Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Система банков второго уровня, формы их деятельности и основные функции в рамках кредитных отношений

 

В РФ, как и во многих других странах, сформирована двухуровневая банковская система, 1-ый уровень которой представляет ЦБ, 2-ой уровень - коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

К группе коммерческих банков относится ряд институтов с раз­личной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от Центрального банка является отсутствие права эмиссии банкнот.

Среди коммерческих банков различаются два типа - универ­сальные и специализированные. Универсальный банк осущест­вляет все или почти все виды банковских операций: предостав­ление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами, прием вкладов всех видов, оказание всевоз­можных услуг и т. п. Коммерческие банки выполняют практически все виды банковских операций. Функциями коммерческих банков являются прием вкладов на текущие счета, краткосрочное креди­тование промышленных и торговых предприятий, осуществление расчетов между ними. Инвестиционные операции коммерческих банков связаны в основном с куплей-продажей ценных бумаг правительства и местных органов власти. Коммерческие банки выполняют расчетно-комиссионные и торгово-комиссионные операции, занимаются факторингом, лизингом и др.

Специализированный банк специализируется на одном или немногих видах банковской деятельности. К специализированным банкам относятся: инвестиционные банки, ипотечные банки, сбе­регательные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки.

Инвестиционные, банки специализируются на эмиссионно-учредительных операциях. По поручению предприятий, нуждаю­щихся в долгосрочных вложениях и прибегающих к выпуску акций и облигаций, инвестиционные банки берут на себя определение размера, условий, срока эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязанности по их размещению и организации вторичного обращения.

Сберегательные банки - это, как правило, небольшие кредит­ные учреждения местного значения, которые объединяются в на­циональные ассоциации и обычно контролируются государством, а нередко и принадлежит ему. Пассивные операции сберегатель­ных банков включают прием вкладов от населения на текущие и другие счета. Активные операции представлены потребитель­ским и ипотечным кредитом, банковскими ссудами, покупкой частных и государственных ценных бумаг Сберегательные банки выпускают кредитные карточки.

Ипотечные банки - это учреждения, предоставляющие долго­срочный кредит под залог недвижимости (земли, зданий, сооружений). Пассивные операции этих банков состоят в выпуске ипо­течных облигаций.

Банки потребительского кредита - это тип банков, которые функционируют в основном за счет кредитов, полученных в коммерческих банках, и выдачи краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования и т.д.

Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спро­сом на кредитные ресурсы, не только мобилизируют имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и формируют достаточно эффек­тивные стимулы к накоплению средств. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков.

При оценке экономической роли коммерческих банков следует иметь в виду, что кредитные операции способствуют увеличению объема и бесперебойности производства и реализации продукции потребителям: расчетные операции опосредуют осуществление процессов оплаты продукции потребителями, а также взаимного контроля участников расчетных операций; операции с ценными бу­магами увеличивают приток средств для развития производствен­ной и торговой деятельности; кассовые операции и их регулирова­ние позволяют улучшать снабжение оборота наличники деньгами.

Существуют несколько, форм банковских объединений: Бан­ковские картели; Банковские синдикаты, или консорциумы; Бан­ковские тресты; Банковские концерны.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:910

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.