Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ГЛОССАРИЙ

Административный управляющий– лицо, по решению арбитражного суда осуществляет обязанности арбитражного управляющего в организации - должнике судебной процедуры финансового оздоровления.

Активы ликвидные– наличные деньги, золото, депозиты, ценные бумаги, коммерческие векселя и другие легко реализуемые ресурсы.

Активы неликвидные– долгосрочные инвестиции и ссуды, ценные бумаги с колеблющимся курсом.

Арбитраж– рассмотрение спорных дел посредником (судом), назначаемым по соглашению сторон или назначаемым по их согласию в порядке, установленном законом.

Арбитражный управляющий (временный, административный, внешний, конкурсный) – лицо назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства или осуществления иных полномочий, установленных законом.

Арест имущества –опись имущества и наложение запрета на распоряжение имуществом (денежными средствами) в целях обеспечения иска по приговору суда, штрафов, налогов и других обязательных платежей.

Аудит– проверка финансовой (или иной другой) деятельности организации аудитором (внешним или внутренним).

Аукцион– способ продажи с публичных торгов товаров, имущества (бизнеса), при котором покупателем становится человек (организация), предложившие наивысшую цену Аукционная продажа может быть принудительной.

Баланс ликвидный– бухгалтерский отчетный баланс, составляемый ликвидационной комиссией после расчетов с кредиторами, характеризует имущественное состояние организации на момент прекращения его существования как юридического лица.

Банкротство (несостоятельность)– признанная арбитражным судом или объявленная должником (юридическим лицом, гражданином) неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство преднамеренное– умышленное формирование неплатежеспособности должником (руководителем, собственником) в личных интересах или в интересах иных лиц.

Банкротство фиктивное– заведомо ложное объявление организацией о несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения у них отсрочки платежей или скидок с долгов.

Внесудебные процедуры– возможность без обращения в арбитражный суд путем переговоров с кредиторами решать вопросы продолжения деятельности организации-должника или его добровольной ликвидации

Внешнее управление– процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. При этом полномочия управления должником передается внешнему управляющему, назначаемому арбитражным судом.

Внешний управляющий– лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения внешнего управления должником и осуществления иных полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

Вознаграждение арбитражного управляющего– основное и дополнительное вознаграждение (денежные средства), арбитражного управляющего, установленного кредиторами должника и утвержденного арбитражным судом.

Денежное обязательство– обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовому договору или по иным основным, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Депрессия– состояние экономики в после кризисный период, когда падение производства прекращается, но уровень его низкий. Товарные запасы превышают денежную массу, снижается уровень жизни, высокая безработица и социальная напряженность, расстроены механизмы управления.

Должник– гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо, неспособное удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение установленного срока.

Досудебная санация – меры по восстановлению платежеспособности должника, предпринимаемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника-юридического лица, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

Заявители в деле о банкротстве– лица, обратившиеся в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом должника-организации или гражданина. Таким правом обладают: сам должник, его кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам, а в случае банкротства кредитных организаций — Банк России.

Иск– предъявляемое в судебном или в арбитражном порядке требование, вытекающее из принадлежащею истцу права в силу договора или других предусмотренныхзаконом оснований.

Конкурсная масса– все имущество должника имеющееся у него на момент конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, продукция и т.д.). Законодательством определены нормы отнесения разных видов имущества к различным субъектам.

Конкурсные кредиторы– кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника-юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Конкурсное производство– процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов за счет продажи имущества должника (организации или гражданина).

Конкурсный управляющий– лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления других действий, определяемых законом.

Кредитор конкурсный– это кредитор по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам.

Кредитоспособность– способность заказчика получить кредит и возвратить его.

Кризис– крайнее обострение противоречий развития; нарастающая опасность банкротства, ликвидации; рассогласование и других систем, переломный момент в процессах изменений.

Лизинг– форма сдачи в аренду предметов длительного пользования (машин, оборудования, помещений и др.). Лизингополучатель имеет на период действия договора исключительное право пользования объектом договора.

Ликвидационная стоимость– стоимость ликвидируемого имущества, полностью выслужившего нормативный срок эксплуатации.

Ликвидация– прекращение деятельности организации в результате решения собрания акционеров, арбитражного суда, банкротства, реорганизации.

Ликвидность организации– способность организации своевременно и в сроки рассчитываться по своим долговым обязательствам.

Лицензия– разрешение, выдаваемое государственными органами на право выполнения определенного вида деятельности.

Маркетинговая антикризисная программа– комплекс мероприятий по стабилизации ситуации на рынке и по выходу из кризиса неплатежеспособности.

Меры по восстановлению платежеспособности организации– действия, направленные на устранение неплатежеспособности организации: реструктуризация задолженности, закрытие убыточных производств, перепрофилирования деятельности, продажа части имущества и др.

Мировое соглашение– процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся им платежей или скидки с долгов.

Мораторий– приостановление исполнения должником своих денежных обязательств и уплаты обязательных платежей на определенный срок. Мораторий используется для предоставления должнику возможности восстановления платежеспособности и его финансового оздоровления.

Наблюдение– процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента определяемого в соответствии с законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника и проведения первого собрания кредиторов.

Несостоятельность (банкротство) –признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме и в срок удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Обязанности должника при банкротстве –установленные Законом обязанности должника в ходе осуществления процедур его банкротства.

Обязательные платежи– налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные доходы в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.

Очередность удовлетворения требований кредиторов– установленная законом очередность погашения задолженности.

Реестр требований кредиторов– документ, в котором учитываются кредиторы и их требования в ходе арбитражного производства по банкротству. Вреестре отражены сведения о каждом кредиторе, его требованиях к должнику, очередности удовлетворения последних.

Реорганизация юридического лица (организации) –изменение структуры и статуса организации через слияние, выделение, поглощение, преобразование.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих– некоммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, для регулирования профессиональной деятельности и арбитражных управляющих )назначение, деятельность и защита арбитражных управляющих).

Санация– система мероприятий, направленных на финансовое оздоровление организации, улучшения ее платежеспособности.

Стагнация– состояние общества (экономики), отражающее застойное явление, падение производства и жизненного уровня населения.

Стоимость ликвидационная– выручка от реализации после ликвидации организации основных фондов, материалов, металлического лома и т.д., непригодных для дальнейшей эксплуатации вследствие их износа.

Умышленное (преднамеренное) банкротство – преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником должника его неплатежеспособности, нанесение ими ущерба организации в личных интересах; заведомо некомпетентное ведение дел.

Фиктивное банкротство– заведомо ложное объявление должника о своей несостоятельности (банкротстве) с целью введения в заблуждение кредиторов, получения от них отсрочки и (или) рассрочки причитающихся им платежей или скидки с долгов.

Финансовое оздоровление– процедура банкротства, применяемая к организации-должнику в целях восстановления его платежеспособности, без прекращения полномочий собственника (участников) должника, в том числе в части управления делами должника.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:819

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.