Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мировое соглашение

Мировое соглашение– это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Суть мирового соглашения заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора. Мировое соглашение стороны вправе заключить на любой стадии процесса.

По своему процессуальному значению определение хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу приравнивается к судебному решению и в случае неисполнения его сторонами подлежит принудительному исполнению.

Мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве на любой его стадии после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов.Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числаголосов конкурсных кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником – индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим (временным управляющим). Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, принимающих на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение утверждается хозяйственным судом. В случае его утверждения хозяйственный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве, в котором указывает об утверждении им мирового соглашения. Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. При этом не допускается односторонний отказ от выполнения вступившего в силу мирового соглашения.

Условия мирового соглашения. Мировое соглашение заключается в письменной форме и может содержать следующие условия:

1) отсрочки или рассрочки исполнения обязательств должника;

2) уступки требования должника;

3) исполнения обязательств должника третьими лицами;

4) перевода долга;

5) обмена требований кредиторов на акции;

6) удовлетворения требований кредиторов.

Мировое соглашение должно содержать сведения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника или о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, новацией обязательств, прощением долга.

Мировое соглашении может также включать:

· обязательства акционеров должника – открытого акционерного общества передать в установленном законодательством порядке принадлежащие им акции данного общества конкурсным кредиторам в счет погашения требований конкурсных кредиторов к указанному должнику;

· обязательство должника создать на базе имущества должника открытое акционерное общество и передать его акции конкурсным кредиторам в счет погашения требований конкурсных кредиторов к указанному должнику.

Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения или голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов той же очереди, голосовавших за его заключение.

От имени должника мировое соглашение подписывается должником индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим (временным управляющим). От имени кредиторов мировое соглашение подписывается лицом, уполномоченным собранием кредиторов. От имени третьих лиц, участвующих в мировом соглашении – этими лицами или их представителями.

Расторжение мирового соглашения и его невыполнение. Расторжение мирового соглашения, утвержденного хозяйственным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.

Расторжение мирового соглашения по решению хозяйственного суда в отношении отдельных кредиторов влечет расторжения мирового соглашения в отношении остальных кредиторов.

Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению хозяйственного суда в случае неисполнения должником условий мирового соглашения в отношении не менее одной трети требований кредиторов.

Кредиторы, в отношении которых заключено мировое соглашение, в случае невыполнения должником условий мирового соглашения вправе предъявить свои требования в объеме, предусмотренном мировым соглашением.

В случае повторного возбуждения производства по делу о банкротстве объем требований кредиторов, в отношении которых заключено мировое соглашение, определяется с учетом условий, предусмотренных мировым соглашением.

Контрольные вопросы к теме №3

1. Какими законодательными актами регулируются процедура проведения банкротства субъектов хозяйствования?

2. Каковы основные условия для подачи заявления должника в хозяйственный суд?

3. Кто принимает решения о подаче в хозяйственный суд заявления должника?

4. Какова обязательность подачи заявления должника в хозяйственный суд?

5. Каковы основания для подачи заявления кредитора в хозяйственный суд?

6. Какие принимаются документы при подачи должником заявления в хозяйственный суд?

7. Дайте характеристику защитного периода? Какие прилагаются меры по обеспечению требований кредиторов?

8. Каковы права и обязанности временного управляющего?

9. Каков порядок открытия конкурсного производства?

10. Каковы последствия открытия конкурсного производства?

11. Дайте характеристику санации предприятия?

12. Какова последовательность расчетов с кредиторами в процессе санации?

13. Каков срок ликвидационного производства и последовательность удовлетворения требований кредиторов?

14. Каковы условия заключения мирового соглашения?

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:454

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.