Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Собрание кредиторов.

Разработка и утверждение плана внешнего управления.

Организация труда внешнего управляющего.

По общему правилу внешний управляющий должен быть назначен арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления.

Внешний управляющий вправе:

1. самостоятельно распо­ряжаться имуществом должника,

2. заключать от имени должника мировое соглашение,

3. заявлять отказ от исполнения договоров должника.

Внешний управляющий обязан:

1. принять имущество должника и провести его инвентаризацию;

2. открыть специаль­ный счет для расчетов с кредиторами,

3. разработать и предста­вить на утверждение собрания кредиторов план внешнего уп­равления,

4. вести учет и отчетность,

5. изучать финансовое состо­яние должника,

6. устанавливать требования кредиторов,

7. вести реестр кредиторов.

Перечисленные права и обязанности внешнего управляю­щего служат выполнению им функций управления должником с целью восстановления его платежеспособности.

В течение внешнего управления кредиторы могут направлять внешнему управляющему по почтовому адресу должника свои требования. Все предъявленные требования после их получения должны быть внесены в реестр требований кредиторов.

План внешнего управления — основной документ этого этапа существования должника. План разрабатывается вне­шним управляющим в течение месяца после его назначения арбитражным судом и утверждается собранием кредиторов большинством голосов.

Внешний управляющий в своей деятельности придержива­ется основных мероприятий, указанных в плане, и обязан по требованию кредиторов отчитываться перед собранием или комитетом кредиторов о ходе выполнения мероприятий пла­на внешнего управления.

План внешнего управления включает меры по восстанов­лению платежеспособности предприятия-должника, ре­ализация которых может обеспечить отсутствие признаков банкротства: перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, ликвидация дебиторской задол­женности, продажа части имущества должника, уступка прав требования должника, исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом, продажа предприятия (бизнеса), другие способы восстановления платежеспособности предприятия-должника.

Одним из определяющих моментов при разработке плана проведения внешнего управления является полная инвента­ризация имущественного и хозяйственного комплекса предприятия, включающая инвентаризацию:

1. внеоборотных активов с параллельным проведением технического аудита объектов основных фондов и незавершен­ного строительства;

2. запасов и затрат по видам деятельности предприятия;

3. денежных средств;

4. капитала, фондов и резервов;

5. договоров и расчетов по кредитам и займам;

6. расчетов с персоналом;

7. договоров и расчетов с дебиторами и кредиторами;

8. расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

В процессе инвентаризации расчетов необходимо произ­вести все сверки на дату введения внешнего управления. В ходе сверки арбитражный управляющий анализирует все обязательства предприятия-должника в целях признания за­долженности кредиторов и очередности их удовлетворения.

Результатом полной инвентаризации имущественного и хозяйственного комплекса предприятия является акт прием­ки-передачи предприятия.

В ходе разработки плана внешнего управления большое внимание должно уделяться реструктуризации кредитор­ской задолженности. Могут быть рекомендованы различные способы проведения реструктуризации: договоры купли-про­дажи, договоры цессии (Цессия - договор, в силу которого одна сторона (цедент) обязуется перед другой стороной (цессионарием) в установленный срок передать (уступить) принадлежащее ей право требования к третьему лицу - должнику (цессионару) с условием ответственности за недействительность переданного требования), переоформление кредитных догово­ров и соглашений с целью их преобразования в долгосрочные с соответствующим пересмотром обязательств сторон, миро­вое соглашение между предприятием-должником и его кре­диторами (в рамках действующего законодательства).

План внешнего управления, утвержденный собранием кре­диторов и доведенный до сведения арбитражного суда, не является догмой и требует соответствующих корректировок при возникновении новых, не учтенных ранее обстоятельств. Изменения и дополнения к нему обосновываются с экономи­ческих позиций, в соответствующие разделы плана вносятся коррективы, которые обсуждаются и утверждаются собрани­ем кредиторов.

Практика показывает, что план проведения внешнего управ­ления никогда не реализуется в том виде, в котором он был ут­вержден на начальном этапе проведения внешнего управления.

По итогам внешнего управления внешний управляющий должен составить отчет внешнего управляющего. Такой отчет должен быть предоставлен собранию кредиторов не позднее чем за 15 дней до истечения установленного срока внешнего управления. В любой момент внешнего управления при наличии обстоятельств, позволяющих считать его неэффективным, кредиторы вправе собрать собрание кредиторов, на котором должен отчитаться внешний управляющий.

Отчет внешнего управляющего включает:

1. баланс долж­ника;

2. счет прибылей и убытков;

3. информацию о денежных сред­ствах, существовавших до введения внешнего управления и полученных в процессе его проведения, в том числе и в ре­зультате продажи имущества должника, предприятия-должни­ка как имущественного комплекса;

4. расшиф­ровку дебиторской задолженности на момент составления от­чета;

5. информацию о возможных способах погашения требований кредиторов,

6. о мероприятиях, проведенных в рамках внешнего управления и их эффективности,

7. об обстоятельствах, наличие которых мог­ло бы способствовать более полному исполнению предъявля­емых к должнику требований.

К отчету внешнего управляющего прилагается реестр требований кредиторов.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия, которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

В случаях, если в деле о банкротстве участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов, принимает такой кредитор или уполномоченный орган.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

К исключительной компетенции собрания кредиторов относятся:

· принятие решения о введении и об изменении срока проведения финансового оздоровления, внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

· утверждение и изменение плана внешнего управления;

· утверждение плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;

· утверждение требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

· выбор саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

· выбор реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией;

· принятие решения о заключении мирового соглашения;

· принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

· принятие решений об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава, избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

· отнесение к компетенции комитета кредиторов принятия решений, которые принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением тех решений собрания кредиторов, которые отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов;

· избрание представителя собрания кредиторов.

Вопросы, относящиеся к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются.

Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

Повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем тридцатью процентами голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены.

По решению собрания кредиторов или временного управляющего реестродержатель, ведущий реестр требований кредиторов, при проведении собрания кредиторов может осуществлять следующие функции:

· проверять полномочия и регистрировать лиц, участвующих в собрании кредиторов;

· обеспечивать установленный порядок голосования;

· подсчитывать голоса;

· составлять протокол об итогах голосования.

Протокол собрания кредиторов составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов.

К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии:

· реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов;

· бюллетеней для голосования;

· документов, подтверждающих полномочия участников собрания;

· материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения;

· документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов;

· иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.

Оригиналы указанных документов подлежат хранению арбитражным управляющим или реестродержателем до завершения арбитражного процесса по делу о банкротстве, и представляются по требованию арбитражного суда или в иных случаях.

Арбитражный управляющий обязан обеспечить доступ к копиям указанных документов лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника – унитарного предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:385

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.