчета суммы процентов за пользование кредитом применяется следующая формула:

 

ДП ПС

СП= SUM COi x --------, (6)

i=1 100 x ДГ

 

где:

СП - сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования кредитом;

ДП

SUM COi - сумма фактических ежедневных остатков за период начисления

i=1

ПС - годовая процентная ставка по кредитному договору (с учетом ее изменения в период действия кредитного договора),

ДП - количество дней фактического времени пользования кредитом,

ДГ - количество дней в году (в соответствии с Учетной политикой банка и условиями кредитного договора).

 

Начисление и отражение в бухгалтерском учете процентных доходов, уплата которых за время пользования кредитом осуществляется равными долями, осуществляется в сумме платежа и записываются в ведомость начисленных процентов

Для расчета размера ежемесячного платежа по процентам за пользование кредитом применяется следующая формула:

 

П = С% / ПМ, (7)

 

где:

П - ежемесячный платеж по процентам за пользование кредитом,

С% - сумма процентов, причитающихся к уплате за весь период пользования кредитом, определяемая по формуле (5),

ПМ - количество платежных месяцев, определяемых по формуле (8):

 

ПМ = МП - МДП, (8)

 

где:

МДП - количество месяцев пользования кредитом до начала его погашения,

МП - количество месяцев пользования кредитом.

 

При последнем платеже по кредиту производится обязательный расчет процентов за фактическое время пользования кредитом по формуле (6) и уплачивается разница в процентах, начисленных за фактическое время пользования кредитом и уплаченных кредитополучателем равными долями в период погашения кредита.

 

При досрочном погашении части кредита, уплата ежемесячных платежей по процентам за пользование которым в период его погашения предусмотрена равными долями, по заявлению кредитополучателя возможен пересчет ежемесячных платежей по кредиту и процентам за пользование кредитом. Заявление кредитополучателя рассматривается на заседании кредитного комитета учреждения банка, и при принятии положительного решения, заключается дополнительное соглашение к кредитному договору.

Пересчет размера ежемесячного платежа по процентам за пользование кредитом осуществляется по формуле (9):

 

СП1 + (СП2 - СП3)

П = -----------------, (9)

ПМ

 

где:

П - размер ежемесячного платежа по процентам за пользование кредитом;

СП1 - сумма процентов, начисленных за весь оставшийся период пользования кредитом после проведения пересчета размера ежемесячного платежа по процентам за пользование кредитом, рассчитанная по формуле (5);

СП2 - сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования кредитом на момент проведения пересчета размера ежемесячного платежа по процентам за пользование кредитом по формуле (6),

СП3 - сумма процентов, оплаченных кредитополучателем равными долями на момент проведения пересчета размера ежемесячного платежа по процентам за пользование кредитом,

ПМ - количество платежных месяцев, определяемых по формуле (10):

 

ПМ = МП - МДП, (10)

 

где:

МП - количество месяцев пользования кредитом после проведения пересчета размера платежа по процентам за пользование кредитом;

МДП - количество месяцев до начала погашения задолженности по кредиту.

 

Сумма задолженности по кредитному договору, невнесенная кредитополучателем в срок, установленный в кредитном договоре, относится ответственным исполнителем на счета по учету просроченной задолженности на следующий рабочий день после истечения срока полного погашения кредита.

В случае, когда вносимая (перечисляемая) кредитополучателем сумма денежных средств недостаточна для полного расчета с кредитодателем по обязательствам в соответствии с кредитным договором, уплаченная сумма направляется на погашение задолженности по кредитному договору в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:652

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.