Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Банкротство

.

Несостоятельность – это неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ и услуг, включая неспособность внесения обязательных платежей в бюджет в связи с превышением обстоятельств должника над его имуществом или неудовлетворительной структуры бизнеса.

Внешним признаком несостоятельности является приостановка его текущих платежей, т.е. предприятие неспособно обеспечить выплаты, требуемые кредиторами в течение трех месяцев со дня наступления сроков этих выплат.

Статья 65. Гражданского кодекса РК и закон РК «О несостоятельности (банкротстве)» признает банкротство одним из оснований для ликвидации фирмы.

Банкротом признается фирма, которая не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в связи с тем, что ее обязательства превысили стоимость ее имущества. Согласно закону банкротство (несостоятельность) признается арбитражным судом, где рассматриваются дела о банкротстве. Дело возбуждается по отношению к фирме, если требования к ней составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда.

Фирма считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по своим денежным обязательствам или уплатить в бюджет обязательные платежи, если соответствующие обязательства не исполнены в течение трех месяцев с момента даты их исполнения.

Очень важно суметь увидеть косвенные сигналы, предупреждающие о возможной несостоятельности (банкротстве) фирмы. Внешним признаком банкротства (несостоятельности) является невозможность выполнить требования кредиторов.

Факторы, вызвавшие банкротство предприятия, можно рассматривать как внутренние, так и внешние (рис. 6.3).

 

 

Рис. 6.3. Факторы банкротства

 

Внешние и внутренние факторы банкротства взаимообусловливают друг друга и взаимовлияют, осложняя нормальное течение предпринимательства, и приводят к нежелательным результатам.

Внутренние и внешние признаки являются предпосылочными, дающими суду право признать юридическое лицо несостоятельным (банкротом). При анализе признака, связанного с неудовлетворительной структурой баланса, суд применяет критерии, указанные в постановлении Правительства РК «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»:

1. коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятием;

2. коэффициент обеспечения собственными средствами – наличие у предприятия собственных оборотных средств для его финансовой устойчивости.

3. коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности – наличие или отсутствие возможности восстановить платежеспособность в течение определенного периода.

Чтобы предупредить банкротство, нужно внимательно следить за внутренними и внешними факторами, которые могут привести к банкротству. Внутренние факторы отслеживаются в ходе анализа баланса предприятия. Этот анализ можно осуществить как силами работников предпринимательской фирмы, так и приглашая аудиторские фирмы. Внешние требуют особых специалистов, занимающихся их анализом. Часто они привлекаются со стороны.

Для оценки потенциального банкротства в международной практике используется модель Альтмана:

Z=x1*(Обк /A)+x2*(Пр/A)+x3*(Досн.а /А)+x4*(Акц/А)+x5*(В/А),

где, x1,...,x5 – коэффициенты, определенные для каждой страны и отрасли индивидуально.

A – все активы предприятия

Обк – оборотный капитал

Пр – нераспределенная прибыль

Досн.а – доход от основной деятельности

Акц – рыночная стоимость обыкновенных и привилегированных акций

В – чистая выручка от реализации

Если z>=1,8 вероятность банкротства велика; если ZÎ(1,8;2,7] - вероятность высокая; xÎ(2,8;2,9) - банкротство возможно, если z>3, вероятность банкротства очень низкая.

Существует три финансовых показателя, характеризующих возможность банкротства в российской практике:

1. коэффициент текущей ликвидности – это отношение оборотных активов к сумме срочных обязательств (должен быть >=2)

2. коэффициент обеспеченности собственными средствами – это отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов (должен быть >=0,1)

3. коэффициент восстановления утраты платежеспособности

KВ.П.=(Kт.п.t2+y/T(Kт.п.t2-Kт.п.t1))/2 ³1

Коэффициенты текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода: Kт.п.t2, Кт.п.t1

Y – период восстановления утраты платежеспособности

T – Продолжительность отчетного периода

Аналитическая и организационная работа по предотвращению банкротств предполагает определенную стратегию.

Стратегия предотвращения банкротства:

· постоянно осуществлять маркетинговые исследования и разработки, что позволит расширять возможности фирмы на рынке;

· постоянно осуществлять исследования внутренних и внешних факторов успеха и неуспеха фирмы;

· стремиться к быстрой оборачиваемости капитала, не допускать сверхнормативных запасов сырья, топлива и т.п., не иметь неиспользуемого оборудования, следить за платежеспособностью фирмы, своевременно (без штрафов и пени) осуществлять необходимые платежи в бюджет и возвращать кредиты.

Большое значение имеют меры по предупреждению банкротства, в частности санация предприятия.

Санация (оздоровление) – финансовая помощь должнику со стороны собственника, кредиторов или иных лиц. Эта реорганизационная процедура применяется по ходатайству лиц, по чьему заявлению было возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), с той же целью, что и внешнее управление. Преимущественным правом на проведение санации имеют собственник, кредиторы и трудовой коллектив предприятия-должника. Если ни один из них не желает принять участие в санации, то объявляется конкурс, в котором могут принимать участие любые юридические и физические лица, в том числе иностранные.

Те, кто получил право на осуществление санации, принимают на себя сообща обязанность в полном объеме и своевременно рассчитаться со всеми кредиторами в согласованные с ними сроки и несут непосредственно перед кредиторами ответственность за соблюдение указанной обязанности.

Для проведения санации устанавливается максимальный срок – 18 месяцев. Но уже после первых 12 месяцев должно быть удовлетворено 40 % общей суммы долгов. Если это требование не выполняется, то санация прекращается.

Если суд посчитает цель санации достигнутой, он прекращает производство по делу.

Конкурсное производство, как правило, не может превышать год. С момента его открытия органы управления должника устраняются от руководства, назначается конкурсный управляющий, который опубликовывает в соответствующий изданиях («Вестник Высшего арбитражного суда РК» и др.) о банкротстве должника и открытии конкурсного производства. На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредитор вправе заключить мировое соглашение.
Мировое соглашение – это достижение договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов. Мировое соглашение заключается в письменной форме, должно быть утверждено арбитражным судом, который может отказать утвердить мировое соглашение или признать его недействительность.

Существуют понятия фиктивного и преднамеренного банкротства. В этих случаях «должник» может быть привлечен к уголовной ответственности.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:262
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.