Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реформы 1930-1960-х гг.

 

Реформы 1930-х годов (кредитная реформа, реорганизация управления промышленностью, налоговая реформа) озна­чали окончательную ликвидацию нэпа.

Постановление ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1929 г. пред­усматривало превращение синдикатов в объединения и передачу им управления промышленностью. Тресты теря­ли хозрасчетную самостоятельность.

Вместе с тем провозглашался перевод предприятий, входящих в тресты, на хозрасчёт, который по существу сводился к учёту себестоимости и стимулированию её снижения. Ни собственных оборотных средств, ни права участвовать в распределении прибыли предприятия не получили.

Кредитная реформа последовала непосредственно за реорганизацией управления промышленностью.

Реформа строилась на следующих теоретических пред­посылках. Предполагалось, что ликвидация многоукладности, отказ от нэпа делают излишними товарно-денежные отношения, реальное функционирование кредитно-денежной системы. Поэтому купля-продажа между пред­приятиями внутри государственного сектора должна превратиться в плановое распределение, оплата товаров – в простую формальность, кредитование предприятий – в разновид­ность финансирования, всецело подчинённого плановым заданиям. В этих условиях нет места для взаимной задо­лженности предприятий (т. е. для коммерческого кредита), внепланового перераспределения средств, разделения со­бственных средств предприятий и кредитов банка.

Реформа предусматривала новый порядок кредитования, расчётов и организации оборотных средств предприятий.

Негативные последствия кредитной реформы обнару­жились уже в 1930-1931 гг. Реформа, оторванная от реаль­ности в силу своих идеологических и организационных принципов, создавала ситуацию, в которой хозяйство не могло функционировать нормально. Резко возросли незаконные, некомплектные поставки, катастрофически нарастала масса кредитов и денег в обращении. Темп обо­рота общественного «капитала» резко замедлился, приро­сты промышленного производства, полученные ценой жертв и лишений, были заморожены в запасах и не давали реального расширения ресурсов для дальнейшего роста.

В 1931-1932 гг. были внесены «исправления» в кредит­ную реформу. Предприятия стали наделяться собственны­ми оборотными средствами. Для этой цели Госбанк пред­оставлял кредит, который погашался выплатами из гос­бюджета в течение 1932-1938 гг. Собственные и заёмные средства разграничивались на расчётном и ссудном счетах, открываемых банком каждому хозрасчетному предприятию. Вместо автоматической оплаты поставщиком в качестве основной формы расчётов сводился акцепт (перечисление средств на счёт поставщика после согласия покупателя оплатить отгруженный товар). Отменялось кредитование «под план», представляющее собой на практике неограниченное предоставление хозяйствам кредитов.

Эти исправления кредитной реформы не озна­чали восстановления кредитно-денежной системы 20-х годов. Они сохраняли основные черты сложившейся на рубеже 20-х и 30-х годов кредитно-денежной системы, но прида­вали ей устойчивость, способность функционировать, не вызывая немедленных разрушительных последствий.

Налоговая реформа 1930 г. установила, что в бюджет должно перечисляться не менее 81% прибыли.

Однако скоро обнаружилось, что автоматическое пере­числение прибыли в бюджет задевает оборотные средства, ухудшает положение предприятий без вины с их стороны.

В годы войны (1941-1945 гг. резко возросла эмиссия на­личных денег: произошло перераспределение денежных до­ходов между городом и деревней в пользу последней, резко возросли рыночные цены, вновь были введены карточки и коммерческая торговля. Последствия войны в денежном обращении ликвидировала денежная реформа 1947 года.

Реформы 50-х годов отличались от урегулирования 30-х годов и денежной реформы 1947 года качественными изме­нениями: происходило постепенное правовое выравнивание городского и сельского населения и соответственно складывалось принципиально новое равновесие в денежном обращении (значительно выросли денежные доходы и в городе и в деревне, была создана система пенсионного обеспечения рабочих и служащих, отменены принудительные займы).

Однако кредитно-финансовая система, сложившаяся в 30-х годах, просуществовала без качественных изменений до реформы 1965 года. Характерные черты этой системы: сосредоточение в бюджете подавляющей части прибыли; отсутствие твёрдых критериев при распределении прибыли между предприятиями и бюджетом; широкие полномочия вышестоящих инстанций (министерств, совнархозов) перераспределять между подведомственными предприятиями прибыль, оборотные средства; централизация не только основной массы прибыли, но и амортизации (за исклю­чением амортизации на капитальный ремонт); определе­ние норматива оборотных средств предприятию вышесто­ящими инстанциями; постоянное замораживание собственных оборотных средств и восполнение их за счёт кредита.

