Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Обеспеченность кредита

Платность кредита

Срочность кредита

Возвратность кредита

Принципы организации кредитных отношений. Виды кредитных отношений и их общая характеристика

 

Кредит - это экономические отношения, которые возникают между кредитором и заемщиком по поводу мобилизации времен­но свободных средств и их использования на условиях возврат­ности и платности.

Кредитные отношения в экономике базируются на определен­ной методологической основе, одним из элементов которой вы­ступают, принципы, строго соблюдаемые при практической органи­зации любой операции на рынке ссудных капиталов.

Этот принцип выражает необходимость своевременного воз­врата полученных от кредитора финансовых ресурсов после за­вершения их использования заемщиком.

Этот принцип отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного условия является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в нашей стране - свыше трех месяцев) - предъявления финансовых требований в судебном порядке. Ча­стичным исключением из этого правила являются так называемые онкольные ссуды, срок погашения которых в кредитном договоре изначально не определяется. Договор об онкольном кредите, не определяя фиксированный срок его погашения, четко устанавливает время, имеющееся в распоряжении заемщика с момента получения им уведомления банка о возврате полученных ранее средств, что в какой-то степени обеспечивает соблюдение рассматриваемого принципа.

Этот принцип выражает необходимость не только прямого воз­врата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распреде­лении дополнительно полученной за счет его использо­вания прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе уста­новления величины банковского процента.

Подтверждая роль кредита как одного из предлагаемых на спе­циализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию.

Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практиче­ское выражение в таких формах кредитования, как ссуды под за­лог или под финансовые гарантии. Особенно актуален в период общей экономической нестабильности, например, в отечествен­ных условиях.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:377

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.