Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Санация

Основные мероприятия. Санациявводится хозяйственным судом на основании решения собрания кредиторов либо по собственной инициативе должника. Санация вводится на срок, не превышающий восемнадцати месяцев со дня вынесения решения о ее проведении. По ходатайству собрания кредиторов или управляющего срок санации может быть сокращен или продлен хозяйственным судом на двенадцать месяцев, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Для восстановления платежеспособности должника в процессе санации могут приниматься следующие меры:

1) ликвидация дебиторской задолженности;

2) исполнение обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьими лицами;

3) предоставление должнику финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве;

4) перепрофилирование производства;

5) закрытие нерентабельных производств;

6) продажа части имущества должника;

7) уступка требования должника;

8) предоставление должнику в установленном порядке дотаций, субсидий, субвенций;

9) продажа предприятия должника;

10) применение иных способов.

Продажа предприятия. Продажа предприятия может быть предусмотрена планом санации, если она позволяет наиболее эффективно по сравнению с другими лицами по восстановлению платежеспособности должника достигнуть целей санации и не противоречит государственным или общественным интересам. Решение о включении в план санации положения о возможности продажи предприятия принимается после проведения назначенной хозяйственным судом экспертизы, определившей финансовое состояние должника, возможные последствия продажи предприятия, за исключением случаев, если стоимость проведения соответствующей экспертизы составляет более одной десятой стоимости имущества должника, удостоверенной специалистом по оценке имущества, или рыночной стоимости этого имущества.

При продаже предприятия отчуждается единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества,предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, в том числе здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), иные исключительные права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам, а также земельные участки в соответствии с земельным законодательством.

В случае, когда должник осуществляет основной вид своей деятельности на основании лицензии, покупатель предприятия приобретает преимущественное право на получение такой лицензии.

При продаже предприятия платежные обязательства должника, существующие на дату принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве должника, не включаются в состав предприятия. При этом сумма, вырученная от продажи предприятия, включается в состав имущества должника.

Продажа предприятия производится путем проведения открытых торгов, если иное не предусмотрено 3аконом о банкротстве и иным законодательством о продаже предприятия должника.

Управляющий выступает как организатор торгов или привлекает к этой цели специализированную организацию, оплата услуг которой производится за счет имущества должника в размере, определяемом хозяйственным судом. Специализированная организация, проводящая торги, не может быть заинтересованным лицом в отношении должника, кредитора или управляющего.

Объявление о продаже предприятия на торгах передается управляющим для опубликования в печатном органе Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, печатном органе органа государственного управления по делам о банкротстве или иных средствах массовой информации не менее чем за тридцать даты проведения торгов.

В объявлении о продаже предприятия указываются:

1) сведения о предприятии и порядок ознакомления с ним, предельный срок подачи заявок на приобретение предприятия, который не может быть менее четырнадцати дней и более одного месяца с даты опубликования объявления;

2) время, место и форма проведения торгов;

3) порядок оформления участия в торгах;

4) начальная цена предприятия, установленная по ходатайству собрания кредиторов или комитета кредиторов в соответствии с законодательством хозяйственным судом;

5) размер задатка, срок и порядок его внесения;

6) критерии выявления победителей торгов;

7) порядок оформления результатов торгов;

8) сведения об организаторе торгов.

В случаи, если, в указанный в объявлении о продаже предприятия срок, получена одна заявка на приобретение предприятия, торги по его продаже не проводятся.

Предприятие, не проданное на первых торгах, может быть выставлено на повторные торги. При этом начальная цена предприятия, выставляемого на повторные торги, может быть снижена по ходатайству собрания кредиторов или комитета кредиторов хозяйственным судом.

При наличии согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов предприятие может быть продано без проведения повторных торгов.

Торги проводятся в форме аукциона,за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.

В случаи, если торги проводятся в форме конкурса, условия конкурса подлежат одобрению собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

В день проведения аукциона лицо, являющееся победителем аукциона, и организатор открытых торгов подписывают протокол,имеющий силу договора.

В случаи, если торги проводились в форме конкурса не позднее двадцати дней с даты его проведения на основании протокола, подписанного в день проведения конкурса лицом, являющимся победителем конкурса, и организатором торгов, подписывается договор купли-продажи предприятия.

Задаток, уплаченный лицом, выигравшим торги, в случае его отказа от подписания протокола или договора купли-продажи предприятия включается в состав имущества должниказа вычетом издержек организатора торгов на их проведение.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:430

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.