Несовершенство сложившейся кредитно-финансовой системы было связано с объективными проти­воречиями:

попытки установить единые нормативы распределения прибыли и единый норматив отчислений в стимулирую­щий фонд (фонд директора, позднее – фонд предприятия) наталкивались на огромную дифференциацию рентабель­ности, не зависящую от работы предприятия;

самофинансирование за счёт оставляемой у предпри­ятия части прибыли ограничивалось несовпадением (по отдельным предприятиям и годам) доли оставляемой при­были и плановой потребности в капиталовложениях. Отсю­да – централизация практически всех финансовых источ­ников капитальных вложений и широкое использование бюджетного финансирования;

попытки ограничить безвозмездное финансирование, разви­вать долгосрочный кредит сталкивались с узким ис­пользованием долгосрочного кредита, с большой проблематичностью его возврата. Там же, где долгосрочный кредит применялся широко (в сельском хозяйстве), он фактически превращался в безвозмездное финансирование;

ужесточению условий кредитования (постановление о Госбанке 1954 года) мешали объективные процессы вос­производства, обусловливающие постоянную нехватку оборот­ных средств.

Перед реформой 1965 года стояла задача разрешить эти противоречия. Для этого цены и платежи из прибыли (введение фиксированных рентных платежей) перестраивались так, чтобы рентабельность отражала реальные усло­вия предприятия и могла служить основой для стимулиро­вания и развития производства. Были расширены возмож­ности финансирования капитальных вложений за счёт прибыли, амортизации, долгосрочного кредита. Предприятия полу­чили самостоятельность в определении норматива оборот­ных средств и право получать эти средства за счёт сверхплановой прибыли, временного сокращения отчислений в стимулирующие фонды, долгосрочного кредита. Упорядочивались взаимоотношения предприятий с бюджетом, вво­дились заранее определённые платежи, в частности, плата за фонды. Была расширена доля прибыли, направляемая на материальное стимулирование и социальное развитие, выделены специальные фонды на эти цели, формируемые по определённым нормативам.

В соответствии с реформой 1965 года доля прибыли, оставляемая у предприятий, по-прежнему определялась с помощью индивидуального норматива. На деле самофи­нансирование на основе индивидуальных нормативов ни­чем не отличалось от безвозвратного бюджетного финан­сирования. Экономические последствия те же – раздутый спрос на капиталовложения, неэкономное, неэффективное их использование.

В ходе реформы 1965 года предполагалось, что в резуль­тате роста рентабельности будет исключено авансирование хозяйством бюджета. Однако формы и сроки перечислений в бюджет прибыли и налога с оборота не были изменены, сохранилась возможность изъятия в бюджет оборотных средств хозяйства и формируемых предприятием финан­совых фондов, которая и была вскоре реализована.

Новая экономическая политика с 1985 г. получила название «курс ускорения». Основной целью объявлялась интенсифика­ция общественного производства за счёт приоритетного разви­тия научно-технического прогресса, структурной перестрой­ки, эффективной системы управления, организации и стиму­лирования труда.

Спустя год понятие «ускорение» выходит из употребления и заменяется термином «перестройка».

В 1987 г. была принята программа коренной перестройки управления экономикой. Она предусматривали её социальную пе­реориентацию, структурные преобразования, реформу ценообра­зования, перестройку финансово-кредитной системы при общей направленности к регулируемой рыночной экономике.

Важной особенностью периода до 1989 г. следует считать массированную атаку на, так называемую, «командно-админист­ративную систему». В результате возникла ситуация хозяйственно­го безвластия, приведшая в конечном итоге к распаду СССР.

После августа 1991 года был выбран монетаристский путь ре­формы в шоковом варианте (достижения рыночного равновесия посредством одноразового размораживания цен, сокращения де­фицита бюджета и удорожание кредита). Предполагалось, что бы­стрый переход к свободным рыночным отношениям автоматичес­ки создает стимулы для структурной перестройки и преодоления кризиса.

Развал СССР привел к разрушению налаженных связей. Это усугубилось войной цен и повлекло развал рублевой зоны и гиперинфляцию.

 

 


[1] Ретроспективный – посвящённый рассмотрению прошлого, обращённый назад, к прошлому.

[2] См.: Forester T. High-Tech Society. The Story of the Information Technology Revolution. Cambridge (Ma.), 1988. P.2.

[3] См.: Gates B. The Road Ahead. N. Y.-L., 1996. P. 36.

[4] Суперкомп’ютер в Індії // Урядовий кур’єр. –2003. – 14 травня (№ 86). – С. 14.

[5] Деноминация – изменение нарицательной стоимости денежных знаков по определенному соотношению старых денежных знаков на новые де­нежные единицы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1167

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.